Menu

ОСМС: на что жалуетесь?

ОСМС: на что жалуетесь?

Кто лидирует по жалобам на медуслуги в Павлодаре? Сколько средств было выделено на борьбу с коронавирусом в регионе? Как проверить свой статус застрахованности? Предварительные итоги первого года реализации системы обязательной социального медицинского страхования (ОСМС) в Павлодарской области озвучили на брифинге в региональной службе коммуникаций. Директор областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Нурлан Касимов рассказал, сколько и на что было потрачено, а также ответил на вопросы.

Важен каждый взнос
Поступающие в фонд средства направляются в медорганизации для оплаты медпомощи. Причем услуги оплачиваются только по факту их проведения и после мониторинга их качества. Общая сумма в нынешнем году – 468,6 миллиарда тенге. Доля Павлодарской области в поступлениях Фонда социального медстрахования составила 21,2 миллиарда тенге.
– Взносы поступают от 626 тысяч потребителей медицинских услуг. Это составляет 83,3 % населения области, – пояснил директор филиала Фонда социального медицинского страхования по Павлодарской области Нурлан Касимов. – Из этого числа более 380 тысяч человек входят в состав 15 категорий, которым взносы оплачивает государство. К сожалению, на сегодняшний день 16,7 % населения области, а это каждый шестой(!) не имеют статуса застрахованности. Проводится совместная работа по их вовлечению в систему ОСМС филиалом фонда и акиматами городов и районов.
Спикер призвал граждан определить свой статус застрахованности. И добавил: от участия каждого гражданина и его взносов зависит доступность и качество медпомощи в целом.

Денег нет, но вы платите?
Между тем, некоторые коллизии случились с казахстанцами на карантине как раз в разрезе ОСМС. Но в иной плоскости. Из-за пандемии многие предприниматели оказались в безвыходной ситуации. Пациент, то есть бизнес, скорее мертв, чем жив. Доходов нет. А отчислять взносы в ОСМС нужно – таков закон. Зарегистрирован на учете как предприниматель – плати.
Дошло до блокировки счетов. Ситуация не стала исключением и для жителей нашего региона. Кто-то вынужден сворачивать бизнес, продавать убыточные бутики и сбывать товар ниже стоимости. Или влезать в долги. И оплачивать взносы. Мы уже писали, как одна из жительниц Павлодара, рассказавшая о похожей дилемме, вынуждена была отказаться от бизнеса и устроиться на другую, низкооплачиваемую тяжелую работу. К слову, тогда открыть новый счет для зарплаты, с которой она будет рассчитываться по задолженностям, ей помогли… судоисполнители.
Другой павлодарец поделился своей историей, как остался с заблокированными счетами из-за взносов в ОСМС. Пошел в налоговые органы закрывать ИП. Собственное дело принесло ему в этом году 0 тенге. Декларации сдавал регулярно. К слову, оплачивал положенные взносы в ОСМС со всех других мест работы, где официально трудоустроен по найму. Из-за пандемии спроса на услуги ИП в 2020 году не было, народу не до того, все в режиме жесткой экономии. В общем, сдал бумаги. В ответ налоговые органы заблокировали все счета, на которые начисляется зарплата с других мест работы. И пояснили: даже если нет дохода, даже если бы приостановил деятельность ИП, – все равно нужно заплатить взносы за медстраховку. Для простого обывателя схема, конечно, выглядит интересно. Заработай в одном месте и оплати отчисления за другое, где нет доходов? Другой вопрос – где взять средства на оплату взносов, когда заблокировали «кошелек»?
«Видимо, это так обо мне же и позаботились. Самое смешное, что со всех мест работы, кроме бесприбыльного ИП, взносы в ОСМС уплачены, а я медпомощью не пользовался. Потому что некогда, работать надо! А когда вся семья от коронавируса слегла дома, никто не пришел. Мы звонили, там отвечают: мол, когда будет хуже – приедем. А так – сидите дома, пейте парацетамол, если найдете. Ну, хорошо, что легко отделались», – поделился бывший предприниматель.
– Здесь вопрос больше к Департаменту госдоходов, – прокомментировал ситуацию в ходе онлайн-конференции директор областного филиала Фонда медстрахования Нурлан Касимов. – Функции разделены. Взносы за медстрахование фонд не собирает. И данные по сумме, которую я озвучивал по аккумулированным взносам, – информация ведомства госдоходов. А фонд фактически только оплачивает медуслуги и мониторит их качество. Я скажу, что по указу президента РК основная масса субъектов малого и среднего бизнеса освобождена от взносов и отчислений до 1 января 2021 года. Если есть вопросы, можно обратиться к нам в отдел обращений. Мы посмотрим, подлежало ли конкретное ИП освобождению от уплаты отчислений. Я для всех озвучу номера телефонов для обращений в филиал фонда: 70-41-23, 70-41-24. По ним можно получить детальную информацию и разъяснения по конкретным фактам.

Цена борьбы с КВИ
В 2020 году бюджет системы здравоохранения Павлодарской области составил 73,4 миллиарда тенге. В том числе доля ОСМС – 19,14 миллиарда тенге. Рост по сравнению с прошлым отчетным периодом – 173 %. По итогам 11 месяцев оказания медицинской помощи, оплаченной в рамках ГОМБП, сумма составила 42,9 миллиарда тенге, в рамках ОСМС – 13 миллиардов.
– Если в первом квартале года мы говорили о росте потребления медуслуг, то введение санитарно-оперативных мероприятий и снижение темпов оказания плановой помощи привели к тому, что доходная часть медорганизаций во втором квартале значительно уменьшилась, – говорит руководитель филиала фонда Нурлан Касимов. – Также значительные затраты фонд понес в этом году в связи с пандемией коронавирусной инфекции. На оказание услуг по борьбе с КВИ в регион было выделено 13 миллиардов тенге. Из них на лечение больных с КВИ – 3,3 миллиарда тенге, на выплату надбавок медработникам – 5,5 миллиарда, на ПЦР-исследования – 617,5 миллиона тенге, на мобильные бригады – 117 миллионов.
На обеспечение лекарствами выделялось 5,4 миллиарда тенге. В том числе из расчетов фонда – 518 миллионов тенге. Озвучены затраты на приоритетные направления. Например, на первичную медико-санитарную помощь было выделено 12,7 миллиарда тенге. В стационарной помощи гражданам оказано услуг на сумму 16 миллиардов тенге, из них по ОСМС – 6,9 миллиарда.
– Подчеркну, что с введением системы ОСМС для основной массы населения стали доступны дорогостоящие консультативно-диагностические и высокотехнологичные услуги, в том числе в стационаре, которые раньше оплачивались из собственного кармана пациента. Финансирование на эти цели из фонда по сравнению с 2019 годом возросло практически в два раза и составило 1 миллиард тенге, – отметил в ходе онлайн-брифинга директор областного филиала Фонда медстрахования.
По медицинской реабилитации расходы 2020 года увеличились в разы. И, несмотря на карантин, составили 752 миллиона тенге. Отмечен и потенциал развития этой сферы. Глава филиала призвал к сотрудничеству частный медицинский бизнес и организации по направлению реабилитации и санаторно-курортного лечения. Предложил открывать новые реабилитационные центры. И уточнил, что резервы для оплаты услуг имеются.

Новобранцы госзаказа
Закуп медицинской помощи на 2021 год состоялся. Кстати, количество поставщиков услуг выросло – это 62 медорганизации. Четыре поставщика услуг из них – новые. Это частники, подавшие в 2020 году заявки на госзаказ 2021 года. Одна организация медико-санитарной помощи, две будут оказывать услуги дневного стационара, еще одна – услуги гемодиализа.
Увеличилось количество высокотехнологических манипуляций, консультативно-диагностических услуг. Все консультативно-диагностические услуги по медпоказаниям для застрахованного пациента будут оплачиваться из средств фонда. Ограничений вроде «одному пациенту одну услугу» нет. Ориентируются строго на медицинские показания.
В 2021 году фонд планирует продолжить работу по доступности и расширению медпомощи, способствовать развитию политики активности, прозрачности и обратной связи с населением. В том числе – проводить широкомасштабную информационно-просветительскую работу для привлечения как можно большего числа граждан для участия в системе ОСМС во всех слоях населения.

Один пишем, два в уме
Выделенная на 2020-й сумма в 4,6 миллиарда тенге для оказания консультативно-диагностических услуг оказалась почти в шесть раз больше, чем в минувшем году. Но не обошлось без казусов. Многие казахстанцы в 2020 году обнаружили, что страдают «потерей памяти» на некоторые виды медуслуг. Павлодарцев подобная «амнезия» не обошла стороной.
Для примера искать никого не пришлось. Проверяя в приложении DamuMed результаты лабораторных исследований и визитов к врачам, я с удивлением обнаружила, что, оказывается, регулярно, каждый месяц получаю услугу в виде одного и того же вида исследований. Даты, время результатов разные. Надо ли объяснять, что на самом деле я эти исследования проходила в своей поликлинике только один раз – в январе 2020 года в ходе скрининговой программы. А по отчетам – с завидным постоянством, невзирая на карантин, понимаешь, хожу и хожу весь год. Мол, все ли в порядке? А сейчас? А если через месяц?
Другие павлодарцы отмечали, что по той же схеме «запамятовали», как по ночам, судя по времени визита, водили» ребенка на прием к доктору. Причем неоднократно. Или материализовывались в кабинете специалиста, по факту будучи в другом городе. В общем, сеансы мистики.
Скриншоты DamuMed я вместе с жалобой отправила в Фонд медстрахования в приложении Qoldau 24/7. Меня заверили: обращение зарегистрировано, будем проверять. На всякий случай еще позвонила в контакт-центр 1406. Правда, дозвониться туда – отдельная песня. Возможно, из-за наплыва жалоб именно в ту пору. Но если слушать мелодии и подбадривающие записи вроде «ваш звонок важен для нас», то времени будет достаточно, чтобы запросто все выучить до последней ноты. Сообщила оператору о факте приписок. Обещали позвонить и сообщить о результатах проверки. Пока звонка не было.
На отчетном брифинге ситуацию прояснил глава областного филиала фонда. По итогам 11 месяцев выявлено 5253 дефекта оказания медуслуг. Отдельно затронул тему приписок, где по каждому обращению проводят внеплановую проверку. В случае подтверждения применяются экономические санкции. Размер штрафа составляет 300 % от стоимости медуслуги. По итогам мониторинга выявлено 13 подтвердившихся случаев. В основном, отмечает спикер, это лабораторные исследования, которые не делались. По указанным фактам наложено экономических санкций на сумму 533 тысячи тенге.
– Основная масса жалоб – на поликлиники, – уточнил Нурлан Касимов. – Лидерами в Павлодаре являются поликлиники № 1 и № 2, по Экибастузу – поликлиника № 1. Так получилось, что все они в частном управлении. Возможные причины по поликлиникам №№ 1 и 2 в Павлодаре – там прикреплено самое большое количество пациентов, более 70 тысяч. В экибастузской поликлинике № 1 количество пациентов не больше, чем в других. И, видимо, факты связаны с организацией работы.
Есть жалобы на качество медпомощи на уровне поликлиник, доля жалоб – по отказам от госпитализаций. В период внедрения ОСМС в январе прошлого года были жалобы на платные консультативно-диагностические услуги.
– Мы вмешивались, заставляли людям эти деньги возвращать и услуги оказывать. С этого года такие услуги стали бесплатными для застрахованного населения. Сейчас основная масса жалоб на длительность ожидания консультативно-диагностических услуг, особенно МРТ. Есть объективные причины: если оснащенность в области по КТ хорошая и период ожидания услуги небольшой, то по МРТ длительность ожидания зачастую превышает норматив в 10 дней. Акимат области и управление здравоохранения знают об этом, прилагают определенные действия. И за счет местного бюджета и бизнеса обещают этот вопрос решить, – пояснил глава филиала фонда.
Претензии можно регистрировать по номеру единого контакт-центр фонда 1406. С начала года он работает по принципу 24/7. На него по Павлодарской области поступило 324 обращения. В основном с жалобами на длительное ожидание консультативно-диагностических услуг, качество работы медорганизаций, вопросов госпитализаций и этических норм. Кстати, там же можно узнать свой статус застрахованности.
Еще проверять статус в системе ОСМС можно на сайте fms.kz, через мобильное приложение Saqtandyru-bot в Telegram, инфосистему Saqtandyr. А через мобильное приложение Qoldau 24/7 можно проверить свой статус и задать вопросы по ОСМС. Приложение полезно и для тех, кто имеет право на присвоение временного статуса застрахованности. Фондом отработан алгоритм, по которому человеку, выпавшему по каким-то причинам из системы ОСМС, можно получить временный статус на один месяц. И за это время решить проблемы с медстрахованием.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №49, 24.12.2020г.

Другие материалы в этой категории: « Первый, мощный, современный Судьба мигранта »
Наверх
Assembled by Nebel