Menu

В новом отеле открыт консульский офис

В новом отеле открыт консульский офис

В День независимости Казахстана в Павлодаре открылся офис Почетного консула Республики Румыния. Дипломатический статус получила председатель этнокультурного объединения «Буковина» Аурика Дяк. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Румыния в РК господин Чезар Маноле Армяну провел церемонию инаугурации Почетного консула Республики Румыния в Республике Казахстан по Павлодарской области. А также презентовал консульское учреждение в новой гостинице «Garden Park». На торжественной встрече присутствовал аким города, представители бизнеса, общественности, областной Ассамблеи народа Казахстана.

Несмотря на тяжелый период пандемии господин Посол Румынии нашел время посетить Павлодар и лично участвовал в церемонии. В гостиничном комплексе, построенном в историческом центре города, состоялось подписание официальных документов от МИД Республики Казахстан и Республики Румыния. В том числе консульского патента для Аурики Дяк от Министерства иностранных дел Румынии. Стороны обменялись подписанными протоколами в присутствии акима города Ержана Имансляма.
– В официальном одобрении от МИД РК подчеркивается, что с сегодняшнего дня госпожа Аурика Дяк является молодым дипломатом, – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Румыния в Республике Казахстан господин Чезар Маноле Армяну, поздравляя госпожу Дяк с новым статусом. – Я всегда с большим удовольствием приезжаю в Павлодар. И радуюсь, глядя, как развивается регион.


Господин Посол вручил новому Почетному консулу цветы и памятные подарки для Павлодара. В том числе со смыслом. Например, галстук из Бухарестского университета. В обращении к акиму Павлодара Чезар Маноле Армяну сказал, что Румыния предоставляет гранты на бесплатное обучение. И напомнил, что несколько студентов из Павлодара успешно окончили обучение или еще продолжают учебу в Румынии. А завершил свое выступление Посол Румынии в Казахстане строками из «Слов назидания» Абая, чей 175-летний юбилей отмечается в этом году.
– В эту самую важную дату для нашей страны, в День независимости я поздравляю всех с праздником и желаю мира, единства и стабильности! Для меня очень значительный момент, – говорит Почетный консул Республики Румыния в Республике Казахстан по Павлодарской области, председатель румынско-молдавского культурного общества «Буковина», депутат городского маслихата, председатель Ассоциации деловых женщин Павлодарской области Аурика Дяк. – Я благодарю господина Посла Румынии в Казахстане за честь, за социальную значимость моего статуса. Но сегодня не было бы этого прекрасного здания, в котором мы открыли офис Почетного консула, если бы не было поддержки местных органов власти, акиматов города и области. Для женщины было очень сложно строить такой тяжелый объект. Но я почувствовала руку помощи, и это окрыляет!
В этом году павлодарские предпринимательницы побывали в Бухаресте для обмена опытом и налаживания дальнейшего сотрудничества. В свою очередь, градоначальник заявил, что наш город имеет все перспективы для развития туризма и международных отношений. «Павлодар готов для инвестиций», – заявил в беседе с Послом Румынии Ержан Иманслям.
Для гостей провели экскурсию по новому жилищно-гостиничному комплексу «Garden park», в здании которого расположен офис Почетного консула. Аурика Дяк пояснила: отель отличается от других наличием апартаментов. Они оснащены всей необходимой техникой, чтобы гостям было комфортно длительное проживание. Например, такой вариант будет удобен специалистам, прибывшим по работе в наш регион на длительный срок. «Все номера разные, нет ни одного похожего, они индивидуальны по названию, цветовой гамме, стилю и дизайну. Цена будет недорогая, не как для апартаментов, а как для обычного номера. Для бизнес-мероприятий есть конференц-зал».
На этом месте рядом с Ленпарком в историческом районе старого Павлодара стояла гостиница «Россия». Здание со столетней историей сильно пострадало. И ветшало без защиты и присмотра. Планы на объект были разные. Но, несмотря на все старания общественности, сохранить и восстановить его не удалось.
– Я очень переживал, когда здание на этом месте было разрушено, оно два раза горело. Думал, когда же власти найдут время и приведут его в порядок, – говорит о ситуации ветеран труда, почетный гражданин Павлодара и Павлодарской области, член областного общественного совета, бывший глава администрации Павлодара Александр Рюмкин. – И рад, что нашли Аурику Дяк, которая взяла на свои хрупкие плечи тяжелую ношу, вытянула этот непростой объект. Она сделала это не лично для себя, а для города. Я всегда радуюсь тому, что идет строительство, появляются новые объекты. Если есть новое – есть движение вперед. Значит, жизнь продолжается. В праздничный день всем хочу пожелать здоровья, чтобы мы скорее перенесли пандемию, и двигались вперед к намеченным целям!


Аурика Дяк, рассказывая о работе на объекте, поблагодарила Александра Васильевича за советы и поддержку при подготовке и во время строительства. Участок оказался очень сложный.
– Это и грунтовые воды, и масса других проблем, – говорит Аурика Дяк. – Было очень непросто. В первую очередь, когда мы начали готовить документы, обнаружилось, что нет коммуникаций. Я благодарна областной поддержке: мы участвовали в Дорожной карте «Развитие бизнеса – 2020», и коммуникации подвели до здания. Это нас спасло. А район очень интересный, с историей. Нам надо было сохранить исторический вид здания. Мы сделали все возможное. И хотели, чтобы статус отеля был достойный.
В Павлодаре более двух тысяч этнических румын и молдаван. Диаспора и этнокультурное объединение «Буковина» работают очень активно. Их деятельность, к слову, была отмечена Посольством Румынии в Казахстане за сохранение и продвижение культурных традиций. Новый консульский офис дает новые возможности. У руководителя ЭКО появилось много привилегий и обязанностей из-за дипломатического статуса Почетного консула. Благодаря назначению уже сегодня возможно сделать переводы документов, открывать визы и т. д.
– Я приехала в Казахстан ровно 30 лет назад, – вспоминает Аурика Дяк. – И в 1991 году Казахстан стал независимым. Весь путь независимости я прошла вместе с Казахстаном нога в ногу. Я видела, как все было сложно. Но с каждым годом становилось лучше и лучше. Сегодня мы имеем стабильную независимую страну. Она известна во всем мире, имеет статус мирового государства. Все протоколы по мирным соглашениям подписываются в нашей столице. Я горда, что живу в Казахстане и могу называть себя гражданкой Республики Казахстан.


В День независимости и в связи с вступлением в почетный статус звучали поздравления от депутатского корпуса, областной Ассамблеи народа Казахстана, деловых женщин региона. Говорили о роли женщин в предпринимательстве и политике Казахстана, развитии туристического сектора, поддержке малого и среднего бизнеса. Отмечали, что открытие консульского офиса сможет повлиять на развития бизнес-сферы региона.
– Я думаю, что это обязательно найдет отражение, – уверена Аурика Дяк. – В 2020 году мы с Ассоциацией деловых женщин Павлодарской области были в Румынии с экономической миссией. И наладили отношения с румынскими предпринимательницами. Оттуда мы привезли много идей для воплощения. И этой осенью ждали ответный визит группы бизнес-леди из Бухареста. Но из-за пандемии встреча не состоялась. После снятия всех карантинных мер они обязательно приедут к нам. Мы налаживаем экономические связи. Есть чему поучиться и в чем сотрудничать – например, в Румынии очень хороший текстиль, отлично развит туризм и т. д. Это будет интересно нам для развития потенциала предпринимательства Павлодарской области. Кстати, теперь нам есть, где принимать дорогих гостей.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №48, 19.12.2020г.

Последнее изменениеСуббота, 19 декабря 2020 10:48
Наверх
Assembled by Nebel