Пятница, 29 марта
Меню

Книга – лучший друг в карантин

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2356
Книга – лучший друг в карантин

На днях я решил сделать своим друзьям приятный сюрприз и подарить им интересную книгу. Но так, чтобы это было действительно полезное и оригинальное издание. Зашел в ближайший книжный магазин – выбор оказался невелик: на полках в основном словари, учебники, сказки-раскраски, фантастика, здесь же красовались всевозможные любовные романы с яркими обложками и кричащими названиями, плюс книжки по психологии, и «бестселлеры» с советами по типу «как стать успешным и знаменитым», либо «как правильно заваривать чай или приготовить настоящий борщ». Немного разочарованный, пошел дальше и наткнулся на магазин «Букинист». Первая мысль – что ж я сразу не зашел сюда. Полистав пару книг и разговорившись с хозяином, узнал много интересных фактов.

Эта скромная книжная лавка находится в полуподвальном помещении. Площадь – около 16 квадратных метров. Заведует хозяйством книгочей с большим стажем и филолог по образованию Тулегазы Дюсенов. В далеком 1979 году он закончил Казахский государственный университет, потом занимался преподавательской деятельностью, а лет десять назад решил открыть свой маленький книжный магазин.
– Началось все случайно: люди увидели у меня на руках книги, им они очень понравились и слезно просили продать. Деньги в тот момент тоже нужны были. На другой раз снова примчались и забрали другие книги. Вот так все пошло-поехало. У меня была личная библиотека, но для магазина нужно было расширить список литературы. Стал пополнять книжный фонд, потом нашел помещение, официально зарегистрировался, и вот все эти годы потихоньку работаем, – начал наше знакомство Тулегазы-ага. – Доход, конечно, небольшой. Скорее, это хобби, мне просто интересно то, чем я занимаюсь. Во-первых, не сидишь все время дома, во-вторых, общение. Очереди за книгами не стоят, но люди приходят. Бывает много иногородних, тех, кто знает нас давно, приезжают, выбирают, увозят к себе, там почитают, отдают другим. Даже из других стран люди забегали: из Франции были, из Германии люди были. Вот из Швеции зашли и с порога спросили произведения Абая, купили «Слова назидания». И почему-то на казахском языке. Я у них спросил: а вам это для чего? Они ответили, что очень интересуются его творчеством и хотят в качестве полезного сувенира забрать с собой книгу мудрых советов. Абай всегда популярен, но в этом году интерес рекордный. Сейчас у меня не осталось ни одной книги. Выставишь – и разбирают в течение нескольких дней. Молодежь активно интересуется, и это здорово!
Владелец магазина «Букинист» рад каждому читателю. Много у него и постоянных клиентов, которые нередко просят оставить специально для них те или иные книги.
– Это те, кто понимает ценность книги и стремится расширить свой кругозор. Люди разные приходят, и интересы у них тоже разные. Взрослые люди часто классику берут, хорошие детективы просят. В общем, кому что по душе. Ко мне заходит 80-летняя бабуля, ее увлечение – это научная фантастика. Мне было интересно, думал, что она для внучек берет, а оказывается, нет, сама читает. Молодежь в основном спрашивает философские книги, того же Абая, Достоевского периодически читают. Недавно 13-летний школьник с мамой пришли. Мальчик взял трехтомник Канта. Представляете себе? Когда его читаешь, вроде все слова понятны, а смысл – нет. И вот 13-летний подросток взял книги Канта. Я ему по-свойски предлагаю: «Слушай, это очень сложно читать, может, попроще подобрать, гляди, что у меня есть?». А он отвечает: «Нет, мне это нужно». Мама сказала, что ему, чем сложнее – тем интереснее. И что он простую литературу давно не читает – вот такие у нас разные есть читатели, – продолжает нашу беседу Тулегазы Дюсенов.
Он не согласен с устоявшимся мнением о том, что с веком цифровизации люди перестали читать. Даже карантин лишний раз показал, что человек соскучился по хорошей литературе, и тяготеет к чтению.
– Я бы не сказал, что народ совсем перестал читать. Это неправда! Нам эту информацию как гипноз внушают по телевидению и по интернету, идет такая психологическая атака. Правда, не знаю, кому это на руку и зачем? На самом деле, читающих людей немало. И пенсионеры приходят, и молодые люди, примерно, думаю, 50 на 50. Говорят, что читать с компьютера устали, потом глаза болят. А потом говорят, что ни все в интернете есть из того, что хочется, и не все доступно. Либо обрывками тексты печатаются, либо за книгу надо платить. Я лично не раз набирал названия книг или авторов, – действительно, не все есть, точнее, много чего нет. В советское время тоже не все и не все читали. Это неправда, что все были такими любителями литературы. Газеты – да, может и читали больше. А книги время от времени. Вот появится что-то, издали кого-то, об это все узнали, все говорят, и многие потом гонялись, чтобы найти эту книгу. Модно было так. Есть категория людей, они сейчас есть, для кого книга несет большое моральное и психологическое удовлетворение. В той же Европе, в той же Америке регулярно появляются книги, которые издаются большими тиражами. А это значит, есть спрос. Бывает, что много раз перечитываешь одно и то же, потому, что нравится материал, нравится сюжет, нравится почерк и стиль автора. Классики – это, конечно, само собой. Есть европейские авторы, есть русские авторы. Достоевского перечитываю. Очень хорошая казахская классика. Это отдельная тема для разговора. Бывают книги, которые вообще невозможно читать, – а у казахских писателей такого нет, они все хорошо читаются, – говорит Тулегазы-ага.
Вместе с тем, отмечает наш собеседник, в последние годы на рынке резко сократился объем качественных и полезных книг. Многие из них просто бесполезны, а в некоторых случаях даже вредны.
– В советское время книги рецензировались четырьмя институтами. Каждая буква, точка, запятая, тире – все проверялось. Знаки препинания должны были использоваться только в строгом соответствии с правилами языка. А сейчас – каждый второй писатель. Захотелось ему, вот он написал, издал, – никто не смотрит. А может и не сам писал. Порой и не знаешь, о чем это, к какому жанру вообще отнести данный набор слов. Пользы от нее может и никакой, зато выглядеть может шикарно, с золотыми буквами и в дорогом переплете. А на самом деле грош цена ей. Появилось много ненужной, различной пропагандистской литературы. Они бывают запрещены к изданию и распространению, но их раздают среди участников каких-то собраний и так далее, – резюмировал наш разговор владелец магазина «Букинист».

Поговорив с хозяином книжной лавки, мы решили узнать, а как складывается ситуация в библиотеках города, и были приятно удивлены.
– Мы с 16 марта работаем в дистанционном режиме. Когда ввели послабления, удалось ненадолго открыться. Длилось это всего 1,5 месяца – с 18 сентября по 16 ноября. Потом снова ушли в онлайн. Летом на улице устанавливали специальные полочки и там выставляли книги. Был огромный спрос: кто-то брал почитать на время прогулки по набережной или в парке, кто-то забирал с собой. Выставляли книги, которые имеются в запасе, но не входят в основной фонд. Так как библиотеки оказались закрыты, люди стали искать и читать электронные книги. У нас около 120 тысяч уникальных пользователей. Вот здесь произошел настоящий всплеск – читательский интерес павлодарцев вырос в два раза, – привела конкретные цифры руководитель областной универсальной научной библиотеки им. С.Торайгырова Шолпан Шахметова.
Общий фонд главного книгохранилища региона – свыше 560 тысяч книг, журналов и газет. Персонал – 83 человека. Процесс оцифровки материалов здесь стартовал в 2012 году, с появлением двух первых книжных сканеров.
– Электронные библиотеки, возможность знакомиться с материалами и читать онлайн – это, конечно, хорошо. Но не заменит живого общения и того удивительного ощущения, когда ты держишь в руках книгу и своими руками, с приятным шелестом ее перелистываешь, а не с помощью компьютерной мыши. Люди ж приходят к нам, в том числе провести досуг: поговорить о литературных предпочтениях, обсудить новые веяния, полистать периодику, поиграть в шахматы. У нас ведь не только взрослые читатели есть, но и самые маленькие. В этом году хорошим подарком для нас стала возможность обновить нашу детскую библиотеку по ул. Луначарского. На ее реконструкцию по «Дорожной карте занятости» выделили 136 миллионов. Теперь здание просто не узнать, там созданы отличные условия. А называется она «Центр детского чтения», – поделилась приятными новостями главный библиотекарь области.
По словам Шолпан Шахметовой, традиционно среди читателей большим спросом пользуется классическая литература.
– Абая всегда читали, а в этот юбилейный год особенно много. Из казахских авторов популярны Мукагали Макатаев, Кабдеш Жумадилов. Очень хорошо читается роман Азильхана Нуршаихова – «Махаббат, қызық мол жылдар». Есть его русский перевод – «Годы, полные любви и радостей». Люди специально просят этот роман, что интересно, он нравится и молодым, и взрослым. Среди русских писателей, безусловно, в лидерах  Достоевский, Пушкин, Тургенев, Максим Горький и целый ряд других ярких, талантливых писателей и поэтов. В последнее время вновь появился большой читательский интерес к советским авторам, к тем произведениям, которые были написаны в 60-е, в золотые 70-е и 80-е годы. У нас есть книги и наших павлодарских литераторов, – это Юрий Поминов, Арман Кани, Сергей Горбунов, Сулеймен Баязитов, Виктор Семерьянов, Ольга Григорьева, Шолпан Байгали. И их тоже много спрашивают, и это нас очень радует, что павлодарские авторы имеют такую популярность и уважение среди земляков, – особо подчеркнула Шолпан Шахметова.
Мнение своего коллеги, руководителя главного книгохранилища области, разделяет и директор научной библиотеки Павлодарского педагогического университета Роза Игибаева.
– В нашем фонде – 510 тысяч единиц хранения. При этом 80 % – это учебные материалы. Студенты сейчас на дистанте, но читать не перестают. Рост не столь значительный, но все же есть. Мы готовим будущих педагогов, и для нас важно, как молодые люди относятся к научной и художественной литературе, насколько они начитанные. Книги – это ведь целый мир, со своими героями, судьбами, всевозможными сюжетами, полезными рекомендациями и советами. Для нас для всех карантин дал хорошую возможность для чтения. Если есть выбор между настоящей книгой или ее электронным вариантом, я лично всегда выберу первое, – отметила Роза Игибаева.
Как известно, чтение помогает человеку не только пополнить свой словарный запас и расширить кругозор, но также улучшает ассоциативный ряд, укрепляет память и в целом влияет на моральное и духовное формирование личности. И многие специалисты рекомендуют родителям с детства приучать своих чад к книгам, самим подавать пример, чаще беря в руки печатные издания. А если они отдают предпочтение только компьютерным играм, просмотрам мультфильмов и общениям в сайтах, то ребенок вырастет замкнутым, и ему будет сложнее адаптироваться во взрослой жизни.
Салауат ТЕМИРБОЛАТ-УЛЫ

ОТ РЕДАКЦИИ: Последние тенденции, связанные с ростом читательского интереса, дают надежду, что книги и в будущем  останутся одним из главных источников знаний, а также важной и полезной информации для человека, которая всегда пригодится в жизни. Единственная проблема сейчас – острый дефицит современных качественных изданий, а также высокопрофессиональных редакторов, корректоров и рецензентов. В Павлодарской области несколько лет поднимается вопрос создания специализированного экспертного бюро, сотрудники которого могли бы проверять учебники, книги, брошюры перед их отправкой в печать, но вопрос завис в воздухе. Отсюда – низкое качество, разочарование и определенное недоверие населения к подобной печатной продукции.