Menu

СOVID-19: Как работает ПЦР-лаборатория в Павлодаре

СOVID-19: Как работает ПЦР-лаборатория в Павлодаре

Павлодарский областной филиал Национального центра экспертизы (НЦЭ) объединяет несколько различных лабораторий, в том числе особо опасных инфекций, вирусологическую, санитарно-гигиеническую, бактериологическую, токсико- и радиологическую.

По словам руководителя филиала Ерлана Кенжебаева, предприятие делает большой объем работы, выросший в разы с началом пандемии коронавирусной инфекции. В марте, когда началась регистрация первых случаев COVID-19, это была единственная лаборатория в области, где проводились исследования на коронавирусную инфекцию.
– Коллектив перешел на круглосуточный режим работы, который действует и сейчас, – пояснил сейчас Ерлан Кенжебаев. – День/ночь/48 – таков график для четырех бригад, в каждой два ПЦР-специалиста, лаборант и санитарка. За сутки они делают до тысячи исследований при мощности лаборатории 450–500 исследований в сутки.
Если специалистов можно сменить, то с техникой, работающей круглосуточно, это удается не так оперативно.
 – У нас выходят из строя центрифуги, – делится собеседник. – Замену им нашли у коллег, в том числе из других регионов. Недавно вышел из строя термостат, вместо него мы получили два новых из Нур-Султана. Хорошо выручает с оборудованием ветеринарная служба области.
Увеличить на 750 исследований в сутки поможет установленная недавно в лаборатории новая автоматическая станция выделения нуклеиновых кислот на 96 проб, к нему идет ампфликатор с мощностью в одну загрузку 384 пробы. Однако это оборудование не запущено из-за недоукомплектованности соответствующей тест-системой. До конца этого года поставщик обязуется привести новую станцию в соответствие нормам.
Как рассказал Ерлан Кенжебаев, ПЦР-исследование – один из самых надежных тестов, позволяющий обнаружить РНК возбудителя даже при минимальной его концентрации в организме человека, когда еще отсутствуют симптомы заболевания. Длительность выделения РНК и определение ее видовой принадлежности, а значит, подготовка одного исследования, занимает 6–8 часов. Одновременно в работу дается по 69 проб двум ПЦР-специалистам. Причем исследование должно быть проведено не позднее двух суток с момента забора биоматериала.
 – Не реже одного раза в месяц по постановлению главного санврача страны мы отправляем 20 положительных проб на ретестирование в референс-лабораторию научно-практического центра гигиены и эпидемиологии в Алматы, – отметил Ерлан Кенжебаев. – Результат приходит в течение 14 дней. У нашей лаборатории процент подтверждения очень хороший – 90,5 %.
 В Павлодарском НЦЭ хранятся 4,2 тысячи положительных проб. Если анализ по каким-то причинам не «прошел», отпадает необходимость вызывать пациента повторно для сдачи мазка.
Кстати, мазок берется из носа и ротоглотки, затем помещается в пробирку со специальной транспортной средой. Из 1,5 миллилитра биоматериала на исследование уходит 100 микролитров, остальное помещается в специальный холодильник. Отрицательные результаты тестов автоклавируются, только после этого отправляются на утилизацию.
Соблюдение правил биобезопасности для коллектива лаборатории очень важно. Например, те, кто работает с биоматериалом, прежде чем зайти в бокс, надевают противочумный комбинезон, трехслойную маску, респиратор, две пары перчаток, очки или защитный экран. Для каждого входа в бокс используется новый комплект такого костюма.
Лаборатория работает с тест-системами, произведенными в разных странах мира, у каждой своя чувствительность. Поэтому новые тест-системы проходят акт входного контроля. С партией биоматериала в аппарат Rotor Gene (амплификации) загружаются дополнительно еще три контроля – положительный, отрицательный и внутренний контроль.
 – Сейчас мы работаем в рамках госзаказа, то есть с биоматериалом контактных лиц и тех, кто пересекает государственную границу, а также спецконтингента, – сообщила и. о. зав. вирусологической лабораторией НЦЭ Динара Шуакбаева.– Нам его доставляют, как правило, на следующий день после забора. Мы сразу же берем его в работу. С уверенностью могу сказать, что результаты даем в течение суток после поступления. Своевременно выписываются протоколы, помещаются в ячейки для каждого медучреждения отдельно. Задержки результатов нет.
Отметим, что большое значение уделяется постоянному повышению квалификации специалистов лаборатории.
Сейчас в области действуют пять лабораторий, где проводят ПЦР-тесты, на очереди открытие еще одной – на базе областной больницы им. Султанова.
Напомним, что основной метод, по которому выявляют инфекцию, – полимеразная цепная реакция (ПЦР). Мазок у пациента берут из носо- и ротоглотки. Точность исследования доходит до 99 %.
Павлодарцев с признаками коронавируса призвали не приходить в поликлиники. К ним выезжают мобильные бригады, медики берут мазок для ПЦР-теста. Больного могут оставить лечиться дома или перевести в стационар.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №46, 03.12.2020г.
Фото Константина Шелкова

Последнее изменениеЧетверг, 03 декабря 2020 15:15
Наверх
Assembled by Nebel