Menu

СТАЛИ БЛИЖЕ К МЕЧТЕ

СТАЛИ БЛИЖЕ К МЕЧТЕ

Жизнь гражданки Молдовы Екатерины Янков, о непростой судьбе которой мы уже писали, в скором времени может круто измениться, ведь шансов получить вид на жительство в Казахстане у нее становится все больше. Различные справки, которые нужно предоставить в миграционную службу Казахстана, уже готовы. На днях Екатерина получила их электронные копии, осталось дождаться из посольства Молдовы в Москве оригиналы документов.

– Моей радости нет предела. Очень долго ждала весточки и переживала, что не удастся получить ответы на запросы. Но благодаря помощи и советам многих людей мы попытались, и вот скоро я смогу получить документы. Как только они придут в Павлодар, я смело могу идти в миграционную службу. Заминка со справками произошла из-за того, что в Молдове проходили выборы президента, а так, может быть, их можно было оформить чуток раньше. Но главное, что они уже есть. Теперь надо самой побегать, пройти медицинский осмотр и все вовремя сдать в миграционную полицию, – делится своей радостью и планами на ближайшую перспективу Екатерина Янков.
Другую хорошую новость сообщил глава миграционной службы Павлодарской области Арман Уалиев. Как рассказал полковник полиции, они держат ситуацию с Екатериной Янков на особом контроле и старается всячески поддерживать ее.
– Мы обязательно узаконим ее статус. Если она не успевает подать материалы для оформления вида на жительство, выдадим ей визу «В20» на выезд. Ей будет дан срок, чтобы привести все в порядок. Мы не настроены на какие-то репрессивные действия против нее, мы сервисная полиция, и наше предназначение – это помогать всем, кто сюда приходит за разъяснениями. По мере возможности в сложных ситуациях подключаем Бюро по правам человека, Международную организацию по миграции, – пояснил глава миграционной службы областного департамента полиции.
Учитывая действующий карантин по коронавирусной инфекции, а также ходатайства миграционной службы, Екатерине Янков продлили срок пребывания в Казахстане до 5 января 2021 года. У нее есть достаточно времени, чтобы спокойно оформить вид на жительство. Главное – не тянуть и успеть собрать необходимую сумму. Напомним, что для подтверждения платежеспособности у претендента на вид на жительство в Казахстане на счету должно быть 3,5 млн тенге. Гражданские активисты объявили сбор средств, но пока удалось собрать чуть больше 400 тыс. тенге.
Напомним, Екатерина Янков воспитывает двух дочерей – 5 и 9 лет. Живет на съемной квартире с подселением. Она приехала в Казахстан в 2015 году вместе с мужем, уроженцем Павлодара. Их пригласил сюда отец супруга, который посчитал, что здесь им будет легче жить, чем в Молдове. К слову, вторая дочь Екатерины родилась уже здесь. Сейчас девочка ходит в детский сад, причем с казахским языком обучения. Вскоре после переезда в Павлодар отец семейства отправился на заработки в Москву. В итоге семья распалась. Муж Екатерины продолжает помогать семье, отправляя деньги на продукты и одежду. 17 сентября у гражданки Молдовы закончился последний срок пребывания в Казахстане, но сотрудники миграционной службы пошли ей навстречу и продлили визу до 1 ноября. К этому времени Екатерина Янков должна была покинуть территорию нашей страны, однако женщина пожелала остаться и оформить вид на жительство, а позже подавать заявление и на гражданство Казахстана.
– Мне очень нравится здесь, мы привыкли к языку, к культуре, к менталитету. А в Молдове меня никто не ждет, и там у меня ничего нет. Детям тоже здесь очень нравится, у них здесь появились друзья, и они никуда не хотят уезжать, – рассказывает Екатерина Янков.
Екатерина – сирота, воспитывалась в кишиневском детском доме. Она не боится никакой работы и старается, чтобы ее дети ни в чем не нуждались. Помочь гражданке Молдовы в чужом городе и в чужой стране некому, поэтому общественники призывают всех неравнодушных павлодарцев поддержать эту маленькую семью.
Салауат ТЕМИРБОЛАТ-УЛЫ, «Наша Жизнь» №45, 26.11.2020г.

Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является
предметом ответственности авторов газеты «Наша Жизнь» и не отражает точку зрения Европейского Союза.

Последнее изменениеЧетверг, 26 ноября 2020 14:39
Наверх
Assembled by Nebel