Menu

Задача – внедрять новшества

Задача – внедрять новшества

Павлодарец Нуржан Алимжанов стал победителем в XIII научно-технической конференции Generation Kazchrome. Его проект по современному применению металлполимера в ремонтных работах компетентное жюри признало лучшим. По мнению специалиста ERG Service, реализация проекта позволит получить предприятиям экономический эффект в миллионы тенге и увеличит срок службы оборудования. Подробнее о новаторстве и новаторах в ERG читайте в нашем материале.

Пандемия – не помеха для обмена идеями и опытом. Традиционное мероприятие Казхрома в 2020 году впервые провели онлайн. Также в первый раз в научно-технической конференции приняли участие не только сотрудники предприятий ERG, но и студенты колледжей Казахстана. 133 изобретателя и рационализатора из семи городов республики, семи предприятий ERG и семи учебных заведений. Инноваторы предлагали решения разнообразных актуальных задач – от социальных проектов до энергоэффективности в производстве.
Руководитель проектов по ТРиИ (техническому развитию и инжинирингу) ERG Service Нуржан Алимжанов принял участие в конференции с презентацией проекта «Современный метод проведения ремонтов с использованием металлполимеров». И стал победителем в направлении «Перспективы системы технического обслуживания и ремонтов». Для Нуржана подобные встречи не впервой. Есть опыт участия в мероприятиях Евразийской группы. Ранее – победы на школьных, студенческих республиканских и международных олимпиадах.
– В первую очередь, научно-технические конференции расширяют кругозор, дают осмысление многих процессов, – считает Нуржан Алимжанов. – Общение, обсуждения и советы становятся стимулом для дальнейшей работы. Все мы разные, поэтому идти в ногу к одной цели не всегда легко. Но индивидуальность и умения каждого в нашей команде делают ее сильной. И моей успешной защите проекта в первую очередь я обязан своим коллегам. Я уверен, чем больше делишься знаниями, тем больше знаний получаешь сам. Познакомившись с другими проектами и опытом участников, придя на производство, ты понимаешь, где можно применить полученные знания. Это мотивирует, наводит на новые мысли. Вижу только плюсы в работе конференций ERG.
Что же такое металлполимер? Чем интересен и полезен метод? Это композиционный состав из нескольких компонентов. Пластическая масса с металлическими наполнителями – собственно, металл + полимер. Виды наполнителя разные – сталь, бронза, титан и т. д. В зависимости от основного материала восстанавливаемой детали. Последние 20 лет при ремонте была популярна наплавка. Деталь восстанавливают, наплавляя до исходных размеров, а затем обрабатывают механически. Сейчас появилась альтернатива – металлполимер.
Принцип тот же, поясняет Нуржан Алимжанов, а преимущества явные: восстановление происходит гораздо быстрее, эффективнее, экономически выгоднее. К тому же, нет рисков локального перегрева металла, как при наплавке. Из-за локального перегрева металла происходит отпуск свойств, приданных термообработкой. Здесь такое исключено.
– Разница очевидна. Мы провели ряд испытаний совместно с коллегами из ТОО «Транском» и АО «Шубарколь Комир»: использование металлполимеров должно придать ремонтируемому изделию ресурс, практически соответствующий новому, в некоторых случаях больше, практика применения покажет в каждом конкретном направлении, – поясняет Нуржан Алимжанов. – Экономическая выгода – практически новое дорогостоящее оборудование или деталь по цене ремонта уже имеющегося оснащения. Это повышает эффективность ремонтных процессов на предприятии, развивает технологии. К тому же применение металлполимером выгоднее по уменьшению энергозатрат и трудозатрат. Поле применения метода на нашем предприятии, специализирующемся на ремонте оборудования целого комплекса организаций, весьма обширное. Использовать технологию можно практически везде: начиная от дробильных установок, экскаваторов, находящихся на добыче сырья на предприятиях ERG, и заканчивая энергетическим оборудованием, находящемся на теплоэнергоцентрали.
В то же время, говорят специалисты, металлполимер нельзя назвать панацеей. Его работоспособность – до +260 градусов С. Чтобы применить его в точке температуры свыше этой, требуется дополнительная защита. Если узел работает при воздействии высоких температур или при высоких механических воздействиях, то после восстановления металлполимером наносится защитное покрытие. Предельно важен и правильный подбор состава металлполимера.
Внедрение проекта Нуржана с использованием металлполимеров дает ряд преимуществ. Это в первую очередь экономический эффект. К тому же, значительно экономится время при проведении операций.
– Список оборудования и его запчастей, в котором можно применять для ремонта метод с использованием металлполимеров, расширяется, – рассказывает руководитель проектов по ТРиИ ERG Service Нуржан Алимжанов. – Изначально его использовали для восстановления блоков дизеля тепловоза при капитальном ремонте. Потом перешли на крышки электродвигателей, насосы, роторы дымососов, различного вида валы, вкладыши и втулки. Сейчас прорабатываем восстановление крышки мельницы для ДГОКа. Перечень позиций, в которых может применяться метод, постоянно растет.
Направление ТРиИ (техническое развитие и инжиниринг) в ERG Service – весьма молодое, но уже ставшее важным.
– За это время достигнуты хорошие результаты, – говорит Нуржан Алимжанов. – Наша команда занимается в первую очередь поиском и подбором новых материалов и запасных частей улучшенной конструкции, методов и технологий проведения ремонтов. Ищем наиболее максимально эффективные решения, разрабатываем и исследуем, проводим бенчмаркинг рынка – поиск и применение лучших мировых практик. Предлагаем разные технические решения для улучшения наших производственных процессов, в том числе бизнес-процессов. Здесь задействована не только команда дирекции по техническому развитию и инжинирингу. Мы очень тесно работаем с ребятами на предприятиях ERG, они также очень вовлечены в решении проблемы, делятся с нами своими наработками, вносят идеи. Уверен, только в таком тесном взаимодействии мы можем показать впечатляющие результаты.
Предпочтение отдают внедрению перспективных проектов – для снижения аварийности оборудования и упрощения его обслуживания. Все больше спроса именно в этом направлении. Что вполне объяснимо: уже есть солидные результаты экономического эффекта подобных инноваций в результате работы дирекции ТРиИ.
– Несмотря на сложности работа очень творческая, – поясняет руководитель проектов по ТРиИ ERG Service Нуржан Алимжанов. – Нам необходимо компетентно анализировать рынок. Нужно понимать, какие и как интегрировать инновационные методы на предприятии. Наша задача – внедрять новшества. Важно все инновационные технологии оценивать через призму реального применения именно на нашем производстве. Несмотря на то, что ERG Service является ремонтной компанией, у нас есть и свои производственные активы. Это цеха, занимающиеся производством и создающие ремонтную базу запасных частей, – литейно-механический цех. На Павлодарском машиностроительном заводе выпускают краны. На ПРП сотрудники занимаются ремонтом энергетического оборудования. И если технологию металлполимера рассматривать в трех плоскостях применения в ERG Service, то она нужна везде – от перекрытия мелких дефектов литья до ремонтных работ на энергооборудовании.
Нуржан Алимжанов – первый металлург в семье. В школьные годы, во время учебы в гимназии для одаренных детей № 3 в Павлодаре, серьезно увлекался физикой, химией, математикой. Отец дал совет: при таком складе ума и склонности к фундаментальным наукам лучше стать инженером и найти применение своим талантам на производстве. Молодого победителя научных олимпиад и автора патента на изобретение ждали в ряде вузов РК и не только. В 2017 году он окончил Московский институт стали и сплавов по двум степеням – бакалавриат и магистратура по направлению «Металлургия». Работает в ERG с 2017 года и тесно связывает свое будущее с Евразийской группой. К слову, на следующей неделе Нуржан Алимжанов планирует принять участие в еще одной научно-технической конференции в рамках Евразийской группы – на Форуме инноваторов – 2020, проводимом под эгидой ERG по всему Казахстану. Уже с новым проектом.
– Хочу дать совет сегодняшней молодежи, которая стоит на пороге выбора призвания, – говорит руководитель проектов по ТРиИ ERG Service Нуржан Алимжанов. – Помимо рвения и стремления, нужно понимать, что не стоит ждать, когда что-то само упадет с неба. Не нужно бояться сделать шаг. Если есть стремление и тяга к фундаментальной науке, стоит выбрать профессию инженера, энергетика, металлурга. Тенденции показывают: наблюдается острый дефицит технических специалистов, престиж технических профессий растет, особенно в таких развивающихся индустриальных регионах, как наш. Государство применяет различные механизмы поощрения. Промышленные предприятия группы ERG успешно функционируют, создают ВВП, пополняют бюджет страны, реализуют социально ориентированные проекты. И проводят важные мероприятия, научные конференции не только для сотрудников группы своих компаний, но и для студентов вузов и колледжей со всей республики. Такие встречи, я считаю, позволяют компетентным активным сотрудникам Евразийской группы проявить себя, показать свои лидерские качества и навыки.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №45, 26.11.2020г.

Наверх
Assembled by Nebel