Menu

Туркестан: Как жили мигранты в период карантина и самоизоляции

Туркестан: Как жили мигранты в период карантина и самоизоляции

Пандемия коронавируса и последовавший за ним локдаун привели экономику многих стран в упадок. Миллионы людей по всему миру в одночасье остались без работы. Сложнее всего было мигрантам, которые остались в чужих странах без средств к существованию. В Туркестане, где идет грандиозное строительство, иностранные рабочие в период карантина едва не остались на улице. Но местные власти приняли решение даже в период жесткой самоизоляции не останавливать работу на стратегически важных стройках.

На строительном объекте «Караван сарай» в Туркестане кипит работа:  уже возведены стены, а кое-где и кровля будущего главного туристического комплекса областного центра Туркестанской области. Здесь, в самом центре духовной столицы, будут расположены семейно-развлекательный центр, театр, торговые ряды, спа и гостиница. Во время карантина останавливать стройку на объекте не пришлось:в акимате пошли подрядчикам навстречу – слишком много людей могли бы остаться без работы.
Сейчас на стройке работают 1300 человек, 200 из них – граждане Турции. Подрядчик объекта «Караван сарай» Али Кахраман рассказывает: многие его соотечественники, как и он сам, приехали возводить объект еще до карантина. Когда в Казахстане, как и в других странах мира, в том числе и в Турции, начали выявлять заразившихся коронавирусной инфекцией, некоторые турецкие мигранты захотели вернуться на родину, но большая часть работников осталась – здесь и заработные платы высокие, да и контракт разрывать не хотелось, говорит Кахраман.


«Около 200 человек – инженеры, рабочие, мастера, специалисты, супервайзеры из Турции. Стройка не останавливалась во время карантина, работали мы без остановки, некоторые улетали в Турцию, потому что хотели домой, тоже переживали о своих родных, но это малая часть, большая осталась. Я сам недавно брал отпуск за столько времени, наконец-то увидел родных – маму, папу, волновался о них, но вернулся обратно, работать нужно», – отвечает Али Кахраман.
Разъехались по своим семьям не только турецкие граждане, но и казахстанцы из других городов страны. Из-за нехватки рабочих рук сроки сдачи «Караван сарая» сдвинулись. Правда, это не самое главное, говорит Али, за все время работы на их объекте не было зарегистрировано ни одного случая заболевания ковидом. С самого начала пандемии на строительном объекте действуют жесткие правила: рабочие проходят термометрию, соблюдают масочный режим и другие санитарные нормы.
«Объект продолжает работать в особом режиме: каждый, кто приезжает из-за границы, должен представить справку о здоровье, затем пройти тест здесь, в Казахстане, и только потом их могут допустить к работе. Но сначала нужно пройти пропускной пункт, где дежурит врач. У нас есть свой врач, но нам еще акимат помог, потому что людей много, и проверить всех тяжело. Бывало такое, что рабочий чувствует себя плохо, но его сразу отправляли в больницу, вспышек не было», – вспоминает Али.


Возводит «Караван сарай» и Ельдар Абуталип. Мужчина занимается установкой арматуры. Приехать в Казахстан из Узбекистана мужчину заставила нужда – на родине маленькие заработные платы, содержать семью сложно. Ельдару повезло: объект, на котором он работает, на карантин не закрывали – без работы мужчина не остался. Мужчина говорит, что, если бы работы не было, ему бы пришлось вернуться на родину, просидеть две недели на карантине и остаться ни с чем. В Узбекистане с начала пандемии тоже ввели режим строгого карантина.
«Работа была весь карантин, все было отлично, заработную плату платили вовремя, было, где жить, здесь же есть общежитие, где мы все живем, граждане других стран», – рассказал Ельдар. Правда, не всем так повезло, говорит Ельдар. Большинство строек по всему Туркестану приостановили, много рабочих остались без работы и без денег.
«Некоторые объекты остановили стройку, найти другую работу было сложно, многие уехали на родину, но некоторые остались в надежде, что работа появится. И вот сейчас, когда ситуация с коронавирусом более-менее наладилась, работы стало много. Когда я закончу на этом объекте, меня уже ждет работа на следующем», – говорит узбекистанец.


У одних карантин работу забрал, другим только прибавил. Магомед Темирсултанов приехал в Казахстан из России в июле 2020 года, когда границы еще были закрыты. Правда, для узких специалистов организовали «зеленый коридор». К нам в страну мужчина приехал для того, чтобы в короткие сроки возводить провизорные госпитали. Магомед является специалистом по установке ЛСТК (легких стальных тонкостенных конструкций), которые используются для строительства быстровозводимых госпиталей в Казахстане. Мужчина работает по контракту – он строил госпитали в Костанае, Павлодаре, Петропавловске и Актау, теперь работает в Туркестане.
«Я в Туркестане вот уже восемь дней, через границу мы прошли легко, нас ведь по работе пустили. На фирме мы заключили договор, и нас отправили в Казахстан устанавливать быстровозводимые конструкции для госпиталей, сроки их установки очень маленькие, за 10–15 дней мы можем делать 4 блока, проходит сборка и монтаж, это быстро, и цена привлекает. Кроме того, я считаю, это же благое дело, в госпиталях будут лечить пациентов», – говорит Магомед.
По словам мужчины, работа на их объекте тоже проходит с соблюдением всех мер безопасности: термометрия, масочный режим – его соблюдают все, никому не хочется оказаться в больнице и потерять драгоценное время.


«Сейчас, как положено, работаем, соблюдаем все меры, работы достаточно, следующая у нас Кызылорда на очереди. Заболеть не боюсь, наверное, потому, что соблюдаю меры безопасности, хотя вот пару дней я пролежал с недомоганием, не знаю, болел или нет, на работу не ходил. У нас здесь полный пакет, медицинская страховка», – рассказал мужчина.
По его словам Магомеда Темирсултанова, во время карантина с работой было сложно и в России, многие стройки закрылись, мигранты в их стране тоже вернулись к себе на родину. В декабре Магомед планирует вернуться домой – не потому что карантин и закрытие границ, а потому что соскучился по родным.
Динара Бекболаева, «Наша Жизнь» №44, 19.11.2020г.

Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является
предметом ответственности авторов газеты «Наша жизнь» и не отражает точку зрения Европейского Союза.

Последнее изменениеЧетверг, 19 ноября 2020 15:11
Другие материалы в этой категории: « Госномер доставят домой В поиске лучших решений »
Наверх
Assembled by Nebel