Menu

Фильтры, тысячи саженцев и финал «розового снега»

Фильтры, тысячи саженцев и финал «розового снега»

О природоохранных мероприятиях в Павлодарской области рассказали на брифинге в Региональной службе коммуникаций представители двух крупных предприятий Евразийской группы. Спикеры также дали ответы на актуальные вопросы населения. Разъяснили, к примеру, природу возникновения в городе «розового снега». И сообщили, благодаря каким мерам это явление вскоре исчезнет из нашей жизни. Какие стратегии реализуются на АО «Казахстанский электролизный завод» и АО «Алюминий Казахстана» в 2020 году и что планируется внедрить в будущем, учитывая введение нового Экологического кодекса, читайте в нашем материале.

АО «КЭЗ»: приоритет в газоочистке
В представлении обывателя экомероприятия – это что-то про сбор бытового мусора либо высадку деревьев. Все так, но не только. Основной упор промышленные гиганты индустриального региона делают на максимальную очистку и фильтрацию, сокращающую вредные выбросы. На АО «Казахстанский электролизный завод» приоритетными экологическими мероприятиями со времен строительства завода является оснащение основного технологического оборудования, высокоэффективными газоочистными установками для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Единственный в Казахстане завод по производству первичного алюминия, проектная мощность которого 250 тысяч тонн в год, оснащен современным оборудованием от ведущих мировых фирм. На заводе применяется технология предварительно обожженных анодов. Метод считается одним из современных и экологически безопасных производств алюминия из существующих. Флагман металлургии в стране считается одним из самых высокотехнологичных в индустриальном секторе, отвечающим всем международным экологическим требованиям. Уже в ходе проектирования завода и во время его строительства особое значение придавалось вопросам экологии. Эта тенденция продолжается и сегодня. На предприятии отмечают: пандемия на выполнение природоохранных мероприятий не повлияла. Все запланированные значимые природоохранные меры 2020 года до его окончания будут реализованы. С начала года на природоохранные мероприятия потрачено свыше 223 миллионов тенге.


– Одно из ключевых ежегодных природоохранных мероприятий – замена рукавных фильтров газоочистной установки цеха электролиза алюминия и на аспирационных установках цеха по производству электродов, – пояснил вице-президент по производству АО «Казахстанский электролизный завод» Бауржан Смайлов. – Данное мероприятие позволяет не допустить снижения эффективности очистки отходящих газов, а также снизить выбросы загрязняющих веществ.
На заводе установлена одна из современнейших газоочистных установок норвежского производства, эффективность 99,4 %. Для поддержания его в заданных параметрах сейчас производится замена фильтровальных рукавов. Затраты составляют более 43 миллионов тенге.
Меры направлены на поддержание в работоспособном состоянии всех фильтровальных установок. В частности, в основном цехе электролиза алюминия, газоочистной установке № 4. Там заменены уже 5400 фильтровальных рукавов. Также на анодно-монтажном участке цеха по производству электродов произведена замена фильтровальных рукавов в количестве 1144 штуки на 15 аспирационных установок на сумму более двух миллионов тенге. Аналогичная работа проведена на смесильно-прессовом участке, где было заменено 1633 фильтровальных рукава. Эффективность очистки аспирационных систем составляет 98 %, это позволяет снизить выбросы загрязняющих веществ на 2,7 тонны в год. Финансирование составило свыше четырех миллионов тенге.


Выполняется работа по передаче отходов предприятия на утилизацию. Дело в том, что своего полигона на предприятии для размещения отходов нет. Они накапливаются на площадки временного размещения – не более 6 месяцев. Затем передаются для дальнейшего удаления и переработки сторонним организациям, имеющим соответствующие права. В 2020 году сторонним организациям на утилизацию передано около 6,5 тысячи тонн отходов на общую сумму свыше 135 миллионов тенге.
Вместе с тем, для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду на АО «КЭЗ» были предусмотрены объекты экологической направленности: станция биологической очистки хозяйственно-бытовых стоков, станция очистки промышленных стоков, пруд-накопитель производственных и ливневых сточных вод и площадка временного размещения отходов. Также привлекаются сторонние организации для проведения анализа почв на предприятии. Результаты соответствуют всем установленным нормам.
– Традиционно поддерживаем и направление озеленения, – говорит вице-президент по производству АО «Казахстанский электролизный завод» Бауржан Смайлов. – На сегодня на границе СЭЗ и промышленной площадки КЭЗ высажено более 300 тысяч зеленых насаждений. Площадь озеленения составляет 41 %. Тем не менее, предприятие продолжает работу по обновлению «зеленого парка» с заменой высохших деревьев. И дополнительно высаживает зеленые насаждения как на производственной площадке, так и за ее пределами. В этом году было высажено около 30 тысяч саженцев – деревьев и кустарников. Затраты составили более 28 миллионов тенге.


В коллективах предприятий ежегодно проводится месячник охраны окружающей среды, посвященный Всемирному дню охраны окружающей среды. А также субботники на территории завода и в черте города – на улице Ломова (от пересечения с улицей Камзина до автодороги № 19). Проводится очистка от бытового мусора с вывозом его на специализированный полигон. В организации популярны конкурсы среди подразделения завода по оформлению прицеховых территорий поделками из подручных и природных материалов.
Отвечая на вопросы журналистов и экологов о перспективах природоохранных мероприятий в будущем году, Бауржан Смайлов отметил, что на 2021 год на развитие природоохранных направлений заложено более 100 миллионов тенге.
– Поскольку предприятие молодое, в основном меры рассчитаны на поддержание в эффективном рабочем состоянии оборудования, в частности фильтров, – резюмировал свой доклад вице-президент по производству АО «Казахстанский электролизный завод». – Мы делаем упор на своевременную замену качественных фильтровальных установок от мировых производителей. Естественно, будут продолжены работы по озеленению, экологическому мониторингу. Что касается введения нового Экологического кодекса в 2021 году, то мы являемся одним из предприятий Евразийской группы, которое работает над получением комплексного экологического разрешения в рамках групповой стратегии.

АО «Алюминий Казахстана»: переход на жесткие евростандарты
Основная задача Павлодарского алюминиевого завода – добыча и переработка бокситов и получение металлургического глинозема по уникальной технологической схеме спекания. Производительность завода – 1 миллион 400 тысяч тонн глинозема в год. В состав предприятия входит ТЭЦ-1.
– Основные экологические аспекты предприятия – это выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и образование отходов производства и потребления. В настоящее время Евразийская Группа, куда входит АО «Алюминий Казахстана», реализует экологическую стратегию по снижению выбросов казахстанскими предприятиями твердых веществ в атмосферный воздух. В рамках этой стратегии запланирована поэтапная замена электрофильтров на печах спекания – одного из основных источников выбросов, со снижением эмиссии твердых веществ более 10 тысяч тонн ежегодно, – отметил на брифинге директор Павлодарского алюминиевого завода Александр Фролов.


Так, уже в 2020 году произведена поэтапная реконструкция на печи спекания № 1 последовательно на электрофильтрах №№ 1 и 2. В новой газоочистной установке первый электрофильтр сделали гибридным: первое поле оставили электрическим, остальные заменили на рукавные фильтры. Инвестиции составили порядка 5,4 миллиарда тенге. Снижение валовых выбросов – порядка 2,5 тысячи тонн в год. Проект осуществляли с партнерами из Германии и Швейцарии, с привлечением субподрядных организаций и компаний.
Подобные технологии – новые, в Европе появились только к концу 2010 года. Проект сразу взяли на вооружение для изучения в Павлодаре.
По словам Александра Фролова, остальные фильтры будут реконструированы поэтапно. Программа предусмотрена до 2030 года. Общая стоимость реализации программы – более 34 миллиардов тенге. Отмечается, что предприятие стремится довести свои показатели до уровня европейских нормативов. Уже сейчас удалось выполнить снижение эмиссии твердых веществ на первом фильтре на более чем 2500 тонн в год.
Еще один крупный проект в рамках этой стратегии – реконструкция пяти золоулавливающих установок на ТЭЦ-1, входящей в АО «Алюминий Казахстана», рассчитанная на 10 лет. Уже выполнено проектирование замены золоулавливающей установки котла № 6 совместно с итальянской компанией. Пройдена государственная экологическая экспертиза, закуплено оборудование. Замена планируется в течение 2022 года. Проект затем планируется реализовать и на остальных котлах ТЭЦ-1. Общий объем инвестиций ожидается около 26 миллиардов тенге в год. Планируемое снижение выбросов на каждой установке – 1000 тонн в год.
В 2020 году на АО «Алюминий Казахстана» разработан проект автоматизированной системы мониторинга выбросов загрязняющих веществ на ПАЗ.
Ранее предприятие реализовало другой проект по мониторингу воздуха. В рамках реализации меморандума о взаимном сотрудничестве по вопросам охраны окружающей среды АО «Алюминий Казахстана» в конце 2018 года установило станцию экологического мониторинга шведского производства в районе поселка Зеленстрой. Затраты на покупку и установку станции составили более 109 миллионов тенге. Работает по принципу спектроскопии, определяется концентрация диоксида серы, углерода, оксида азота, твердые загрязнения, пыль. Осуществляется дистанционное наблюдение с онлайн-передачей информации в режиме реального времени. Информация выводится на уличных LED-экранах Павлодара.
Говорили и о вкладе в озеленение города. В 2020 году АО «Алюминий Казахстана» произведена посадка 1,5 тысячи саженцев, выращенных в собственном питомнике. Из них более 800 зеленых насаждений – в Ворушинском парке, остальные – вдоль дороги на Павлодарский алюминиевой завод.
За 9 месяцев 2020 года освоено порядка 350 миллионов тенге. В основном это работы, связанные с ремонтом газоочистных установок печей спекания и кальцинации, золоулавливающих установок ТЭЦ-1, аспирационных систем предприятия. Также сюда входят формирование ограждающих дамбы шламонакопителей, благоустройство и озеленение территории промплощадки и санитарно-защитной зоны завода.


– По павлодарской площадке АО «Алюминий Казахстана» был факт, когда пандемия вмешалась, – пояснил актуальную для всех тему Александр Фролов. Из-за карантинных мер специалисты из Германии и Швейцарии не могли вовремя прибыть в Казахстан. Все изменения мы согласовали с министерствами, и в итоге нам все же удалось успешно реализовать проект. При поддержке областного акимата наши партнеры смогли приехать в Павлодар. Произвели горячую пусконаладку. Остальные ежегодные природоохранные мероприятия прошли без изменений, карантинные меры ограничений на них не оказали.
В планах на будущий год – продолжение работы нынешнего. Эффективность технологии работы новых фильтров, установленных в 2020-м, будет тщательно проверяться. В 2021 году станет основной опытно-промышленная эксплуатация оборудования и получение в течение 365 суток достоверной информации по его работе. А с 2022 года идет реализация двух электрофильтров следующей печи, также с условием получения остаточной запыленности на уровне европейских норм. В 2021 году на предприятии планируют провести расширенный технический аудит на соответствие заводских систем газоочистки и аспирации, а также природоохранных мероприятий новому Экологическому кодексу, введение которого ожидают в будущем году. Также будут рассмотрены новые системы очисток в рамках предприятия.
Исчерпывающе ответили на АО «Алюминий Казахстана» и на самый животрепещущий вопрос павлодарцев – о розовом снеге.
– Павлодарский алюминиевый завод перерабатывает бокситы, – разъясняет директор предприятия Александр Фролов. – Это рудоподобные глины с большим содержанием оксида железа. Все наши бокситы имеют рыжий цвет. Системы газоочисток, электрофильтры были установлены в 1966 году при строительстве цеха спекания. В 80-х годах была произведена их частичная реконструкция. Эти фильтры работают со степенью очистки порядка 98–99 %. Вся остаточная запыленность у нас зафиксирована, за это предприятия производит экологические платежи. А вот в будущем, и я в этом не сомневаюсь, когда мы произведем полную замену всех 15 электрофильтров и выйдем на минимальную остаточную запыленность, такого уже не будет. Это будет исключено.
Обсуждая цвет павлодарского снега, на брифинге также вспомнили различные экомифы. В частности, руководитель ПАЗа Александр Фролов отметил: «Существует много обывательских заявлений, никак не связанных с действительностью. Особенно это касается заявлений об отключении электрофильтров, особенно почему-то в ночное время. Или о том, что предприятие никак не работает в системе экологического направления по улучшению ситуации в городе».
– В течение 5 лет я как специалист вел целенаправленную пропаганду по «красному снегу, – подвел итог встречи эколог Ахан Омирбек. – Это потому, что сырье такого цвета поступает. Вся Сарыарка стоит на красном граните, поэтому ничего удивительного нет. Если это сырье перерабатывать, то понятно, что определенные частицы будут. Я проводил экскурсии для журналистов, для школьников и учителей на производство. И все случаи вопросов населения про «красный снег» – от незнания.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №44, 19.11.2020г.

Последнее изменениеЧетверг, 19 ноября 2020 14:52
Наверх
Assembled by Nebel