Menu

Молочные реки – не сказка

Молочные реки – не сказка

Новая крупная ферма появилась в городе Аксу. Совсем скоро здесь начнут получать молоко от иностранных буренок и отправлять его отечественным переработчикам. Сложно поверить, что проект стартовал всего два года назад, и за этот срок ТОО «КХ «КронАгро» вошло в число солидных сельскохозяйственных предприятий региона. Имя теперь известное.

Свернуть горы
В крестьянском хозяйстве «КронАгро» о себе говорят примерно так: «занимаемся сельскохозяйственным товаропроизводством». Но в этой короткой фразе скрыт большой объем дел, который удалось выполнить за короткое время. Судите сами. Предприятие зародилось в декабре 2017-го. А вот данные к 2020 году: охвачено несколько направлений деятельности – растениеводство, овощеводство. В этом году выращено 15 тысяч тонн картофеля, более 8 тысяч тонн кукурузы, а также просо, ячмень, кормовые. Построены современное овощехранилище (площадь застройки – 7,8 тысяч кв. м), водовод на орошаемом участке и, самое главное –молочно-товарная ферма на 1000 голов, возведением которой занялись в прошлом году.


– Да, начинали мы с выращивания картофеля, кормовых культур, и они – неотъемлемая составляющая производства. Но отдельно хочется сказать о молочно-товарной ферме, которая стала естественным продолжением большого сельскохозяйственного проекта. Мы начали строительство в 2019 году и рады тому, что уже прошли основную часть пути к ее запуску. Построены помещения, завезены коровы молочной породы из Австрии. Надеемся внести свой достойный вклад в развитие животноводческой отрасли и, конечно, организовать надежный бизнес, занять свою нишу, – рассказывает директор ТОО «КХ «КронАгро» Дидар Бейсенбаев (на фото).



Ставка на качество
К этому моменту доставлено более 500 иностранных буренок. После необходимых карантинных мероприятий они отправлены в стойло и постепенно привыкают к местным условиям. Следующая партия КРС прибудет в ближайшее время. На возведение фермы потребовались инвестиции в размере более четырех миллиардов тенге. Частная инициатива подкреплена и государственными программами. По словам Дидара Бейсенбаева, субсидирование в сельскохозяйственной деятельности является важным подспорьем. Благодаря чему появляется возможность не только приобрести породистое племенное поголовье, но и современную технику, организовать высокотехнологичное производство. Это положительно отразится на качестве продукции. Это очень важно, так как переработчики – крупные заводы – предъявляют к молоку серьезные требования. Пока буренки проходят период адаптации, на ферме готовятся к приему сырья. Так здесь уже появился доильный аппарат по типу карусели, способный «обслужить» сразу несколько десятков коров, закуплено оборудование для анализа продукции.



Но люди – в первую очередь
Однако, подчеркивает директор предприятия, ни автоматизация, ни роботизация никогда не заменят специалистов. Поэтому на ферме организуют десятки рабочих мест.
– Мы создаем условия труда для местного населения. Также приглашаем к сотрудничеству высококвалифицированный персонал со стороны. И уже с их помощью выращиваем собственные кадры. Всегда рады видеть на нашем предприятии студентов профильных учебных заведений, – продолжает Дидар Бейсенбаев.
ТОО «КХ «КронАгро» тесно сотрудничает с «Высшим инновационным аграрным колледжем «Ertis». Студенты уже проходят на ферме практику, на деле познавая основы избранной профессии. То, что свою деятельность они начинают на современном предприятии, которое настроено на развитие – дополнительный плюс.
Как рассказали в крестьянском хозяйстве, на достигнутом останавливаться не намерены и готовы развиваться. Вполне возможно, что в будущем здесь организуют переработку молока и наладят выпуск собственной продукции. Пока это планы, но их здесь уже привыкли превращать в реальность.
– В преддверии профессионального праздника поздравляю свой коллектив, коллег по сельскохозяйственной отрасли. Хочу сказать, что наше дело – благородное и самое необходимое в любые времена. Им нужно гордиться!
Алина Сергеева, «Наша Жизнь» №43, 12.11.2020г.

Наверх
Assembled by Nebel