Menu

Агро-перспективы колледжа «Ertis»

Агро-перспективы колледжа «Ertis»

15 ноября в Казахстане отмечают День сельскохозяйственного работника. В преддверии профессионального праздника аграриев говорим о новостях и перспективах главной кузницы кадров сельхозсектора региона – КГКП «Высший инновационный аграрный колледж «Ertis».

В колледже Кеменгера перемены. Его директору, известному в Казахстане энтузиасту образования Серику Джартыбаеву поручен новый фронт работы – руководство Павлодарским высшим колледжем информационных технологий. Задача – довести колледж до образцового уровня по опыту прохождения ступеней роста аграрно-технического колледжа в Кеменгере. Аграрный сельский техникум, которому более полувека, превратился в Высший инновационный аграрный колледж «Ertis». Новое имя соответствует новаторскому содержанию. «Болашакер» Джартыбаев активно внедрял полученные знания в реальность. Открыт студенческий бизнес-инкубатор, привлечены к сотрудничеству представители реальных секторов экономики. С 2011 года Джартыбаев развивает международную программу академической мобильности студентов. Результат – сотрудничество с крупнейшей в мире академией сельского хозяйства Deula-Ninghburg в Германии. Студенты из Красноармейки были единственными в стране, кто выезжал на производственную практику за границу. Наработками делились. В 2019 году в Германию вместе с представителями ведомства образования отправились руководители 12 колледжей Приритышья.
В том же году в ВИАК «Ertis» презентована единственная в колледжах СНГ уникальная ветлаборатория. Передовое оснащение позволяет выполнять операции любой сложности домашним и сельхозживотным, делать УЗИ на стационарном и переносном сканере. Гордость комплекса – ветстоматология.


2020 год вывел колледж на новый уровень. При поддержке руководства области был проведен масштабный капремонт на сумму 233 миллиона тенге в рамках программы «Дорожная карта занятости». В порядок привели общежитие, столовую и законсервированный с 1992 года лабораторный комплекс. Преобразования позволяют внедрять новшества в масштабах области и страны. В лабораторном комплексе запланировано создать центр компетенции ErtisAgro. И открыть на базе ВИАК «Ertis» республиканскую площадку сельхознаправления для подготовки участников и проведения чемпионата страны AgroSkills в рамках мирового движения состязаний профессионального мастерства WorldSkills. Этот опыт поможет укрепить престиж профессии агросектора и обеспечит его квалифицированными кадрами.
Серик Джартыбаев участвовал в Праймериз Nur Otan. В своей программе говорил о решении задач профессионального образования и создании условий для комфортной жизни сельского населения. По итогам голосования занял третье место в Павлодарском районе. Стал внештатным советником акима Кеменгерского сельского округа. А также получил предложение стать вице-президентом Ассоциации колледжей РК.
Джартыбаев провел подготовку к преобразованиям. И передал в надежные руки нового руководителя колледжа, своего заместителя по учебной работе Айгуль Байжумановой. Айгуль Сембаевна – преподаватель математики, опытный педагог. Активно участвовала в командном деле по реализации амбициозных проектов.
– Рада, что руководство управления образования и Серик Тлеуханович  доверили такую большую коллективную работу с целью дальнейшего развития. Даже после таких впечатляющих результатов работа предстоит немалая, – поясняет руководитель ВИАК «Ertis» Айгуль Байжуманова.
В январе 2020 года колледж возобновил международное сотрудничество с немецкой академией сельского хозяйства Deula. 5 студентов по специализации агрономия, ветеринария, механизация сельского хозяйства прошли собеседование и в мае должны были отправиться на учебу. Но вмешалась пандемия. Договоренность в силе: как только ситуация нормализуется, Германия готова принять студентов и преподавателей на практику и стажировку.
С Павлодарской опытной сельскохозяйственной станцией, расположенной в селе Кеменгер, заключен договор о сотрудничестве. В нынешнем сезоне уже проведена совместная посевная кампания. Станция оказала поддержку, вела научное сопровождение. Общий результат – урожай безвирусного сорта картофеля. Подписан договор на следующий год.
Идет работа по получению оборудования для оснащения новой тренировочной базы на сумму 315 миллионов тенге. В 2020 году ВИАК «Ertis» вошел в ТОП-100 колледжей Казахстана в рамках республиканской программы «Жас маман». С Министерством образования утверждается перечень оборудования. Весной 2021 года ожидаются поставки техники. Известно, что Международный чемпионат WorldSkills в Шанхае перенесен на 2022 год из-за пандемии. Есть время на подготовку к соревнованиям. В колледже ждут виртуальные безопасные тренажеры и оборудование для отработки студентами навыков. И современную технику в оригинале для лабораторий ремонта и техобслуживания, диагностики и лаборатории сельскохозяйственных машин. Оснащение выбирали со специалистами, чтобы оно подходило под требования чемпионата. Учитывали советы местных бизнесменов, в КХ которых предстоит работать выпускникам.
Современные классы и мастерские в пандемию опустели. Теорию студенты, в том числе трех присоединенных малокомплектных колледжей, раньше проходили в Кеменгере. Практику – в лабораториях и мастерских уже на базах в районах. Сейчас в здании колледжа только администрация. Все 853 студента – на дистанционном обучении через автоматизированную систему «Platonus». Из-за пандемии внесли изменения и в график учебного процесса. В первый семестр максимальное внимание к теории. Проводятся онлайн-лекции, дистанционные инструктажи, видеоуроки из лабораторий. Впрочем, ветеринары 3-го и 4-го курсов еще с весны проходят практику в городских ветклиниках.


– На уроках мы не только учим, но и беседуем о нравственном и патриотическом воспитании, о выбранных студентами профессиях, обсуждаем актуальные темы, – говорит руководитель Айгуль Байжуманова. – Мне в учебном процессе нравится живое общение. Сейчас очень этого не хватает. Мы даем знания, и отдача ребят неимоверная. От студентов мы заряжаемся энергией, новыми идеями, которые воплощаем в жизнь. Перспективы развития уже намечены. В разработке новые решения.
К примеру, недавно колледж посетили представители Германии с проектом повышения квалификации работников в молочном секторе в четырех областях Казахстана. В каждом регионе выбрано четыре КХ по молпроизводству. В Павлодарской области в их число вошел колледж «Ertis». Немецким бизнесменам нужны специалисты-преподаватели колледжа для дальнейшего обучения работников КХ.
– Также будут расширены площади посевов на экспериментальных полях, добавлены новые культуры, – рассказывает о перспективах развития руководитель колледжа. – Модернизируем учебное хозяйство с техникой, огородом и поголовьем скота. Ферма может стать площадкой для студенческой практики различных агроспециальностей. Есть планы по расширению спектра действия сертифицированной ветлаборатории. Прорабатывается вопрос получения разрешения на выдачу экспертизы продукции животного производства. А на базе лаборатории пора открывать ветклинику – для практики студентов и оказания услуг населению.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №43, 12.11.2020г.

Последнее изменениеЧетверг, 12 ноября 2020 10:00
Другие материалы в этой категории: « Почему нет света? Молочные реки – не сказка »
Наверх
Assembled by Nebel