Menu

Нарушителя еще ищут

Нарушителя еще ищут

Нефть, битум, промышленная ветошь, резиновые шланги и перчатки. Напомним, опасные отходы на территории Северной промзоны обнаружили экоактивисты. Об этом мы писали в одном из номеров НЖ. Специалисты природоохранного ведомства выехали на место, чтобы оценить ситуацию. Материалы дела переданы в природоохранную полицию, но виновные в загрязнении природы лица пока не установлены.

– Предварительный объем отходов составляет 104,5 кубометра. И ущерб окружающей среде предварительно, я еще раз акцентирую внимание – предварительно – составляет 34,8 миллиона тенге,– рассказал Дархан Исжанов, заместитель руководителя департамента экологии по Павлодарской области.
Тем временем стало известно, что станет с территорией на левом берегу Иртыша, где предприниматель намеревался построить причал для перевозки щебня водным транспортом, который был завезен в объеме более трех тысяч тонн. В департаменте экологии заявили: бизнес-проект запрещен.
– Необходимо провести исследование, какой причинен ущерб окружающей среде. Что было уничтожено. После этого уже приступать к мероприятиям по рекультивации. Например, отбирают пробы грунта. Если грунт загрязнен, его полностью снимают. Если грунт не загрязнен, тогда просто на этой территории высаживают кустарники, саженцы. Это называется рекультивационные мероприятия, – пояснил Дархан Исжанов.
Проводить исследования грунта будут за счет частника, который нарушил Экологический кодекс. Всего с начала года профильным департаментом было произведено 34 проверки. Наложено более 30 штрафов на общую сумму 21 миллион тенге, а также выписано предписаний на 2,6 миллиарда тенге.
«Наша Жизнь» №42, 05.11.2020г.

Наверх
Assembled by Nebel