Menu

Готовимся ко всеобщему декларированию

Готовимся ко всеобщему декларированию

С 1 января 2021 года о своих доходах должны будут отчитываться те, кто занимает ответственную государственную должность,  уполномоченные на выполнение государственных функций, а также приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций. Кроме того, декларацию обяжут сдать и супругов вышеперечисленных граждан.

Как рассказал заместитель руководителя департамента государственных доходов Павлодарской области Бауыржан Айнабеков, в регионе с 2021 года декларировать свои доходы будут около 15 тысяч человек.
– Главная цель поэтапного ввода всеобщего декларирования в Казахстане – это совершенствование системы учета доходов и имущества граждан, расширение налогооблагаемой базы и сокращение теневых доходов, легализация имущества и сокращение возможностей для коррупционных проявлений, а так же укрепление законности, социальной справедливости и развитие правового государства в нашей стране, – пояснил Бауыржан Айнабеков.
Напомним, 3 июля 2019 года был принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения», предусматривающий перенос ввода всеобщего декларирования с 1 января 2020 года на 1 января 2021 года.
При этом планируется, что страна будет переходить  к всеобщему декларированию поэтапно. На первом этапе – с 1 января 2021 года декларацию представят: люди, занимающие ответственную государственную должность;  уполномоченные на выполнение государственных функций лица; приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций; а также лица, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом РК «О выборах в Республике Казахстан» и законами РК «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в РК», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг». Кроме того, задекларировать доходы будут обязаны супруги выше перечисленных граждан.
На втором этапе – с 1 января 2023 года отчитаться о доходах  обяжут и работников государственных учреждений и их супругов, а также работников субъектов квазигосударственного сектора и их супругов.
На третьем этапе – с 1 января 2024 года запланировано декларирование руководителей и учредителей юридических лиц и их супругов, индивидуальных предпринимателей и их супругов.
На четвертом этапе – с 1 января 2025 года декларирование остальной категории граждан.
– При вхождении в систему декларирования будет представляться первоначальная или входная декларация об активах и обязательствах физического лица формы 250.00, в которой должны отражаться: имущество, дебиторская и кредиторская задолженность физического лица, наличные денежные средства  и банковские сведения (депозиты, кредиты) по зарубежным банкам по состоянию на 31 декабря 2020 года.
Кроме того, физическое лицо вправе указать также другое имущество в виде культурных ценностей, драгоценностей, биологических активов.
Предусмотрено два срока представления декларации: до  15 июля – для тех, кто представит декларацию на бумажном носителе, или  до 15 сентября – для тех, кто представит декларацию в электронном виде.
В последующем ежегодно будет представляться декларация о доходах и имуществе (ежегодная)  270.00 форма.
В декларации будут указываться доходы за год, налоговые вычеты, факт приобретения или безвозмездного получения, либо отчуждения недвижимости, транспорта, ценных бумаг, доли участия, инвестиционного золота, производных финансовых инструментов.
«Наша Жизнь» №42, 05.11.2020г.

Последнее изменениеПятница, 06 ноября 2020 13:50
Наверх
Assembled by Nebel