Menu

На страже безопасности

На страже безопасности

29 октября в Казахстане отмечают День работников охранных организаций. В этот день 68 лет назад Советом Министров в СССР была создана вневедомственная наружная сторожевая охрана (ВНСО) при органах МВД. Славные традиции службы актуальны и сегодня. О том, с чего начиналась охранная служба в Павлодаре, и о ее развитии в 21 веке – читайте в нашем материале.

Вехи развития
История специализированных охранных подразделений органов внутренних дел берет начало 29 октября 1952 года. Тогда в их подчинение были переданы сторожевые бригады, охранявшие торговые и хозяйственные объекты. Информация о пути отрасли в Павлодаре аккумулируется в музее, созданном в управлении специализированной службы охраны Павлодарской области МВД РК в 2002 году к 50-летнему юбилею ведомства по инициативе бывшего руководителя Талгата Нурпеисова. Фонд формировали альтруисты, желавшие сохранить память о становлении службы. С энтузиазмом создавали и оформляли экспозицию. Подробнее об экспонатах музея и судьбах земляков читайте в ближайших выпусках.
В Павлодаре отдел ВНСО был открыт на базе действующей в те годы артели «Алгабас» (72 штатные единицы охраны). До 1956 года создано еще три сторожевые бригады, под охрану принято 100 объектов. У истоков создания службы стояли участники Великой Отечественной войны Александр Черновол, Ананий Шуляковский, Михаил Криворотенко, Сабит Ашикбаев, Василий Дзюба.
Служба прошла этапы реформ. С 1956 года меняется направление организации охраны. Если до этого вневедомственная охрана при органах милиции обеспечивала охрану мелких предприятий, хозяйственных и административных объектов, то теперь помимо этого на нее возлагалась охрана крупных промпредприятий, строек, учреждений и организаций. В ВНСО области сокращено 279 сторожей и введено 99 инспекторов, внедрена пешая патрульная служба.
Начиная с 1962 года перед вневедомственной охраной были поставлены задачи по внедрению средств технической охраны, развитию централизованной охраны объектов. В 1964 году в городах вместо сторожевой была введена милицейская охрана объектов. Преимущество бесспорное: вооруженный работник милиции на посту или маршруте осуществлял охрану не только объектов, но и общественного порядка. Одновременно внедрялись технические средства, милицейская патрульная служба и подключение объектов на пульты централизованной охраны.


С 1968 года состоялось преобразование вневедомственной охраны в ночную милицию. Также создаются группы захвата из инспектора и милиционера. Внедряются пункты централизованного наблюдения. А с 1969 года сигнализацию стали использовать и в охране квартир. В 70–80-е годы широко применяются новые технологии. Растет число охраняемых объектов, идет переход от сторожевого к централизованному виду охраны.
Численность вневедомственной охраны СССР в 1987 году составляла почти 1 миллион человек, под охраной находились 600 тысяч объектов и 1 миллион помещений и 410 тысяч квартир. Новинки прогресса позволили расширить систему пульта централизованного наблюдения для контроля большого количества объектов. При этом сократились расходы, и была сформирована экипажная служба.
После распада СССР вневедомственная охрана в Казахстане сохранилась в структуре милиции. За период независимости республики специализированные охранные подразделения органов внутренних дел прошли несколько этапов реорганизаций. С 2005 года подразделениями Управления специализированной службы охраны (УССО) стала обеспечиваться государственная охрана исключительно включенных в утвержденные постановлениями правительства перечни объектов. За госохраной осталось обеспечение безопасности только на особо важных государственных и стратегических объектах. А часть функций была передана в конкурентную среду частным охранным организациям.
Первым руководителем вневедомственной наружной сторожевой охраны стал Дмитрий Плутенко. С 1956 года ведомством руководил Александр Черновол, с 1970-го – Михаил Улькин. В 1990-м главой службой был Олег Вяль, с 1991 -го – Валерий Черновол. С 1997 года ведомство возглавлял Талгат Нурпеисов. С 2006 году начальником был Мурат Темиргалиев. С 2014 года областным управлением руководит Кенес Дюсекеев. Каждый из руководителей внес огромный вклад в становление службы охраны в Павлодарской области, в создание службы, долгие годы считавшейся лучшей в Казахстане.
Стоит отметить работу совета ветеранов УССО. Старая гвардия активно принимает участие в жизни ведомства, в торжественных мероприятиях, в системе аттестации и на принятии присяги новобранцами.
Ветераны службы отмечают: здесь всегда был интересный сплоченный коллектив. Среди строевых подразделений в приоритете вопросы чести и морали. В коллективе четкое понятие служебной дружбы. Служба охраны всегда считалась особой: тут было сосредоточение интеллектуалов. Ведь техническая составляющая системы охраны предусматривала помимо юридического еще и техническое, инженерное образование. И настоящего профессионала опытные специалисты характеризуют как технически грамотного, дисциплинированного, с повышенным чувством ответственности сотрудника.

Мы позаботимся о вашей безопасности!
С 2005 года частные охранные организации стали преемниками вневедомственной охраны. Частные организации стали единственными структурами, оказывающими услуги как по монтажу, наладке и техническому обслуживанию охранной сигнализации, так и непосредственно по предоставлению услуг охраны. В нашем регионе флагманом охранной сферы для дома и бизнеса по праву является охранное агентство «Сократ-Павлодар». Трудовой путь фирмы начался в 2005 году, когда техническую службу в государственной службе охраны вывели за штат УССО.
– Это был вызов времени, и мы его приняли, – вспоминает руководитель ТОО Охранное агентство «Сократ-Павлодар» Алексей Мартыненко. – Квалифицированные гражданские специалисты объединились и организовали фирму. В то время других профессионалов в этой сфере попросту не было. Переориентироваться пришлось в кратчайшие сроки. Ведь торговые дома, аптеки, ювелирные магазины, квартиры и прочие частные объекты оказались, по сути, без охраны. Реорганизацию провели в реальном времени, оперативно. Мы приняли меры, чтобы этот переход никак не сказался на потребителях услуг.
Техническая служба в милиции всегда считалась элитной. Попасть туда было непросто. В свое время в охрану отбирались технические специалисты из всех служб, которые затем обучались на спецкурсах. Этот костяк позднее стал основой фирмы «Сократ-Павлодар». Сейчас в коллективе свыше 50 сотрудников, и более половины из них – с опытом работы в государственной службе охраны.
За 15 лет безупречной работы приходилось решать множество задач. Но самая важная – репутация. Доверие людей дорогого стоит, его ничем не заменить. И сегодня имя, бренд компании является подтвержденным знаком качества. Клиенты отзываются о сотрудничестве: сделано на совесть, отвечают за свою работу. Диапазон клиентов большой. Доверяют фирме «Сократ-Павлодар» все, от владельцев квартир и частных домов до крупных торговых центров и банков.
Каждый человек, обратившийся на фирму, – это ответственность. В каждом конкретном случае специалист подберет оптимальный вариант по запросу клиента. В «Сократ-Павлодар» говорят: «Ваша безопасность – наша работа». Фирма несет полную материальную ответственность за охраняемые ценности. В этом значительное отличие от многих других компаний, предлагающих услуги по монтажу охранных систем.
Во время пандемии работы прибавилось. Многие объекты из-за карантинных мер приостановили свою деятельность, поэтому не снимают свою собственность с охраны. Дополнительные средства за это социально ориентированная фирма не взимает. К слову, «Сократ-Павлодар» – единственная компания, предоставляющая скидки 20 % для пенсионеров на охрану своих квартир.


Миссия охранного агентства – обеспечить безопасность. Опыт и технологии объединили, чтобы решить две задачи любого клиента. Первая – охрана. Проектирование и монтаж систем охранной и пожарной сигнализации с выводом на пульт централизованного наблюдения, систем видеонаблюдения и контроля доступа, а также обслуживание данных систем. Вторая задача – защита. Защита как собственности, имущества клиента, так и жизни и здоровья его и его сотрудников, членов семьи обеспечивается выездом группы оперативного реагирования по сигналу тревоги. В городе одновременно работают 7 групп оперативного реагирования на автомобилях, оборудованных специальной расцветкой и специальными сигналами. Каждая группа состоит из двух, а в ночное время из трех сотрудников, оснащенных оружием, спецсредствами, необходимыми навыками и опытом. 100 % охват территории, в отличие от других компаний, возможен благодаря системе, при которой город поделен на определенные участки с закрепленными на них группами. Отрабатывались они с учетом трафика более 40 лет. Этим обусловлена высочайшая оперативность реагирования – в любую точку города экипаж гарантированно прибывает в течение нескольких минут.
«Эти задачи мы берем на себя», – поясняют в «Сократ-Павлодар». За высокими словами – высокий профессионализмом персонала. В числе ведущих сотрудников – бывшие руководители подразделений службы охраны, органов внутренних дел в отставке. Драгоценный кадровый состав в фирме сохраняют и передают опыт молодым сотрудникам.
Меняются технологии. Новинки быстро становятся вчерашним днем. Раньше вся охранная сигнализация работала по телефонным линиям. Затем на смену медным проводам пришли иные новшества – оптоволоконные линии, WLAN, VPN, передача сигнала по GSM, GPRS, интернету и т. д. Каждое нововведение требует быть в тренде, не уступать прогрессу. А значит,  постоянная учеба и повышение квалификации. То, что раньше казалось фантастикой в охранных технологиях, становится привычным. К примеру, посмотреть по мобильному приложению в телефоне удаленно, что происходит на объекте, снять или, наоборот, поставить на охрану, включить «тревожную кнопку» и вызвать экипаж.
Эффекта добиваются слаженной работой людей и передовых технологий безопасности. Главенствует в этом человек. Авторитет, наработанный годами, сохраняется и приумножается. Люди знают «Сократ-Павлодар» по специалистам, с которыми работают. Это профессионалы, которые в любое время суток приходят обслуживать установленное на объектах оборудование либо приезжают в экипажах на вызов. Инспектор, ежедневно работающий по телефону с людьми, инженер, обеспечивающий и контролирующий работу оборудования, оператор пульта централизованного наблюдения. Каждый из них внимательно выслушает все пожелания и обращения, каждый из них – лицо фирмы. Здесь очень важен подбор специалистов, и фирма гордится своими сотрудниками.
– Сама специфика работы подразумевает большую ответственность, – поясняет Алексей Мартыненко, руководитель охранного агентства «Сократ-Павлодар». – Время идет, наши специалисты уходят на заслуженный отдых. Приходит новая смена. Мы сами обучаем перспективную молодежь, сотрудничаем с колледжами, студенты проходят у нас практику. У ребят есть возможность показать себя, а у нас – присмотреться к будущим коллегам. Если человек находит себя в этой сфере, у него есть настрой, чувство ответственности, то после окончания учебного заведения мы переводим его на следующую ступень, расширяем фронт работы, повышаем ответственность. И уже знаем: честь коллектива не подведет.


Опыт подсказывает: на формирование имиджа компании влияет человеческий фактор. Работа в сфере охраны требует интуиции, сосредоточенности, логики. Многие профессионалы этой отрасли прошли через квалификационную школу трудового пути в «Сократ-Павлодар». Выросли и уверенно вошли в рынок охранных услуг. Сегодня услугами охраны пользуются все предприниматели страны. Несмотря на изменения в экономике, частная охранная деятельность стабильно развивается. Помимо прочего, охранные организации вносят свой вклад в формирование безопасного общества, активно участвуют в работе по противодействию терроризму.
– От лица охранного агентства «Сократ-Павлодар» поздравляю с профессиональным праздником всех коллег, бывших и действующих сотрудников нашей фирмы, ветеранов службы охраны, с которыми мы поддерживаем теплые, дружеские отношения, руководство и личный состав управления специализированной службы охраны! – говорит директор фирмы Алексей Мартыненко. – Прежде всего хотелось бы выразить почтение, признательность и благодарность людям, организовавшим эту службу, которые передали нам свои знания и опыт, за их доверие и наставничество! Это профессионалы, давшие нам путевку в жизнь. Ветераны охранной службы создали традиции, на которых строится наша сегодняшняя работа, внесли неоценимый вклад в становление и развитие службы охраны. Поздравляем с этим замечательным днем коллектив ТОО «Охранное предприятие «Кузет-Павлодар», сотрудники которого обеспечивают круглосуточное функционирование групп оперативного реагирования. Поздравляем и всех коллег, которые работали с нами многие годы! Всем, кто стоит на защите безопасности и для кого 29 октября является профессиональным праздником, хочется пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия и уверенности в завтрашнем дне!
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №41, 29.10.2020г.

Наверх
Assembled by Nebel