Menu

ПОМОГАЛ ЗЕМЛЯКАМ, НО СЕБЯ НЕ УБЕРЕГ

ПОМОГАЛ ЗЕМЛЯКАМ, НО СЕБЯ НЕ УБЕРЕГ

В июле этого года, когда Баянаул охватила эпидемия COVID-19, одним из первых ощутимую помощь землякам оказал известный московский бизнесмен Смбат Микаелян. Он срочно отправил на родину большую партию медикаментов и кислородных концентраторов. Это спасло жизни многих. Смбат всегда старался помогать другим, но себя, к сожалению, не уберег. Его сердце остановилось 11 сентября. Он не дожил до своего 51-летия всего две недели. Похоронили его на Троекуровском кладбище города Москвы. Молитву прочитал имам Московской Соборной мечети Марат хазрет Аршабаев.

«Для меня большая честь представлять Баянаул. Я горд тем, что родился в Баянауле. И конечно, большое спасибо нашим учителям, я вспоминаю с добротой, как нас ловили с асыками», – рассказал Смбат Микаелян во время одной из встреч с одноклассниками и педагогами, которая, как оказалось, была последней.
Кадры этой теплой встречи на лоне живописной природы Баянаула вошли в небольшой фильм-воспоминание, который сделали его земляки. На них Смбат счастлив и безгранично благодарит всех, с кем он рос с детства, кто дал ему первое образование.
– До сих пор в памяти этот мальчуган, смышленый и нетерпеливый, который спешил в мир знаний. Смбат учился у меня с первого по четвертый классы. Это был очень любознательный ребенок. Все дети бежали на перемену, а у него ко мне всегда были готовы «Почему?» и «Зачем?» – вспоминает первая учительница Смбата Микаеляна Александра Дмитриевна Гуцулова. – Смбатик быстро познакомился со своими сверстниками, которые стали ему братьями и сестрами навсегда. Приезжая в Баянаул, всегда меня навещал. Сколько хороших дел он сделал для своей малой родины. Мы вечно будем помнить Смбата и его хорошие дела.
Своими воспоминаниями поделилась и соседка Смбата, которая тоже работала в местной школе.
– Когда мама Смбата уезжала с отчетом в Павлодар, он оставался для пятерых младших братьев и сестер папой и мамой. Уже подростком Смбат подставил матери сильное, мужское надежное плечо. Ни один человек не сделал столько для Баянаула. Ему была дорога малая родина. От имени всех учителей я обращаюсь к официальным властям с просьбой увековечить память Смбата. Всегда будем вспоминать его с благодарностью, душевной теплотой, гордиться им. Вечная ему память, – сказала бывшая соседка семьи Тамара Федосеевна Лузгина.
После школы Смбат, как все баянаульские мальчишки, отправился в армию, служил в Германии. Затем судьба распорядилась так, что он оказался в Москве. Он возглавлял крупные компании, стал известным бизнесменом. Воспитывал четверых детей.
– Смбат Сандрович, хоть жил и работал далеко от дома, всегда помнил о Родине и своих земляках. Потому известие о его безвременной кончине стало для всех большим ударом. До сих пор не верится. Он был настоящим сыном своего народа, который всегда был готов поддержать своих земляков, постоянно держал связь с ними, – сказал глава Баянаульского района Канат Каримов.
Когда баянаульцы столкнулись с ударом невидимого врага, он быстро снарядил огромную фуру и отправил полуторамесячный запас медикаментов, оборудования и расходных материалов в районную больницу. Бизнесмен хотел остаться неназванным. Но люди посчитали, что народ должен знать его имя, и выразили ему огромную благодарность.
– Это по-настоящему благородный поступок. Ведь в самом начале у нас быстро закончились некоторые медикаменты для лечения тех или иных осложнений, мы брали их в долг у своих коллег в других клиниках. И вот наш земляк Сымбат Микаелян прислал большую партию лекарств и аппаратов, которые нам очень помогли. От всего персонала и наших пациентов огромная ему признательность. Спасибо всем, кто не остается равнодушен и помогает врачам в тяжелое время, – сказал тогда главный врач Баянаульской центральной больницы Серикжан Арынов.
На днях в память о Смбате Микаеляне в Баянауле установили мемориальную доску. Она появилась на стене школы, где будущий бизнесмен и большой меценат учился с 1 по 10 классы. Доску открыли его первая учительница Александра Гущина и школьный друг Косманбек Камашев. В церемонии участвовали его родные, которые до сих пор живут в Баянауле.
Салауат ТЕМИРБОЛАТ-УЛЫ, «Наша Жизнь» №41, 29.10.2020г.
Фото из архива друзей С.Микаеляна и Баянаул ақпарат

Последнее изменениеПятница, 30 октября 2020 19:05
Наверх
Assembled by Nebel