Menu

КОРОТКО О НАШИХ ПРОБЛЕМАХ или ЧТО ТАКОЕ “КENT 4”

КОРОТКО О НАШИХ ПРОБЛЕМАХ  или ЧТО ТАКОЕ “КENT 4”

“Подобного в Павлодаре еще никогда не было”, – с таким громким заявлением выступила группа молодых людей, которая взялась снимать в нашем городе короткие комедийные истории, или по-иному – sketch-show. Проект назвали “KENT4”. Первый мини-фильм про коммунальные проблемы они выложили в социальные сети чуть больше недели назад, а сейчас уже готов и второй. Какой теме посвящена новая история, вы увидите на их официальном YouTube-канале и в Instagram. Мы встретились с ребятами на их съемочной площадке в Северной промзоне и расспросили, что это за проект, и почему это должно быть интересно людям.

ОТ ШОУМЕНА ДО РЕЖИССЕРА И ПРОДЮСЕРА
Начнем с того, почему проект называется “KENT4”. Этот вопрос мы задали режиссеру и продюсеру первого павлодарского sketch-show Евгению Шворневу, известному казахстанцам по многим молодежным проектам. Учился в 43-й школе, потом продолжил образование в государственном университете имени Султанмахмута Торайгырова и, немного поработав в родном Павлодаре, на целых семь лет уехал в Алматы. На следующей неделе Евгению исполнится 35 лет. В юности успел поиграть в команде КВН “СП детки”, затем был опыт участия в Comedy Club. Но, пожалуй, самым запоминающимся стало веселое шоу “ОрысStar”. Напомним, что Евгений отлично владеет казахским языком. И вот харизматичный и неординарный шоумен и импровизатор вернулся в родной город и вместе с друзьями-КВНщиками взялся за новое дело.


– Думаю, что “KENT4” будет достаточно интересным и веселым проектом для нашего города. Потому что такого у нас действительно еще не было. Это шоу со своими эксклюзивными шутками. Темы берем самые актуальные, то, что сейчас на слуху, и то, что сегодня беспокоит наших людей. Прошу не путать, “KENT4” – это не реклама каких-то заморских сигарет, а это четверка смешных кентов. Квартет друзей, которые разыгрывают разные ситуации. Они у нас как на подбор, все веселые, а еще пухленькие, но калибр специально не подбирали. Так получилось. Зато они сразу бросаются в глаза по картинке. У нас как раз большие объективы, так что все хорошо помещаются в кадре, – начинает с юмором разговор режиссер и одновременно продюсер проекта Евгений Шворнев. – Сатира и юмор – это такие штуки, в которых всегда есть потребность, в любые времена. Тем более в этом затянувшемся и всем порядком надоевшем карантине. А хорошего юмора над разными важными ситуациями стало мало, все ушли на сериалы, и все забыли, что есть еще скейты, короткие истории, через которые можно посмеяться над нашими поступками, хотите, даже пороками, а заодно и подумать. Сейчас же у нас больше вайнов, а это немного другое. А у нас YouTube-проект, и длится чуть больше, чем вайны. Темы – злободневные и, надеюсь, актуальные. Касаются они всего того, что происходит с нами и вокруг нас. Главное, чтобы зрителю было понятно и было смешно.
В команде “KENT4” – известные КВНщики Павлодара, в прошлом – чемпионы казахской лиги КВН “Жайдарман”. То есть ребята опытные, которые немало поиграли на сцене и нередко выигрывали. Одним словом, готовые артисты комедийного жанра.


– Всегда надо пробовать новые форматы, чтобы не застыть в одном направлении. И в нашем проекте мы стараемся выходить на более профессиональный уровень и профессиональные съемки. Пока – все своими силами. Вот сегодня, например, отвоевали это здание, хотя оно заброшенное, и здесь спят бомжи по ночам, но и у него, оказывается, есть хозяин. В итоге все-таки договорились, и нам дали добро снимать. У нас есть продакшн-студия “Ертiс Медиа”. В основном берем все оборудование там, но если не хватает, подключаем друзей и коллег-товарищей. В общем – с миру по нитке. Хорошо, что в Казахстане можно всегда договориться с друзьями, и главное, что они бесплатно помогут. А что казахстанцы лучше всего умеют делать? Правильно – договариваться в любой непонятной ситуации. И мы умеем делать это лучше всех в мире, – смеется Евгений. – Всегда нужны перемены, вот и я вернулся, и благо что есть такие единомышленники, такие команды друзей, парни, с которыми что-то получается, с которыми можешь совершать новые дела и реализовывать новые планы. Хочется всем заявить о себе по-новому, и YouTube – такая штука, что не обязательно базироваться где-то в Астане или Алматы. А можно делать у себя дома и при этом широко заявить о себе.



УШЕЛ С ТВ РАДИ НОВОГО ПРОЕКТА
В кадре sketch-show “KENT4” павлодарцы могут увидеть и молодого журналиста Касымхана Алдашева. К своим 25 годам он успел не только поиграть в КВН, но и несколько лет потрудиться ведущим и корреспондентом телеканала “Ирбис”. В эфире его отличала своя манера ведения новостных выпусков.
– У нас есть общий хороший друг Алдияр в Алматы, и он нам давно советовал: “Снимайте скетчи, снимайте скетчи, это сейчас интересно и важно”. Долго думали, и вот, как появилась возможность, решили взяться за это дело. Снимаем уже второй выпуск и по-настоящему испытываем кайф. Правда, всем нам чем-то пришлось пожертвовать ради этого проекта. Я, например, ушел с телевидения, но ни о чем не жалею. Это было осмысленное решение, потому что, если чем-то заниматься и хочешь это делать хорошо, то нужно вкалывать. При этом нельзя отвлекаться ни на что иное, потому что важно обыгрывать каждую сцену. Журналистика и работа на “Ирбисе” дала большой опыт, и это помогает. Быть корреспондентом – большая ответственность, тут есть свои плюсы и есть свои минусы, но и снимать короткие комедии со смыслом, поверьте, тоже непросто. Хочется, чтобы проект был востребован, и можно потом уже надеяться и на рекламу. А пока об этом и разговора нет, больше сами вкладываем много сил и энергии в съемки, в написание сценариев, подбор локаций, договоренности и так далее. В общем, мы открыты для сотрудничества! – говорит Касымхан. – Аудитории нужно что-то свежее, что-то новое. Кстати, рекламодателю тоже. Назойливые ролики посередине фильмов, сухие объявления и бегушки внизу экрана – это уже вчерашний день. Надеюсь, наш проект пойдет в народ. Извиняемся, если где-то что-то будет немного непривычно, непонятно или даже грубовато, – но, думаю, люди поймут. Мы будем через юмор поднимать острые темы, которые интересны и волнуют население. А иногда будут и просто шутливые выпуски, без привязки к чему-либо серьезному. Будем набираться опыта, чтобы все, что мы делаем, переходило в еще лучшее качество.


Работают над sketch-show “KENT4” шоумены Жаксылык Саттаров, Дархан Капан, самые узнаваемые в городе близнецы – Олжас и Ильяс Конратбаевы. Правда, первый пока не играет в кадре, а больше занимается текстами. В команде также известные павлодарские КВНщики – Серик Кинаятов и Дархан Бекишев.
– На Серика и Дархана, хотя они чаще в эпизодах, приходится большой объем работы. У нас каждый человек на счету. Люди, в основном кто постарше, спрашивают иногда: “Что такое скетчи?” Приходится объяснять, что это такие короткие комедийные мини-сцены. Их мы размещаем в Instagram. Но вместе они могут составлять один большой скетч. Это такой жанр. Одна большая линия и внутри нее маленькие истории. Мы обыгрываем ситуации: а что было бы, если было бы так или так? Четыре друга собираются, и разыгрываютcя все эти истории. Сценарий пишет вся команда. Последняя мини-сцена про листву и асфальт – это наш ответ тому, что недавно случилось в городе. Все знают, все видели в соцсетях, это был вопиющий факт. Просто ужас какой-то, когда нагло были нарушены все требования и технологии укладки асфальта, получается, плюнули жителям отдельно взятого района в лицо. Так вот мы хотели бы не просто, чтобы все посмеялись, а чтобы ответственные люди сдедали выводы, и чтобы подобного больше никогда не повторилось в нашем городе, – завяил Касымхан Алдашев.


Пожалуй, один из самых звездных членов команды sketch-show “KENT4” – Ильяс Конратбаев. Он в КВН почти 10 лет.
– Выкладываемся на 100 %. Главное, чтобы людям понравилось. Конечно, проект больше рассчитан на молодежь, обыгрываем сцены так, чтобы привлечь внимание именно этой категории павлодарцев, казахстанцев. Уже после первого выпуска было немало хороших пожеланий, критики и советов, в том числе и от людей постарше. Мы все очень серьезно отнеслись к делу, кто-то взял отпуск, кто-то, как Касымхан, даже вынужден был уволиться с прежней работы, потому что все требует большой концентрации внимания и времени, – рассказывает Ильяс Конратбаев.
По его словам, в команде в основном парни, а девушки иногда только помогают по гриму.


– Можно сказать, что карантин даже чем-то подвигнул нас. Многие сидели дома на удаленке и думали, как создать что-то новое. Тем более сейчас, когда все больше людей получают информацию именно через социальные сети. Начинать всегда трудно, но дальше все должно получиться. Денег на этом пока не заработаешь, но нужно смелее смотреть вперед. Если будет больше аудитории, значит, мы востребованны. В Instagram у нас уже пять тысяч оригинальных подписчиков, в YouTube меньше. Учитывая, что только-только начали, все еще будет! Но главное, что отзывы идут, есть обратная связь, и это здорово! Нам люди сами стали предлагать разные темы и ситуации, с которыми они сталкиваются. Мы все это берем на заметку и где-то тоже будем использовать. В общем, получается такой народный юмористический проект. А учитывая, что подобного контента в регионе еще не было, надеемся, что народ будет смотреть, – резюмировал Ильяс.


Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №41, 29.10.2020г.

Последнее изменениеПятница, 30 октября 2020 18:52
Наверх
Assembled by Nebel