Menu

РЕЛИГИЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

РЕЛИГИЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Карантин изменил многое в нашей жизни. Введенные жесткие запреты и ограничения напрямую коснулись и главных культовых и духовных объектов Павлодарского Прииртышья. По словам священнослужителей, они не могут подвергать опасности здоровье людей, поэтому стараются строго соблюдать санитарные нормы, чтобы обеспечить максимальную безопасность каждого. Тем не менее, деятельность мечетей и церквей продолжается, хоть и без традиционных массовых религиозных служб и большого скопления верующих. Более того, на территории Центральной мечети имени Машхур Жусупа еще весной начался большой ремонт, а Благовещенский собор на днях отметил важную дату – 21 год со дня великого освящения и торжественного открытия и 10-летие образования самостоятельной Павлодарской епархии.

КАРАНТИН И БОЛЬШАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ
Парк во дворе главного мусульманского храма региона скоро будет не узнать – он полностью поменяет свой облик. Ремонт здесь начался весной, а средства в объеме почти 500 миллионов тенге были выделены из республиканского бюджета по программе «Дорожная карта». Как рассказал главный имам области Жолдас кажы Бертымуратов, территория вокруг мечети должна стать одним из излюбленных мест отдыха павлодарцев.
– У нас красивая парковая зона, и было решено провести ее полную реконструкцию. Есть хороший проект – уже поменяли всю брусчатку. Используются стройматериалы казахстанского производства, и только очень качественные. Строится два здания: первое – это так называемая галерея, где будет магазин по реализации халяльных изделий, – рассказывает Жолдас кажы. – Второе важное здание – библиотека. Здесь люди смогут выбрать понравившиеся им книги, причем не только религиозного характера, но и издания научно-популярного, просветительского характера, художественную литературу. Тут же рядом появятся арка и беседка, где люди, взяв книгу, могут отдохнуть и почитать. В середине парка возведут фонтан для наших горожан, для всех жителей соседних высоток. У нас вокруг огромный жилой массив, и все жители приходят в мечеть, в наш парк, особенно к вечеру, садятся на лавочки, отдыхают, а дети катаются на самокатах. После ремонта со стороны проспекта Назарбаева будет беседка и хороший цветочный ландшафтный дизайн. Мы всегда садили там розы, и это уже исторически сложилось. И мы придерживаемся одного – максимально не трогать деревья. Напротив, мы стараемся увеличивать зеленый фонд. Недавно на День духовного согласия вместе с представителями 15 конфессий посадили новые саженцы.


Всего в Павлодарской области действует 95 мечетей, при этом 7 – в областном центре. В будущем году при центральной мечети появится и специальное помещение для омовения покойных. Объект построят за счет спонсорских средств. Это будет небольшое здание со стороны Нуркина и Кривенко. Такие помещения в Павлодаре есть только в Ак мешит и на Втором Павлодаре.
– Мечеть имени Машхур Жусупа открылась в сентябре 2001 года. С тех пор многое поменялось. Главное – это мировоззрение нашего джамагата, то есть прихожан. Когда мечеть только открылась, на пятничный намаз собиралось максимум 9–10 рядов людей. Но вот уже несколько лет зал бывает переполнен. Второе – приходит много молодых людей, а раньше в основном это были аксакалы. То есть возраст молодеет, это с духовной стороны очень хорошо, люди становятся богобоязненными. Плюс у нас стало больше перспективных и образованных религиозных деятелей, – продолжает главный имам области.
В центральной мечети, которая вмещает до полутора тысяч человек одновременно, на постоянной основе ведется не только большая просветительская, но и профилактическая работа против деструктивных течений.
– У нас в духовном управлении мусульман Казахстана есть разные отделы, которые охватывают все стороны жизни человека. Взять, например, отдел по халяль, они занимаются проверкой и выдачей сертификатов на производство халяльной продукции. Есть отдел по работе с молодежью, есть сектор женщин и девушек, есть просветительский сектор, и есть отдел, который целенаправленно работает по профилактике терроризма, экстремизма и радикализма. Он помогает тем людям, которые попали в деструкцию, которые попали в псевдосалафитские, в псевдоханафитские течения. Такие люди есть, но их немного. Раньше, конечно, было больше, сейчас их численность сокращается, но мы не должны расслабляться. Потому что у нас светское государство, поэтому везде и всегда мы будем целенаправленно работать, чтобы не допускать распространения псевдоучений и радикализации нашего общества, – подчеркнул главный имам.
Священнослужители и прихожане с уважением и благодарностью относятся ко всем, кто помогает нуждающимся. В свое время огромную помощь в духовном возрождении и открытии новых мечетей внесла известная целительница Умыт-апа.


– Мы чтим ее память и не забываем о ней. Умыт-апа всегда помогала нуждающимся людям, показывала пример другим. Это был великий человек. Она в числе первых совершила паломничество в Мекку и, когда была стройка центральной мечети, принесла свои сбережения, была инициатором и сама проводила вместе с народом все главные религиозные и национальные праздники. Она воспитала целую плеяду молодых священнослужителей. Еще в те далекие годы у нас Ербол кажы благодаря Умыт-апе закончил Пакистанский исламский университет, затем его брат Ермурат получил такое же хорошее зарубежное образование. Люди помнят о ее благих делах. И мы в мечети сейчас проводим много благотворительных акций. Только за два последних года совместно с фондом «Зекет» и за счет прихожан и спонсоров помогли с жильем нескольким семьям. Каждую пятницу ставили ящики у входа и призывали в конце проповеди внести лепту. Не важно, сколько, важно, чтобы это было от сердца. Некоторые давали по 500 тенге, некоторые по тысяче тенге. Верите, не верите, но благодаря такой сплоченности собрали деньги на восемь квартир! Первое жилье купили многодетной семье, которая потеряла кормильца. Без каких-либо вопросов, ради Аллаха, сразу перечислили деньги и помогли оформить документы. Мы показали прихожанам, что наша комиссия выбрала эту семью, потому что им было сложнее всего. А комиссия – из наших прихожан. Все видели, куда идут собранные средства, и какую реальную помощь все вместе мы можем оказать, – рассказал о добрых делах мусульманской общественности главный имам области Жолдас кажы Бертымуратов.
Недавно священнослужители объявили еще одну акцию – «Подари надежду на жизнь» и приобрели в Турции 8 аппаратов ИВЛ, а также 85 пульсоксиметров, которые передали в больницы области. Кроме этого каждый месяц в мечети раздают продуктовые пакеты тем, кто нуждается в постоянном внимании и заботе.

ЕПАРХИЯ ОТМЕТИЛА 10-ЛЕТИЕ
Большую помощь нуждающимся регулярно оказывает и Благовещенский кафедральный собор, который распахнул свои двери для верующих 21 год назад.
– В мае 1990 года городской совет народных депутатов выделил это место под строительство кафедрального собора, но его возведение началось немногим позже. Первый фундамент уложили только три года спустя. Потом опять был длительный перерыв. Все это было связано с тяжелым экономическим положением, в котором оказалась страна. И только к концу 90-х годов работы, наконец, приобрели размах, и мы увидели этот благолепный храм, который был построен трудами многих и многих людей, многих жертвователей, благотворителей, которые потрудились своими добрыми делами, для того чтобы этот храм у нас был, – рассказывает секретарь Епархиального управления Павлодарской епархии Православной церкви Казахстана, протоиерей Алексей Степанов.
Всего в Павлодарском Прииртышье сейчас действует 23 православных прихода – 17 самостоятельных, пять приписных, а также Петропавловский женский монастырь в селе Павлодарском.


– Замечательно то, что они не остаются пустыми, что храмы строились, и с удовольствием шли люди, чтобы совершать дело своего спасения, чтобы очищать свои души от грехов, чтобы возрождаться духовно, чтобы возрождались не только наши святыни, а самое главное – душа человека. Мы все хорошо помним то время, 90-е годы, когда люди устремились в храмы после многих лет, когда религия всячески вытравливалась из сознания людей, – вспоминает отец Алексей.
Чин великого освящения Благовещенского собора был проведен 22 октября 1999 года, а на следующий день при скоплении тысяч людей состоялось его торжественное открытие.
– Это было поистине великое событие. И мы благодарны всем, кто вносил большую помощь. Среди таких людей был и Алмаз Ибрагимов, который возглавлял «Алюминий Казахстана». Он не мог остаться безучастным к делу возрождения храмов, тем более мы его знаем, как человека широкой души. И на протяжении многих лет он помогал нашим приходам, и не только в строительстве Благовещенского собора, но и другим нашим сельским приходам. И у нас много других известных людей области и страны, которые помогали и помогают. Круглыми сутками здесь находился аким города Николай Чмых. Очень здорово, и слава Богу, что появляются такие доброхоты, которые помогают возрождению духовности. И конечно, мы никогда об этом не забываем. С тех пор произошло еще много хороших, важных и исторических событий. Во-первых,10 лет назад, и тоже в октябре, у нас образовалась самостоятельная Павлодарская епархия. Раньше мы относились к Астанайской и Алматинской. У нас увеличилось число храмов, и сами они изменились. Если в 90-е годы не все было возможно, то в течение последующих лет, особенно с образованием епархии, – обозначились и наступили хорошие изменения. Ведь, если вспомнить, раньше было всего две церкви в регионе: Христо-Рожденственская в Павлодаре, которая возобновила работу в 1944 году, и второй Иверско-Серафимовский приход открыли в Экибастузе в 1978 году, – напомнил Благочинный Павлодарского церковного округа Алексей Степанов.


Весной этого года главный православный храм региона посетил аким области Абылкаир Скаков, который пообещал выделить средства для проведения ремонтных работ. Правда, они пока еще не начаты.
– Надеемся, что эти работы будут проведены в будущем году. А пока своими силами мы поменяли полы в алтаре. Они дощатые были и за 20 лет стали приходить в негодность. Просто начали проваливаться. Сначала пытались укрепить, но бесполезно. В общем, нашли выход, подняли иконостас с помощью специальных приспособлений, и все выложили плиткой. Теперь там полы надежные, можно сказать, на века, – отметил отец Алексей.
Пандемия коронавирусной инфекции и карантин внесли свои коррективы в деятельность Благовещенского собора и всех храмов области. От традиционных и больших праздничных служб пришлось отказаться.
– Здоровье и жизни людей – прежде всего. В связи с постановлениями властей и санитарного врача мы закрывались, и даже Пасха у нас впервые прошла без людей. Такого в истории собора никогда не было. Мы и сейчас ограничиваем количество прихожан: у нас специальные разметки на полу, где и как стоять, чтобы не было большого скопления внутри храма. Вход в собор без масок категорически запрещен, – пояснил секретарь Епархиального управления Павлодарской епархии Православной церкви Казахстана, протоиерей Алексей Степанов.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №41, 29.10.2020г.

Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза.
Содержание данной публикации является предметом ответственности авторов и не отражает точку зрения Европейского Союза.

Последнее изменениеЧетверг, 29 октября 2020 17:18
Наверх
Assembled by Nebel