Menu

В Казахстане изучают модель работы американских шерифов

В Казахстане изучают модель работы американских шерифов

Казахстанская полиция намерена изучить модель работы шерифов, охраняющих правопорядок в США, Велико-британии и Канаде. Об этом сообщил начальник департамента кадровой политики МВД Айдар Сайтбеков.

По словам Сайтбекова, содействие казахстанскому МВД на данном этапе готово оказать посольство США.
Образ брутального шерифа, для которого принцип «служить и защищать» не пустой звук, а дело всей жизни, знаком многим казахстанцам благодаря голливудским фильмам. Для героизации этой должности у американских кинематографистов есть веские основания, поскольку во многих сельских районах Америки и даже целых штатах шериф воспринимается как более влиятельная фигура, чем мэр.
Чаще всего под словом «шериф» понимается глава департамента или офиса окружной полиции. В большинстве штатов его выбирает население – как правило, на срок от двух до четырех лет. Вышестоящего начальства у шерифа нет, поскольку в США отсутствует и единое полицейское управление: в каждом городе и населенном пункте свое собственное ведомство, независимое от других. При этом его начальник может досрочно покинуть свое кресло за совершение аморального поступка или должностного преступления. Главный же показатель работы шерифов – уровень преступности во вверенном округе. Нетрудно догадаться, что чем он меньше, тем больше шансов у конкретного шерифа остаться на следующий срок.
Список обязанностей в полицейских ведомствах также разнится от штата к штату, но в главном они одни и те же: борьба с преступностью и поддержание правопорядка, а также выполнение функций судебных приставов и административное управление окружной тюрьмой. Тогда как в Великобритании шериф в числе прочего надзирает даже за организацией выборов в парламент! Правда, жители Туманного Альбиона шерифа, как и королеву, не выбирают. Там он назначается королевской жалованной грамотой сроком на один год.
А вот в Канаде наряду с государственной существует и частная полиция, на которую возложены в основном охранные функции. «Своих» полицейских здесь нанимают частные больницы и университеты, а также некоторые организации с участием государства. Например, энергетические компании для физической защиты своих объектов. Вместе с тем гражданам страны гарантирована помощь и государственной полиции, которая делится на три уровня: муниципальный, провинциальный и федеральный. Власти небольших населенных пунктов, как правило, заключают с полицейскими договоры на обслуживание. В крупных же городах администрация содержит собственные службы.
Общее же, что объединяет шерифов и полицейских рангом пониже во всех этих странах, – их неподкупность. С большей долей вероятности взяткодателя арестуют на месте, чем возьмут мзду и отпустят на все четыре стороны. Объясняется это тем, что полицейский-коррупционер рискует не только своей должностью и свободой, но и достойным социальным обеспечением, которое ему и его семье предоставляет государство. И было бы здорово, если бы казахстанские правоохранители в первую очередь позаимствовали у своих западных коллег именно эту модель работы.
Ранее сообщалось, что в Казахстане могут появиться рейнджеры.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №38, 08.10.2020г.

Последнее изменениеПятница, 09 октября 2020 21:01
Другие материалы в этой категории: « С добром к золотому возрасту Медиация как мотивация »
Наверх
Assembled by Nebel