Menu

С добром к золотому возрасту

С добром к золотому возрасту

75 павлодарских покупателей-пенсионеров получили подарки от фирмы «Нуркай». Продуктовые наборы им вручили в продовольственном магазине «Нуркай», расположенном по ул. Кривенко, 83. Ежегодная акция в День пожилого человека проводится уже восемь лет. В фирменном пакете – лакомства и необходимые продукты, все для обеда и чаепития. Так в «Нуркае» традиционно поздравляют своих постоянных покупателей с праздником золотого возраста.

1 октября пенсионерка Зульфира Минихабировна с утра у продовольственного магазина «Нуркай» на Кривенко, 83. Вместе с другими соседями преклонного возраста ждет открытия торговой точки. Настроение приподнятое: в праздничный день подарки будут обязательно.
 – Мы практически все друг друга давно знаем, соседи же, – говорит Зульфира Минихабировна. – Я в свое время работала в домостроительном комбинате. Благодаря нам, ДСК, появились все эти дома. 1 октября – наш праздник, когда почитают старых людей. Но я такая только по паспорту, а по состоянию души еще молодая! А в магазине «Нуркай» нам в этот день уже много лет дарят подарки. Да, просто подарки всем пожилым жителям округи! Это хорошее дело. Потому что, как ни говори, а старость приходит ко всем. А такие сюрпризы – это от души, очень приятно!
В окрестных домах живет много строителей на пенсии, возводивших Павлодар, так сложилось. Возраст – от 60 и старше. Дружная компания преклонных лет, поздравляя друг друга с «нашим праздником», помогает пройти вперед тем, кто передвигается с тросточкой или на ходунках. Все-таки годы берут свое. А кто из жильцов не смог сам прийти из-за немощи, тем подарки от «Нуркая» передали соседи. Говорят, в один из таких октябрьских дней несколько лет назад, как раз передавая подарок с угощениями, удалось вовремя спасти одинокую пожилую женщину, которая по болезни не смогла самостоятельно встать и позвать на помощь.


Те, кто постоянно отоваривается в магазине, с персоналом уже сдружились. А продавцы в курсе всех последних новостей из жизни покупателей преклонного возраста. Беспокоятся, если кого давно не видно в магазине. Интересуются, все ли в порядке со здоровьем, нужна ли помощь? И товар помогут выбрать, и выслушают, и пообщаются. Ведь главное для пенсионеров – внимание и забота. Ну и, конечно, подарки в праздники.
– В наборе растительное и сливочное масло, молоко, творог, – показывает праздничные гостинцы продавец продовольственного магазина «Нуркай» Динара Иманбаева. –  Есть макароны и тушенка, фруктовый сок, пачка чая, булочки, печенье. И обязательно свежие фрукты. Я работаю пять лет в магазине, но эта акция длится дольше. За подарками 1 октября приходят наши постоянные клиенты – жители округи. Они знают, что акция будет обязательно, и ценят такое отношение. Дело нужное. Это ведь от начальства зависит, а у нас такой руководитель: он из года в год проводит праздничные благотворительные акции – и на 1 сентября подарки дарит, и на День пожилых, и т. д. Я считаю, что это правильно.
Пенсионерам вручает подарки глава компании лично – традиция такая. «Ого, тяжелый пакет, еле несу!» – смеются жильцы окрестных домов преклонного возраста. Кто-то из них эти наборы считает бонусом от магазина для постоянных покупателей. А кто-то – реальной помощью для стариков. Но каждый искренне рад подарку.
Как формируется продуктовый подарочный набор? Тут учли и необходимость, и предпочтения. За годы общения уже знают, что нравится, какие продукты обычно приобретают. Нужно собрать и необходимое, и лакомства. Чтобы и полезно, и приятно. Это чай и «что-то вкусненькое к чаю» – булочки, печенье, концентрированное молоко. Стоит, увы, учитывать и то, что некоторые пенсионеры зачастую не могут приобрести – например, свежие фрукты и соки. Из молочного – сметана, сливочное масло, творог.
Старики говорят, о подобных акциях – дарить подарки своим постоянным покупателям-пенсионерам – больше не слыхали. И добавляют: «радостно, что нас не забывают, чтут и оказывают знаки внимания».


Добрая традиция – дело ответственное, и руководитель фирмы «Нуркай» Кайратбек Калиевич Нуркаев с раннего утра в магазине. День важный – впереди не одно вручение подарков. Каждому пенсионеру жмет руку, поздравляя с праздником, желая здоровья и благополучия. Важно отдать дань уважения людям, трудившимся на благо региона и вышедшим на заслуженный отдых.
– Акция уже традиционная, проводится с 2012 года, – поясняет директор ТОО «Нуркай» Кайратбек Нуркаев. – Уже 8 лет подряд мы дарим подарки пенсионерам в День пожилых людей. Каждый год мы собираем угощение для стариков, которые живут в округе, наших постоянных покупателей. В этом году 75 продовольственных наборов мы подарили пенсионерам в продуктовом магазине «Нуркай» по адресу Кривенко, 83. В этот же день по улице Естая, 142, в офисе нашего канцелярского магазина «Нуркай», вручаем еще 46 таких подарков. Из них 26 – пожилым родственникам наших сотрудников. И 16 – для наших оптовиков золотого возраста, это наши постоянные клиенты, у кого есть небольшой бизнес.
Кайратбек Калиевич об инициативе бизнеса в праздник пожилых говорит просто: хочется помочь людям преклонного возраста. Считает, что такое отношение обязательно сформируется в обществе, и зависит оно от каждого из нас.
– Если есть сострадание и есть возможность помочь, нужно помогать, – уверен Нуркаев. – Время сейчас нелегкое. А старость неизбежна. Мы тоже когда-то будем в преклонном возрасте, об этом не нужно забывать. Тем более, все знают, что наши пожилые не требуют многого. Они привыкли жить в сложных условиях и добиваться всего самостоятельно, радоваться мелочам, но в то же время замечать самое важное и ценить главные человеческие качества в жизни. Важно дать им внимание! И наш гостинец – часть праздника. В этот день всех пенсионеров будут поздравлять их дети, внуки и правнуки, друзья, коллеги и соседи. А мы с самого утра задаем праздничный тон всему дню. Давно уже не объявляем об акции, все по «сарафанному радио» и так знают. Наши окрестные пенсионеры спрашивают, как будто для них 1 октября своеобразный Новый год: а подарки в этом году будут? Конечно, будут! Люди золотого возраста ждут этого дня. И мы рады сделать им приятное.
К слову, подарки в этот день получили и те пенсионеры, кто не живет в соседних домах, но услышал о праздничной акции и специально приехал в «Нуркай» издалека. Нельзя, чтобы в такой день старики ушли с разбитым сердцем, грустными думами и пустыми руками, говорят организаторы акции. Без подарка в Международный день пожилого человека не оставили.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №38, 08.10.2020г.

Последнее изменениеПятница, 09 октября 2020 20:58
Наверх
Assembled by Nebel