Menu

Праздник заслуженных людей

Праздник заслуженных людей

Место встречи изменить – можно. Для этой дружной компании каждый год – в новом ресторане. А вот дату чтут особо. 1 октября, на День пожилого человека, встречаются друзья и коллеги. Ветеранов ордена Трудового Красного Знамени строительного управления-2 треста «Промстрой» на традиционную ежегодную встречу приглашает директор ТОО «Жардем» Серик Ахметов.
    
Каждый раз в новом ресторане – уже традиция. Перед праздничным обедом – фото на память. Дань традиции с поправкой на сегодняшние реалии. Говорят, непривычно проводить встречу в ином формате, но техника безопасности – превыше всего, как и в былое время на стройке. За праздничным дастарханом сели чуть дальше друг от друга, но душою – всегда рядом.
В ТОО «Жардем» чтят старших наставников. Это учителя жизни, отдавшие свой богатый опыт и знания. Многих из собравшихся руководитель фирмы, почетный строитель Республики Казахстан Серик Ахметов знает уже 35 лет. В 1985 году после окончания индустриального института пришел на работу в СУ-2. Его встретили старшие товарищи. И сразу в бой – на объект, на Южный водозабор. Сейчас они с ним за праздничным столом. День мудрости и доброты – для хороших воспоминаний о большом общем деле, которому ветераны стройки посвятили всю жизнь.
– У нас будто Новый год с 1 октября начинается. Прожитый год закончился, и встречей друзей мы отмечаем новый цикл. Не стоит забывать друг друга. Нужно помнить все хорошее! – считает Владимир Беннер, работавший в СУ-2 начальником участка.
Владимир Беннер отдал строительству 45 лет. Уверен: строители – фанатики своего дела. И смену воспитали достойную. Его слова подтверждает коллега Федор Бережной, который более 30 лет был начальником производственного отдела СУ-2. Вспомнили, как Ахметов рос профессионально, постигая их уроки. И ученик смог перерасти управление, создал свою фирму.
– Приятно, что не забывает нас, – считает Федор Иванович Бережной. – Жизнь с пенсией не заканчивается, а продолжается. Дел много. Но мы каждый год ждем этой встречи. Всех поздравляю с праздником нужных людей! Желаю здравствовать и встретиться снова!
За бешбармаком обсудили новости. И воскресили в памяти рабочие моменты. Тридцать лет трудился в СУ-2 начальник участка Иван Пасечник. Когда-то разглядел в новом сотруднике будущего патриота стройки. И передал ему весь практический опыт. А с коллегами давно стали как родня.
– Международный день пожилого человека отмечает вся планета. Спасибо за возможность встретиться нашему коллективу, – говорит Иван Николаевич. – 12 встреч уже провели. Хочется пожелать процветания фирме, продолжающей наши дела. Серик Ахметов строит жилье, школы, объекты соцкультбыта, его чтит и уважает весь город.
Каждый год надеются, что встретятся в том же составе. Но отмечают потери. Звучали имена внесших свой вклад в строительство города и уже ушедших – Барзаев, Богдашин, Морев, Олейник, Коростенюк, Куролесова, Воронина... С болью расстаются с каждым.
– Мы созидаем. И то, что мы делаем, – лучшая память на долгие годы. Я люблю приходить на пустырь и видеть, как нашим трудом растут жилые микрорайоны. Вы научили меня всему, что знали сами, – произносит слова признательности ветеранам строительства Серик Ахметов.
Но стройка – не только суровые мужчины, но и смелые женщины, не боящиеся сложной работы. Антонина Васильевна Масанова участвует в беседе скромно, спокойно. Она была и бухгалтером, и техником по уборке улиц. Сразу и не скажешь, что в 90-е, при разрухе и безработице, смогла организовать сложнейший участок работы – уборку городских магистралей в любую непогоду. Может, поэтому желает ясного неба и солнечных улыбок. А ведь выстояли тогда, сохранили коллектив. Продержались и смогли подняться к новым высотам стройки. На пенсию Масанова вышла уже с должности бригадира рабочих в ТОО «Жардем».
Светлана Штарк всю жизнь проработала бухгалтером. Коллеги вспоминают о ней, как о человеке высоких принципов. Упоминают о твердом характере и стремлении к точности. А Светлана Николаевна всего в паре слов может охарактеризовать человека. О Серике Ахметове говорит – «ярый строитель».
Присоединяются к празднику новые пенсионеры. Галина Михайловна Пахомова уже не первый раз на встрече. Влилась в душевный коллектив ветеранов. В свое время строила БАМ. Последние 10 лет – сметчик в ТОО «Жардем». К ее советам прислушиваются. А умения отмечают профессионалы: читать «с листа» сложные чертежи не каждому под силу.
– Знания и колоссальный опыт вы передали нам. А мы уже передаем молодым строителям. Завтра они будут развивать и строить наш город. На стройке работа тяжелая, и остаются только те, кто любят стройку. Дорогие пенсионеры, никогда не теряйте позитива в жизни! – поздравила ветеранов строительной сферы с торжеством главный бухгалтер ТОО «Жардем» Лидия Вайц.
82-летняя Ирина Давыдова прибыла в Павлодар в 60-х. Отец – военный инженер, строил порты. Коренная москвичка окончила инженерно-экономический институт имени С. Орджоникидзе с отличием и приехала в Павлодар по распределению. Выбрала город сама. В энциклопедии увидела и реку, и ленточный бор, и множество значков, обозначающих полезные ископаемые. Значит, промышленность будет. Начала со строительства ТЭЦ-2. Потом – машиностроительный и алюминиевый заводы.
– Первое впечатление от Павлодара – Иртыш! И еще помню сверкающий снег, огромное ясное голубое небо. А к ночи столько звезд! И много песен по вечерам. За 60 лет город сильно изменился, вырос. Столько построено! – рассказывает Ирина Федоровна.
За 30 лет в плановой экономике строительной сферы не забывала об увлечениях – спортивной гимнастике и пении. Сегодня занимается с внуками. Всем собравшимся Ирина Федоровна пожелала здоровья и большой любви.
Атмосфера уважения и теплых воспоминаний о любимом коллективе и значимых объектах – на каждой встрече. СУ-2 внесло значимый вклад в развитие Павлодара. Высокая планка, заданная тогда, и сейчас поддерживается на уровне. Это преемственность поколений. «Однополчане» – так говорит о своих коллегах-пенсионерах Серик Ахметов. Вместе пройден нелегкий путь, но сегодня они на равных обсуждают достижения.
– Поздравляю с праздником заслуженных людей! – говорит директор ТОО «Жардем» Серик Ахметов. – Здоровья и благополучия вам и вашим близким. И еще желаю, чтоб никакие напасти нам были не страшны. 35 лет назад вы были такие молодые, жизнерадостные. И сегодня такие же! Я пожинаю плоды той школы, закалки, которую прошел вместе с вами. Мы вместе строили заводы и школы, детские сады, гостиницы и жилые массивы. И сегодня продолжаем строить самое нужное – жилые дома. Вы, мои хорошие учителя, научили главному: стройка – это то, что мы умеем делать лучше всего, на совесть.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №38, 08.10.2020г.

Последнее изменениеПятница, 09 октября 2020 20:52
Наверх
Assembled by Nebel