Menu

Больше совершают или лучше выявляют?

Больше совершают или лучше выявляют?

За семь месяцев в регионе зарегистрировали 88 коррупционных преступлений среди госслужащих. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 35 %, доложил первый заместитель руководителя антикоррупционной службы области Ардак Балгожин.

К уголовной ответственности привлекли 57 коррупционеров, а в 2019 году – 36. Спикер предположил, из-за чего коррупция развивается на госслужбе.
– Низшее звено госслужащих, которые общаются с людьми, являются инициаторами коррупции и непонимания. Это порождает социальные взрывы. Если пришел человек, его нужно выслушать, объяснить, потому что к вам приходят за помощью, но люди натыкаются на стену безразличия и возвеличивания себя, – отметил Ардак Балгожин. – Когда нет информационного обеспечения, создается вакуум, население начинает искать другие пути, чтобы решить свой вопрос, и ищет посредников, готовых решить его за деньги. Это приводит к коррупции.
Госорганы должны анализировать коррупционные риски в ведомствах. Пока качественно оценивают ситуацию только в управлении сельского хозяйства и департаменте по делам госслужбы. Остальные вместо анализа представляют отчеты о том, что коррупцию среди сотрудников не выявляли.
– Суть анализа не в том, чтобы выявить правонарушение или преступление. Коррупционные риски могут быть в организации деятельности, в нормативно-правовых актах, с которыми вы работаете, – объяснил Ардак Балгожин. – Например, Земельный кодекс – это кладезь коррупционных рисков. Его можно с любой стороны читать, и всем будет выгодно, каждому будет удобно. Также риски в несменяемости госслужащих.
Если человек давно занимает высокую должность, хорошо разбирается в своей области, но допускает правонарушения, и на него жалуются, сотрудника надо менять, – считает спикер.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №37, 01.10.2020г.

Другие материалы в этой категории: « ИСКУССТВО В ЗАТОЧЕНИИ Праздник заслуженных людей »
Наверх
Assembled by Nebel