Menu

С максимально возможной степенью очистки

АК_ПАЗ_Замеры концентрации пыли после фильтра АК_ПАЗ_Замеры концентрации пыли после фильтра

В АО «Алюминий Казахстана», входящем в состав ERG (Евразийская Группа), завершился первый этап уникального экологического проекта по реконструкции двух электрофильтров печи № 1 цеха спекания Павлодарского алюминиевого завода. Агрегат, оснащенный самой современной системой очистки промышленных выбросов от пыли, выведен на номинальную мощность.

Эта модернизация стала одним из первых важных рубежей масштабного экопроекта, рассчитанного как минимум на 10 лет. Проект стартовал в 2018 году с заключением контракта на проектирование системы газоочистки печи №1 ПАЗа. Эффективность очистки нового оборудования составляет около 99,99 % и в целом окажет положительное влияние на состояние атмосферного воздуха в городе.
Как отмечают в компании, в проект вложены значительные инвестиции – на приобретение и монтаж первых двух электрофильтров направлено около 11 млн долларов США. Главным исполнителем выступила немецкая компания ThyssenKrupp, давно зарекомендовавшая себя на рынке. Ее специалисты выполнили все расчеты и изготовили основные элементы новых электрофильтров, а также участвовали в демонтаже старых.
Новые «гибридные» фильтры сконструированы на месте своих предшественников. Для печей спекания ПАЗа был выбран последовательно-параллельный способ реконструкции газоочистки.  При нем печь работала с половинной загрузкой со вторым фильтром, а параллельно производилась замена первого. Это позволило выполнить огромный объем работы без остановки печи, тем самым свести к минимуму простои и снизить потери, связанные с ее выводом на реконструкцию.


Главное отличие современных электрофильтров – их «гибридность». Они оба – частично электрические, частично  рукавные. Теперь это целый комплекс, в котором дополнительно установлены компрессорная и насосная станции, пылевая камера оснащена газораспределительным коробом и системой притока холодного воздуха. Во всем мире именно «гибридная» технология считается передовой в плане очистки промышленных газовых выбросов от пыли, поэтому замену электрофильтров на ПАЗе следует расценивать как важное природоохранное мероприятие.
Напомним, что первый электрофильтр был введен в работу в начале текущего года. Тогда же и начались строительно-монтажные работы на втором. Пандемия внесла некоторые изменения в сроки завершения реконструкции фильтров первой печи цеха спекания. Однако специалистам компании ThyssenKrupp и АО «Алюминий Казахстана» удалось успешно завершить эту масштабную работу.
– Проект позволит нам приблизиться к европейским экологическим стандартам, – говорит президент АО «Алюминий Казахстана» Роман Романов. – Сегодня в Алюминий Казахстана на Павлодарском алюминиевом заводе работает около пяти тысяч человек, и практически все они – жители города. Поэтому мы следуем одной из главных ценностей Евразийской Группы – ответственности, которая возложена на компанию. В перспективе планируется замена всех фильтров цеха спекания.


Первые замеры выбросов в атмосферу наглядно показали, что газоочистное оборудование работает стабильно и отлично справляется со своей задачей.
В дальнейших планах – модернизация электрофильтров на печи № 2. В рамках уникальной экологической программы – одном из шагов в рамках реализации новой Экологической стратегии Евразийской Группы – на Павлодарском алюминиевом заводе планируют провести реконструкцию всех электрофильтров. Все они будут автоматизированы современными системами управления процессами и мониторинга за концентрацией загрязняющих веществ в отходящих дымовых газах.
От редакции: В связи с актуальностью темы экологии для павлодарцев, уверены, что у вас есть вопросы касательно этого направления. предвидим многочисленные вопросы, касающиеся Экологической программы Евразийской Группы. Поэтому редакция НЖ предоставляет такую возможность всем нашим читателям, которые могут их задать по телефону 73-04-43, или электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 5 октября включительно. Полученные ответы мы обязательно опубликуем на страницах «НЖ».

«Наша Жизнь» №36, 24.09.2020г.

Другие материалы в этой категории: « Зимой будет тепло Вперед, несмотря на преграды »
Наверх
Assembled by Nebel