Menu

Зимой будет тепло

Зимой будет тепло

Ежегодный пресс-тур прошел на теплоэлектроцентрали АО «Алюминий Казахстана». Сегодня здесь продолжается капитальный ремонт котлоагрегата № 6. К работе в период осенне-зимнего максимума нагрузок станция полностью готова.

Павлодарская ТЭЦ-1 Павлодарского алюминиевого завода АО «Алюминий Казахстана», входящего в состав Евразийской Группы (ERG), эксплуатируется с 1964 года. Установленная  электрическая мощность станции – 350 МВт, тепловая мощность – 1 182 Гкал. Теплоэлектроцентраль обеспечивает Павлодарский алюминиевый завод паром и электроэнергией, а жителей Павлодара теплом.
Приказом департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Павлодарской области от 24.08.15 г. № 113-ОД утвержден предельный уровень тарифов на производство тепловой энергии на 2015–2020 годы.
В 2019–2020 годах повышения тарифов на тепловую энергию не было. Руководствуясь решениями заседания Совета безопасности РК, проведенного  в 2018 году, в целях стабилизации социально-экономической ситуации в регионе АО «Алюминий Казахстана» по согласованию с ведомством уполномоченного органа  снизило тариф на тепловую энергию. С первого января 2019 года этот тариф достиг уровня, действовавшего до повышения, и составил 1134,55 тенге/Гкал. В текущем году АО «Алюминий Казахстана» продолжило дальнейшее сдерживание роста тарифа, снижение тарифа продлено до конца 2020 года.


В связи с окончанием действия в 2021 году предельного уровня тарифов на тепловую энергию, утвержденных уполномоченным органом, в июне текущего года подана заявка на утверждение тарифов на последующий пятилетний период. Проект тарифа на 2021 год составил 1251,06 тенге/Гкал с последующим ежегодным ростом не более 3 %, т. е. ниже коэффициента инфляции, предусмотренного Планом социально-экономического развития РК.
ТЭЦ-1 в полном объеме реализовывает мероприятия, предусмотренные утвержденной инвестпрограммой. На их реализацию в 2019–2020 годах предусмотрено 993,5 млн тенге. Выполнение этих мероприятий позволит увеличить надежность оборудования станции.
В числе уже выполненных мероприятий – капитальные ремонты котлоагрегатов № 1 и № 7, завершен средний ремонт котла № 3. Во время проведения ремонтов заменили большое количество поверхностей нагрева котлов, произвели капитальные ремонты электродвигателей, газоходов, дымососов и другие работы. Выполненные работы позволили улучшить технико-экономические показатели котлов, а именно: увеличить КПД котельной установки и снизить удельный расход топлива на выработку пара.


Кроме этого, выполнены текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений. Весь комплекс ремонтных работ направлен на повышение надежности и поддержания экологичности оборудования.
С наступлением первых холодов актуальным становится вопрос о готовности станции к зимнему периоду. Сегодня ТЭЦ-1 обеспечивает стабильную работу оборудования и производит плановые ремонты согласно утвержденному графику.
К работе в период осенне-зимнего максимума нагрузок станция полностью готова. В настоящее время продолжается капитальный ремонт котлоагрегата № 6. Предполагаемый срок окончания – конец ноября текущего года. На котле ведутся демонтажные работы, производится дефектация оборудования.
Продолжается капитальный ремонт турбоагрегата № 5 со сроком окончания  17 октября 2020 г. Все работы ведутся согласно графику.
Здесь также проводится средний ремонт котла № 2. В настоящее время ремонтные работы завершены, ведутся организационные мероприятия по растопке котлоагрегата.

«Наша Жизнь» №36, 24.09.2020г.

Наверх
Assembled by Nebel