Пятница, 26 апреля
Меню

Вторая жизнь старого амбара

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1818
Вторая жизнь старого амбара
Фото автора

В исторической части города, на углу нынешних улиц Астана и Естая, до революции находилась усадьба татарского купца Фаттаха Рамазанова. Она состояла из большого жилого дома, двух флигелей и высокого деревянного амбара на фундаменте. Снос амбара, который считался образцом уникальной деревянной архитектуры начала ХХ века, наделал в Павлодаре в 2000 году немало шума.

Амбар был построен в 1900 году. В нем купец, занимавшийся оптовой торговлей и скупкой продуктов скотоводства, хранил свой товар: кожи, шкуры, овчину, шерсть. После революции, когда у купцов все их жилые дома и строения были изъяты, большой угловой дом семьи Рамазановых отдали в распоряжение уездной милиции. Затем в течение 40 лет, с 1920 по 1964 год, там находился роддом, позже размещалась областная больница. Последние годы помещение арендовали автошкола, нотариальная контора и другие организации. Сейчас старый дом превратили в мини-отель «Купеческий». Во втором доме, который стоит вдоль улицы Астана, 30 января 2001 года был открыт Дом-музей песенного творчества им. Майры Шамсутдиновой.

В амбаре Рамазанова после национализации устроили склад сельскохозяйственных товаров. После войны и до конца 80-х годов там находились склады отдела народного образования, где хранились парты, столы, школьные доски, экспонаты и наглядные пособия, которые потом распределялись по школам города. В 1990 году в помещении была устроена мастерская по ремонту двигателей. В 2000 году, когда начали сносить старые здания в исторической части Павлодара, жилые дома Рамазанова общественность города сумела отстоять. А вот амбар, который простоял ровно 100 лет, попал под снос, несмотря на протесты историков, краеведов и жителей Павлодара.
 Начали сносить его глубокой ночью 30 марта 2000 года. Когда утром павлодарцы узнали, что амбар сносят, на место приехало телевидение, собрались журналисты и возмущенные жители города. Историческое здание с вековой историей заканчивали разбирать на глазах изумленной публики, которая сделала для себя немало интересных открытий. На бревнах снесенного амбара обнаружили слово, написанное арабской вязью, буквы «ФКР» – инициалы купца Рамазанова, даты: 1891, 1905, 1928. К тому же оказалось, что бревна все пронумерованы и обозначены буквами: С, Ю, З, В, что означало стороны света: север, юг, запад, восток.

Благодаря стараниям краеведов и работников музея памятник промышленной архитектуры, каким являлся амбар, не исчез бесследно. Бревна сохранили и перевезли на территорию областного историко-краеведческого музея. В 2002 году амбар восстановили, собрав из тех же досок и бревен, нумерация которых позволила более точно их подогнать друг к другу. Прежний вид амбару вернуть не удалось. Он стал значительно ниже и сейчас состоит из двух помещений. В одном из них находится хозяйственная часть, где хранятся старинные сельскохозяйственные орудия и упряжь для скота – ярмо, хомуты, сбруи, арканы, уздечки.

В другой части амбара воссоздана изба крестьянина-переселенца. Тут собрано немало раритетных предметов быта начала ХХ столетия, назначение которых уже неизвестно современному человеку. К примеру, есть старинный деревянный рубель – доска с вырубленными поперечными желобками для катания белья. Этот предмет домашнего обихода использовался для стирки и глажения белья. Или чугунные утюги на углях, которыми нужно было время от времени размахивать или дуть в дырки по бокам, чтобы угли не гасли и поддерживали жар. Вызывает интерес у посетителей музея деревянная бочка для стирки белья с рифлеными стенками и боковыми отверстиями для слива воды.
Амбар Рамазанова, у которого продолжается вторая жизнь в качестве исторического экспоната, стоит на территории здания фондохранилища областного историко-краеведческого музея им. Г.  Потанина.
Людмила Баюшева, «Наша Жизнь» №36, 24.09.2020г.