Menu

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ ОЗЕРА МАРАЛДЫ

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ ОЗЕРА МАРАЛДЫ

Пока власти тщетно ищут новых инвесторов для развития туристской привлекательности соленого озера Маралды, ученые и общественники обеспокоены судьбой старинных могил, в которых захоронены султаны Торе и которые разрушаются из-за ежегодного обвала берегов со стороны села Романовка. Человеческие кости, в том числе черепа, падают прямо на отдыхающих. В июне этого года археологи получили очередной тревожный сигнал и экстренно выехали на место для разведки. Однако провести вскрытие аварийных погребений и провести перезахоронение останков удалось только сейчас.

ОТДЫХ НА КОСТЯХ
Старинное родовое кладбище султанов находится юго-западнее села Жылыбулак, в районе урочища Байжырык, прямо на берегу озера Маралды. В 2015 году группа ученых вместе с добровольцами провели перезахоронение останков семи человек, и вот под воздействием ветра и воды на крутом берегу оголились еще восемь могил. Как рассказал заведующий лабораторией археологической реконструкции Margulan centre Павлодарского государственного педагогического университета Алибек Кабылдинов, это важное мероприятие планировалось провести в июне, но из-за карантина работа постоянно откладывалась.
– Это родовое кладбище потомков Урус-султана. Известно о нем стало всего несколько лет назад. Из-за ежегодного обвала берега могилы стали разрушаться, а кости вываливаться в озеро, прямо на головы отдыхающих, – пояснил Алибек Кабылдинов.
В работе по вскрытию аварийных могил и перезахоронению останков также участвовал историк Виталий Сирик, который много лет занимается поиском и изучением архивных документов, связанных с правителем Прииртышья XVIII века Султанбет (Султанмухамед) бахадур султаном и его потомками. Он с сожалением говорит о том, что ученая общественность слишком поздно узнала о родовом кладбище чингизидов у озера Маралды.


– Интерес этот должен был быть проявлен раньше. Тогда бы можно было взять мазары под охрану и сохранить их от разрушений. В 2014 году или, может быть, раньше, наш краевед-исследователь Даурен Аяшинов открыл это место. Он нашел в архивах Алматы карты, где было указано, что здесь находится могила султана Татена Урусова (сына Урус-султана). Сопоставив их с другими архивными документами, он понял, что это внук знаменитого Султанбет-султана, усадьба которого воссоздана в Павлодаре, – рассказал Виталий Сирик. – В этих документах также рассказывается о перипетиях уже после смерти султана, история его семьи, которая уже разрослась, Бопы Татенев, Ханкожа Татенев, – они, скорее всего, тоже здесь похоронены. Жена, его внуки. Здесь сообщается, что где-то рядом должно было быть их поселение, но оно еще не найдено.
Большую часть человеческих костей из аварийных могил ученым так и не удалось найти. За лето погребения сильно разрушились, и останки упали в озеро. “Некрополь представляет собой небольшие поквадратные оплывшие холмы и руинированные строения из сырцового кирпича с ориентацией запад-восток, тянущиеся вдоль береговой линии озера на протяжении 200 метров и 120 метров вглубь от уреза воды. Сохранившаяся площадь некрополя, таким образом, составляет 2000 кв. м, на которых сосредоточено по визуальным данным более 20 руинированных погребальных сооружений, на двух из которых еще сохранились стены”, – говорится в научном заключении, сделанном по итогам мониторинга сохранности некрополя Байжырык экспертом ПГПУ Еленой Тушевой.
– Здесь собрались археологи, поисковики Павлодара, представители общественного фонда Султанбет султана, просто неравнодушные люди, которые потратили свой выходной день, свое время, чтобы приехать и привести в порядок это историческое место. Нехорошо, когда внизу отдыхают люди, а сверху торчат кости. Это неправильно, – считает заведующая международной научно-исследовательской лабораторией “Ymai” Margulan centre ПГПУ Татьяна Крупа. – Сохранение такого памятника – это архиважно. Для области, для понимания ее истории, культуры, а это такой период переходной, очень интересный, малоизученный. Среди нас есть этнологи, здесь очень много разных специалистов, и я как археолог, специалист по сохранности, я могу сказать, что любой потерянный памятник – это минус для исторической памяти региона, поэтому очень важно сохранить то, что мы имеем сейчас.

ИХ ИМЕНА БЫЛИ СТЕРТЫ ИЗ ИСТОРИИ
Татен Урусов, как и его предки, был достаточно влиятельным человеком, вхожим в императорский дворец. Он трижды посещал Санкт-Петербург – в 1793, 1803 и в 1806 годах. А в 1805 году заложил в округе озера Маралды первые хлебные поля, что было высочайше одобрено императором Александром I Романовым.
– В 1836 году здесь было 17 султанов только мужского пола, семья была большая. Это родовое кладбище, и мы поздно узнали, что оно гибнет и пропадает. Удалось собрать команду, сейчас это уже второй выезд по перезахоронению останков. Мы сохраним этот исторический памятник для потомков, можем показывать, рассказывать, основываясь не только на архивных документах, но и с выездом на место. Здесь останки мазаров, и просто красиво. Место уникально и тем, что с ним связана история XIX века об образовании административного управления казахскими волостями. Здесь богатый и перспективный пласт для работы археологов, он будет интересен не только специалистам, но и широкой общественности, – считает Виталий Сирик.
По словам историка, российская империя всячески пыталась убрать представителей Торе из политики, однако сделать им это не удалось, так как их влияние в степи было слишком сильным.


– Татен Урусов активно вел дипломатическую переписку и получил высокое военное звание майора. Был на коронации Екатерины II и каждый раз во время пребывания в Санкт-Петербурге решал важные военные и экономические вопросы. Ему было назначено пожизненное жалование в 150 рублей, а это достаточно хорошие деньги по тем временам, – отметил Виталий Сирик.
Первые упоминания о Татене Урусове в документах исторического архива Омской области относятся к зиме 1787–1788 года. Как раз в тот период он перегнал с левобережья на правый берег Иртыша 7 тысяч лошадей своего отца Урус-султана, чтобы осваивать земли в районе озера Маралды. У султанов было богатое хозяйство, но все изменилось после Октябрьской революции 1917 года и последовавшей затем кампании по массовому раскулачиванию. То, что не смогла сделать царская Россия, сделали большевики и на многие десятилетия стерли из памяти и истории любые напоминания о султанах Торе.


Отметим, что этот некрополь – единственный в Казахстане локализованный историко-культурный объект, связанный с представителями султанского сословия XVIII–XIX веков. Председатель общественного благотворительного фонда Султанбет-султана, потомок тех самых людей, которые были похоронены на этом кладбище.
Жумабек Камзин обратился в акимат, чтобы данный объект внесли в карту сакральных памятников, чтобы его можно было взять под охрану государства и, возможно, организовать здесь мемориальный комплекс. А это только добавило бы туристической и инвестиционной привлекательности крупнейшему соленому озеру региона и повысило интерес подрастающего поколения к истории родного края.
Салауат ТЕМИРБОЛАТ-УЛЫ, «Наша Жизнь» №34, 10.09.2020г.

Наверх
Assembled by Nebel