Menu

Жилье по программе «Бакытты отбасы»

Жилье по программе «Бакытты отбасы»

Павлодар впервые в Казахстане начал предоставлять бюджетные кредиты на 30 млн тенге по программе «7–20–25», в 2020 году финансирование было увеличено в 10 раз, в этом году выделили 300 млн тенге на предоставление жилищных сертификатов.

Семье Ахметбековых–Еркебаевых, воспитывающей четверых детей и имеющей небольшой доход, удалось взять в ипотеку четырехкомнатную квартиру. До этого они жили в двухкомнатной квартире в Аксу и 7 лет простояли в очереди на получение жилья, первоначального взноса у семьи не было. Предоставлять жилищные сертификаты на оплату первоначального взноса начали в прошлом году.
Как рассказала Сандугаш Еркебаева, жилье они искали больше месяца, подготовили документы. В итоге смогли приобрести в ипотеку четырехкомнатную квартиру за 10 млн тенге, займ взяли на 15 лет. Ежемесячно платят по 54 тысячи тенге.
– Сертификаты бывают двух видов: первый – социальная помощь, которая предоставляется безвозмездно, второй – бюджетные кредиты. Если доход заявителя за последние шесть месяцев не превышает двух прожиточных минимумов из расчета на одного члена семьи, то предоставляется соцпомощь безвозмездно. Если превышает, то выдается бюджетный кредит, – рассказала заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Павлодара Лариса Кузьменкова.
Решением облмаслихата были определены категории тех, кто имеет право на получение жилищных сертификатов: многодетные, неполные семьи и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, а также востребованные специалисты сферы образования, здравоохранения, культуры, спорта, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие.
О приеме документов на предоставление жилищных сертификатов по программе «Бакытты отбасы»  объявили 8 июня. В Павлодаре сертификаты получили 76 участников программы «Бакытты отбасы»  и четыре участника по программы «7–20–25» в виде бюджетных кредитов.
Ботагоз АХМЕТОВА, «Наша Жизнь» №34, 10.09.2020г.

Наверх
Assembled by Nebel