Menu

Нужные как воздух

Нужные как воздух

Павлодарские медики получили аппараты для искусственной вентиляции легких, закупленные общественниками на средства, переданные Евразийской Группой. 17 жизненно важных аппаратов производства Германии поступили в отделения областной больницы имени Султанова. Еще шесть современных аппаратов ИВЛ доставят в медучреждения в ближайшее время, из них три в Павлодар, два в Экибастуз, и один в Аксу.

Сейчас идет строительство нового корпуса инфекционного отделения Павлодарской ОКБ имени Султанова. К слову, на днях из провизорного стационара был выписан последний пациент, говорят медики. А также сообщают об установке в ближайшее время на базе больницы станции непрерывной подачи кислорода.
Врачи поясняют: с новым недугом приходилось бороться в сложных условиях. С такими обстоятельствами еще не сталкивались. Мобилизовали все силы и знания. К вызовам пандемии готовы. Однако вспоминают: работа стационара во время пандемии коронавируса была тяжелой.
– Вирус оказался высококонтагиозным, – рассказывает Руслан Жалтыров, заведующий отделением анестезиологии и реанимации областной клинической больницы имени Султанова. – Было колоссальное поступление больных в наш стационар, нуждающихся не только в интенсивной терапии, но и в искусственной вентиляции легких. Были задействованы все ресурсы ОКБ: все, что могли, мы сделали. Мы научились диагностировать и лечить пациентов с COVID. Но не хватало аппаратов искусственной вентиляции легких, кислородных точек. И сегодня ощущается поддержка со стороны предпринимателей, бизнеса. В больницу поступили 17 аппаратов ИВЛ, и совместными усилиями нам удалось улучшить показатели выздоровления наших пациентов. От себя лично и от коллектива ОКБ хочется поблагодарить за оказанную помощь организации, не оставшиеся равнодушными в этот период. Ведь самое дороге, что у нас есть, – это здоровье человека! И своим вкладом предприятия помогают его сохранить многим людям.


Оборудование для интенсивной терапии «Savina 300 Selest» (производства «Dräger», ФРГ) –  последнего поколения. Передвижное оборудование удовлетворяет потребности самых критических пациентов, их можно использовать для детей и взрослых. Спектр режимов в высококлассных аппаратах высок. Особо реаниматологи отмечают интеллектуальный режим с возможностью мониторинга состояния пациента. Так, при стабилизации состояния больного и переводе его с искусственного дыхания на самостоятельное при вспомогательном режиме датчики отслеживают, все ли проходит гладко. И, если есть тревожные показатели, аппаратура тут же сигнализирует: включите другой режим. И переводит на него автоматически. Комплектующие в полном порядке. Есть увлажнитель. Также к этому аппарату обязательно прилагается устройство, позволяющее следить за составом вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.
– Аппарат сделан отлично, он очень простой в работе, и очень нужный, – показывает оборудование Руслан Жалтыров. – В нем много режимов, с которыми мы будем работать. Техника развивается. А когда-то, 30 лет назад, у нас были так называемые «рошки» – РО-5, РО-6. Сегодня же совсем другой уровень: современное, многофункциональное, передвижное оборудование. И сейчас эти аппараты ИВЛ уже стоят в палатах реанимации. Работать с ними удобно и пациентам, и врачам. К слову, в этих аппаратах есть небулайзеры. Если у больного имеется, к примеру, бронхиальная астма и пациент с астма-статусом переведен на искусственную вентиляцию легких, с их помощью можно тут же вводить лекарство.
Распределение полученных аппаратов больницы будут производить по собственному усмотрению – по самым горячим точкам. В настоящее время в Павлодаре аппараты доставлены в реанимационное и инфекционное отделения ОКБ имени Султанова. Еще часть – в реанимацию провизорного отделения, которое было сформировано в одном из подразделений областной больницы.


17 аппаратов ИВЛ обошлись в сумму порядка 442 миллионов тенге. В целом на борьбу с COVID-19 в Павлодарской области ERG выделило 600 миллионов тенге. Эти средства – на приобретение медицинского оборудования для лечения больных пневмонией и коронавирусной инфекцией. Финансы выделяются в рамках ежегодно подписываемых меморандумов о реализации социально значимых проектов с акиматом области. «Безопасность – одна из ценностей ERG. Евразийская Группа делает очень много для борьбы с Covid-19. Сейчас, когда весь мир борется с пандемией коронавирусной инфекции, для нас важно объединиться и заботиться друг о друге, соблюдать безопасность и беречь своих родных», – отметил председатель совета директоров ERG Александр Машкевич.
В Евразийской Группе отмечается также, что на осуществление санитарно-эпидемиологических мероприятий на производстве с целью обеспечения безопасности и поддержания здоровья работников предприятия ERG в Казахстане направили порядка 1,9 миллиарда тенге. На эти деньги закуплены дезинфицирующие средства, медицинские маски, тепловизоры, бесконтактные термометры, рециркуляторы для дезинфекции воздуха и многое другое.
– В наш фонд обратилось управление здравоохранения области с просьбой приобрести современные аппараты искусственной вентиляции легких, – рассказывает руководитель общественного фонда социального развития «Ертіс Көмек» Олег Костенко. – Благодаря спонсорской помощи группы компаний ERG заключен договор о поставке в Павлодарскую область 23 подобных аппаратов. Это жизненно важное медоборудование для интенсивной терапии, которое можно приравнять к эталону аппаратов ИВЛ. Из них 17 аппаратов уже находятся в областной больнице имени Султанова. Мы ждем еще шесть аппаратов, из которых, по рекомендации ERG, два направят в Экибастуз, один – в Аксу, еще три – в областную больницу имени Султанова в Павлодаре.
Аппараты ИВЛ в современном исполнении с функциями, позволяющими эффективно проводить реанимационные действия, оказались в приоритете. Поэтому управление здравоохранения сделало акцент именно на их приобретении. Причем конкретно данного производителя. Участие общественного фонда в масштабном мероприятии не случайно.


– Наше участие позволило приобрести аппараты ИВЛ быстро и в полной комплектации, – поясняет руководитель фонда Олег Костенко. – Мы не выбирали самые дешевые и приобретали технику у официальных эксклюзивных представителей в Республике Казахстан. Это в максимально сжатые сроки мог сделать только общественный фонд за спонсорские средства. Медлить было нельзя. Также было непросто выйти на официального дистрибьютора в Казахстане. Дело в том, что все эти аппараты ИВЛ – под индивидуальными номерами, производятся только на заказ в определенные страны и регионы. А имеющиеся в наличии в Германии раскупаются сразу по сформированной очереди. Любой аппарат этого производителя в мире можно отследить: куда он ушел, и как эксплуатируется. Официальный дистрибьютор в Казахстане обеспечивает бесплатный шеф-монтаж оборудования и последующее обслуживание шеф-инженерами на протяжении трехлетнего гарантийного срока, сервисное обслуживание, поставку запчастей и комплектующих.
Рыночная цена производителя на такой аппарат ИВЛ – 27 миллионов тенге. Однако в связи с большим количеством закупаемого на средства ERG оборудования фонду предоставили скидку в размере миллиона тенге на каждый аппарат ИВЛ. В итоге это позволило приобрести не 22 жизненно важных аппарата, а 23. Соответственно, второй «бонусный» аппарат ИВЛ решено было отправить в помощь медикам Экибастуза.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №34, 10.09.2020г.

Другие материалы в этой категории: « ПОСЛЕДНИЕ ИЗ МОГИКАН Всевидящее око «Оракула» »
Наверх
Assembled by Nebel