Menu

Тайна подземного бункера

Тайна подземного бункера

В годы холодной войны в СССР начали массово строить подземные сооружения стратегического назначения. Они были предназначены для защиты населения в военное время от оружия массового поражения. В мирное время их можно было использовать на случай стихийных бедствий и техногенных аварий.

Все крупные предприятия обязаны были иметь свои бомбоубежища. Часть подземных сооружений была встроена в городскую инфраструктуру и предназначалась для гражданского населения. Все бомбоубежища содержали в идеальном порядке и поддерживали в боевой готовности. Там хранились запасы воды и еды, медикаменты, теплая одежда, постельные принадлежности. Обязательными были средства индивидуальной защиты на случай химического и других видов поражения: противогазы, респираторы, защитные костюмы. В бомбоубежищах были оборудованы помещения с местами для сидений. Были специальные комнаты, где стояли столы и стулья, на стенах висели схемы, плакаты и другой наглядный материал по гражданской обороне. В них читали лекции, проводились практические занятия. На всех предприятиях были отряды гражданской обороны, проводились регулярные учения.
В городах бывшего Советского Союза до сих пор осталось много бомбоубежищ и бункеров. Многие из них заброшены или проданы в частные руки, некоторые превратили в интереснейшие музеи истории. Остались они и в Павлодаре. Одно из бомбоубежищ находилось на территории судоремонтно-судостроительного завода. Это было подземное сооружение с толстыми бетонированными стенами, построенное и оборудованное по всем правилам и требованиям, предъявляемым к стратегическим объектам особого назначения. После развала СССР судоремзавод стал сокращать свое производство. Никому не нужным и бесхозным оказалось и бомбоубежище. Из его помещений вывезли мебель и оборудование. После того как были сняты бронированные двери и доступ в помещение оказался свободным для всех, начали грабить и растаскивать все оставшееся мало-мальски ценное: двери, перегородки, обшивку, вентиляционные шахты, провода. Вскоре бывшее бомбоубежище превратилось в «бомжеубежище», как его стали называть местные жители. Подземный бункер превратился в прибежище для лиц без определенного места жительства, количество которых резко возросло к концу 90-х годов. Там они жили, разводили костры, чтобы согреться и приготовить еду. В таком виде рассадник криминала и антисанитарии простоял больше 20 лет.
Периодически городские власти вспоминали о пустующих помещениях прочного и просторного подземного сооружения на въезде в Усольский микрорайон. Одни предлагали устроить в бывшем бомбоубежище овощехранилище, другие – спортивный клуб. У студентов возникла идея организовать там центр для занятий экстремальными видами спорта. Летом 2017 года бойцы молодежного трудового отряда начали приводить в порядок подземные помещения. Вывезли оттуда несколько машин мусора. На следующий год была составлена смета и определена сумма ремонта. Но тут выяснилось, что в бомбоубежище отсутствуют инженерные коммуникации – нет воды, света и тепла.
Возник еще один немаловажный вопрос: земля, на которой находится бомбоубежище, – это частная собственность или городская? По этой причине отказывают и предпринимателям, которые хотели бы взять помещение в аренду. Вопрос до сих пор остается открытым, и, судя по всему, дальнейшая судьба подземного сооружения так и не решена.
Нынешнее состояние бомбоубежища весьма плачевное: всюду горы мусора и битого стекла, в большом количестве валяются шприцы, в полу зияют глубокие ямы, в которые в темноте можно упасть и не выбраться. Сейчас даже бомжи не рискуют туда заходить.
Людмила Баюшева, фото автора, «Наша Жизнь» №33, 03.09.2020г.

Другие материалы в этой категории: « Памятный сквер Праздник в стиле онлайн »
Наверх
Assembled by Nebel