Menu

Памятный сквер

Памятный сквер

В честь героя Афганской войны в Актогайском районе открыли мемориал.

Он создан на средства земляков солдата.
Как рассказал руководитель отдела внутренней политики и развития языков Актогайского района Дархан Рамазанов, в войне в Афганистане приняли участие 68 актогайцев.
К сожалению, двое из них погибли, выполняя свой интернациональный долг – Аслан Магулов, уроженец села Кожамжар и Кажымурат Ибадильдин из села Баскамыс.
– В день 25-летия Конституции Республики Казахстан в селе Баскамыс прошло открытие сквера в честь Кажымурата Ибадильдина. Учитывая условия карантина, открытие прошло строго с соблюдением всех необходимых санитарных мер, участвовал узкий круг из числа близких людей, – отметил Дархан Рамазанов.
Инициатором открытия сквера стал односельчанин погибшего солдата глава КХ «Ризабек» Мурат Ержанов. Молодой предприниматель активно участвует  в благотворительности и вносит большой вклад в развитие родного села.
Идея разбить сквер, тем самым увековечить имя земляка, появилась у него давно. Как говорит Мурат Ержанов, хоть он и младше Кажымурата, но много слышал от односельчан о своем старшем товарище. В этом году при поддержке земляков он смог воплотить свою мечту.
Отметим, что глава КХ «Ризабек» в этом году стал победителем районного конкурса «Жомарт жүрек» в номинации «Туған өлке».    
Кажымурат Ибадильдин родился 21 января 1964 года в селе Каракога Краснокутского (ныне Актогайского) района Павлодарской области.
Был призван в ряды Советской Армии в 1983 году, а через год попал в Афганистан, где принимал участие в военных действиях в качестве механика-водителя БТР-70.
Погиб при выполнении боевого приказа в 1984 году в возрасте 20 лет. Похоронен на родной земле в селе Каракога.
В церемонии открытия мемориала приняли участие мама Кажымурата Жаныл-апа, а также аким района Каршыга Арынов, представители общественного фонда «Ветеранов и инвалидов Афганской войны и локальных войн Павлодара и Павлодарской области», жители села Баскамыс.
Ботагоз АХМЕТОВА, «Наша Жизнь» №33, 03.09.2020г.

Наверх
Assembled by Nebel