Menu

ТАНЦЫ В КАРАНТИН, ИЛИ КАК СТАТЬ ЗНАМЕНИТЫМИ

ТАНЦЫ В КАРАНТИН, ИЛИ КАК СТАТЬ ЗНАМЕНИТЫМИ

Все лето павлодарцы могли наблюдать на набережной Иртыша за выступлениями грациозной танцевальной пары, которая то исполняла зажигательную сальсу, то легендарную бачату. При этом ребята записывали свои танцы на видео, а затем выкладывали их в социальных сетях. Их ролики бьют все рекорды по просмотрам. Как выяснилось, Анара Абдрахманова и Юрий Филинов приехали в Павлодар погостить, но застряли из-за карантина. В предыдущем номере («Карантинное лето – не преграда для творчества», «НЖ» ¹32), мы немного рассказывали о них и обещали больше узнать об этих удивительных молодых людях. Как они не впали в депрессию в карантин и даже стали знаменитыми, - участники необычного дуэта поделились секретами своего успеха с нашим корреспондентом.

СПОНТАННАЯ ИДЕЯ
Ребята назначили встречу на новой набережной между Домом инвесторов и зданием Народного банка. Второй ярус, который сами танцоры еще прозвали смотровой площадкой, временно стал их пристанищем, точнее, рабочим местом, где они проводят тренировки, разучивают новые движения и снимают видео. И Анара, и Юрий – коренные павлодарцы. Знают друг друга давно, но идея с дуэтом родилась спонтанно. «Во всем виноват карантин», – смеются они.
– После школы поехала на языковые курсы – китайский язык, английский язык. В разных городах Китая была. Первый год училась в Ханчжоу, потом в Уси, он находится возле Шанхая. Изучаю там международную экономику и торговлю. Когда из китайского Уханя начали поступать тревожные вести, на всякий случай сразу уехала домой. Я ж учусь на последнем курсе, уроков мало, все можно сдавать дистанционно. Но не думала, что ситуация будет настолько серьезной, и весь мир погрязнет в одном большом карантине, – рассказывает Анара.    
Юрий еще в 2014 году закончил Алматинскую академию экономики и статистики, а сейчас живет на два города – Павлодар и Калининград. И там и там занимается танцами, а еще помощью животным. Его мама – Раиса Акирамовна Филина, – известный в Павлодаре ветеринарный врач.
– Мы с Анарой почти в одно время приехали в Павлодар, с разницей в три недели где-то. Февраль месяц был. Тогда же еще никто в мире не знал, чем все это обернется, и что все границы закроют, – смеется 28-летний Юрий Филинов. – Я с 2015 года в Калининграде, как гражданство принял. Потом два года армия, потом разные профессии, разные подработки, но самое главное мое дело – это передержка животных.  Пока люди на время отпуска уезжали, я ухаживал за их питомцами – кошками, собаками. Собственно, здесь, в Павлодаре, я тем же занимаюсь, у нас отель для кошек, «Murkalife» называется. Это моя мама и брат организовали. Работа с животными интересная, мне нравится. Тем более если с детства приучили ухаживать за ними. И тут еще одновременно танцы, без которых уже не вижу себя.
Познакомились ребята на танцевальной вечеринке. Сначала Юрий помогал Анаре и ее подруге записать танец на видео, но затем сами создали новый дуэт. Его ребята назвали «Метисы», так как оба они из интернациональных семей. Специального хореографического образования, как выяснилось, у них нет. Оба самоучки, начинали с уличных танцев, а уже потом брали уроки у профессионалов, в том числе мировых звезд «Бачата» и других популярных направлений в танце.
– Танцевал с детства, больше увлекался фристайлом. Дома с братом сами движения какие-то придумывали, и так далее. Можно сказать, что музыка и танцы у нас в крови, семейное увлечение на двоих с братом. А к социальным танцам, то есть парным,  пришел только лет 8 назад. Есть в Павлодаре школа «Территория танца», пошел туда. Сначала на ирландские танцы. Здорово нравилось, выезжали на соревнования, завоевывали медали, кубки, грамоты. А потом как-то переключился на парные –  бачату, сальсу. И пошло-поехало. Дальше – больше: кизомба, бразильский зук и так далее, – вспоминает Юрий о начале своей танцевальной карьеры. – В основном у наших земляков брал уроки. Это Аим Аби из Алматы, Руслан, студия Rsdance из Астаны, теперь уже Нур-Султана. Они сюда приезжали в Павлодар. В  Калининграде преподавал в студии «SODA», и там моими наставниками были Денис Дедок и Арина Кеслер. Они участвовали в престижных соревнованиях в Германии, в мировом чемпионате по бачате и заняли второе место. Их ролик тоже можно найти в интернете.

БРЕНД «МЕТИСЫ» ЗАВОЕВЫВАЕТ РЫНОК ПРОДАЖ
Анара обожает путешествия. Благодаря этим поездкам и отличному знанию иностранных языков лично встречалась с танцорами мировой величины.
– Меня никогда не отдавали в хореографические кружки, хотя всегда тянулась к танцам. Есть видео, где я маленькая приседаю, мне там 1,5 года. Я всегда в садике выступала, в школе номера ставила, в университете номера ставлю, –  я не могу без танцев, тоже в крови, наверное. Просто некому в детстве было водить на кружки. Я сама танцевала, танцевала дома, а потом, где-то в 14 лет, записалась в танцевальную студию «Джем». В Китае потом тоже занималась. Мы посещали мастер-классы различные, которые проводили мировые учителя танца из Европы, из Америки. Это пары Pierre Yves & Sarah, Azzedin & Andrea, Chamolo & Mirty. И вживую, и онлайн-уроки были, – делится своим опытом Анара. – Я поехала в Америку и там немного работала. Рисовала тату и тоже ролики снимала. Но мне больше языки нравятся – китайский и английский. И я хотела бы в этой сфере работать, в какой-нибудь международной компании заниматься переводами. А танцы – это мое счастье. Пока учусь – занимаюсь, но мне кажется, они всегда будут в моей жизни, потому, что могу совмещать и работу, и хобби.
Будучи людьми творческими и тем более с экономическим образованием, Юрий и Анара не ограничились в карантин одними танцами и съемками роликов на свежем воздухе. Сейчас они преподают в одной школе – «Мajor studio». Уже сняли 17 клипов. Также в карантин ребята запустили свой интернет-магазин. Жить же на что-то надо и клипы снимать.  А спонсоров нет. Называется онлайн-магазин Мestizo, что в переводе тоже означает «Метисы». В общем, Юрий и Анара во всем создают свой бренд под этим названием, и достаточно успешно. Многие молодые павлодарцы с удовольствием заказывают у них модную одежду.
В планах необычного дуэта – открыть Youtube-канал и наполнить его оригинальным контентом. Сейчас ждут послабления карантина, чтобы начать поиск новых локаций. Хотят записывать клипы не только в Павлодаре, но также в Алматы и в Нур-Султане.
– Поставили новые цели и задачи, нарисовали карту желаний. Хотим записать 100 роликов, пока их у нас 17. Где-то бачата, где-то сальса, хотим еще зумбу отснять. С Дедом Морозом нашим известным павлодарским отсняли, сейчас еще у нас планируется с ним очередной хит, как он это называет. То есть сотрудничество продолжается, людям это интересно. Мы разные локации ищем. С Анарой ходим по Павлодару, и она удивленно говорит: «Ой, у нас, оказывается, такой город красивый, столько красивых мест». А раньше как-то не замечали, и здесь карантин открыл нам глаза. Но эти места, к сожалению, уже заканчиваются, и мы поедем дальше. Не важно, где эти клипы будут записаны, главное, чтобы было красиво и нравилось людям, – говорит Юрий.
Планов у ребят действительно непочатый край. Расходов, видимо, тоже становится больше.
– Надо все постоянно обдумывать. Это и работа оператора, одежда, фон, сам танец, показывать чувства. Очень много факторов на самом деле. Много от чего зависит успех. Мы вкладываемся, конечно. В начале у нас ничего абсолютно не было, потом купили штатив с лампой, колонку, теперь хотим одежду новую покупать, занимаемся сейчас товарами из Китая. Наш совместный онлайн-магазин женской и мужской одежды еще на первоначальном этапе, но думаю, что у нас все получится и сможем еще больше развить магазин, и развить все остальное, – резюмировала Анара.
Сколько еще они пробудут в Павлодаре и будут радовать земляков своими танцами и креативными идеями, ребята пока сами не знают. Если карантин дальше смягчат,  хотят устроить общий мастер-класс и массовые танцы на свежем воздухе. Место встречи – новая набережная. Скорее всего, это будет следующая суббота, но о точном времени встречи пообещали сообщить дополнительно через социальные сети.
Салауат Темирболат-улы, «Наша Жизнь» №33, 03.09.2020г.

Последнее изменениеПятница, 04 сентября 2020 21:56
Наверх
Assembled by Nebel