Menu

Хождение по кругу

Хождение по кругу

Что делать, если счета арестовали, платить по кредиту нечем, а устроиться на работу, чтобы выплачивать долги, не дают из-за… арестованных счетов? Жительница Павлодара (она попросила не называть ее имени) рассказала о распространенной ситуации. Оказавшись в безвыходном, казалось бы, положении, женщина нашла законное решение и поделилась им.

Наталья Оноприенко (имя и фамилия изменены – прим. ред.) – предпринимательница. Однако из-за карантина ее бизнес был приостановлен, Наталья надеется, что лишь на время. Торговую точку пришлось пока закрыть, так как товар не первой необходимости. И не пользуется спросом у тех, кто остался без работы либо получал пособие в 42 500 тенге. Прибыли нет. Долги по кредиту, взятому на развитие бизнеса и закуп товара, выплачивать нечем. Да и самой Наталье нужно на что-то жить и содержать семью. Знакомая житейская история 2020 года для многих павлодарцев.
– Счет и карточка, соответственно, арестованы судебными исполнителями, – поясняет Наталья. – Сидеть и размышлять некогда, долги копятся. Когда еще откроется бизнес, и будет ли спрос на товар, – неизвестно. А детей кормить нужно сегодня. Дача, конечно, спасала. Сейчас многим пришлось торговать урожаем, который раньше для себя на зиму заготавливали. Но одной дачей сыт не будешь. Тут уж не до гордости и амбиций. В общем, решила время не терять, устроиться туда, где есть вакансии. Труд неквалифицированный, должность с тяжелой физической и психологической нагрузкой. Но я работы не боюсь. Главное, чтобы платили вовремя.
В отделе кадров организации, куда нанималась женщина, она успешно прошла собеседование, инструктаж, ознакомилась с фронтом предстоящей работы. Дошла до финальной стадии – бухгалтерии. И тут загвоздка: работодатель требует открыть счет и оформить карту в определенном банке. А это невозможно – нынешние и будущие счета арестованы. Тогда, значит, «работать вы здесь не будете».
– Я в шоке! Что делать? – рассказывает Наталья. – Получается замкнутый круг: я не могу открыть счет, потому что все счета арестованы, даже любой новый, потому что наложен арест. Следовательно, я не могу устроиться на работу, чтобы заработать и закрыть задолженность. Решила проконсультироваться у судебных исполнителей, как быть. Оказалось, что я далеко не одна такая. Правда, мне подсказали, как действовать.
Женщина говорит, что специалисты пошли ей навстречу. И разъяснили, что работодатель был неправ. Они написали в организацию официальный запрос о том, в каком именно банке нужно открыть счет. Наталья около двух недель «поработала» курьером, передавая туда-сюда запросы и ответы. И в итоге добилась разрешения ситуации. После получения справки с места новой работы, которую, оказывается, работодатель обязан был просто выдать ей по требованию, судебные исполнители, рассказывает Наталья, сняли арест с нового счета, и его получилось открыть. На эту банковскую карту и будет начисляться заработная плата с нового места работы.
– Я не отказываюсь погашать задолженность по кредиту. Было бы с чего. Мне разъяснили, что работодатель поступил неверно, отказав в приеме на работу из-за невозможности открыть счет именно в этом банке, потому что судоисполнители арестовали все счета – и нынешние, и будущие. Кстати, мне также разъяснили мои права относительно счетов, на которые не может быть наложен арест. Это, например, те, на которые перечисляют пособия и другие госвыплаты. Жаль, что время потеряла, за которое могла заработать деньги ребенку на канцтовары в школу. Но главное, что смогу семью обеспечить. А там, глядишь, полегче станет, и бизнес получится реанимировать, – оптимистично настроена павлодарка.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №32, 27.08.2020г.

Последнее изменениеПятница, 28 августа 2020 18:35
Другие материалы в этой категории: « ЗАБЫТЫЕ ШЕДЕВРЫ Мир праху »
Наверх
Assembled by Nebel