Menu

Как лечат беременных с COVID-19

Как лечат беременных с COVID-19

Все беременные с установленным диагнозом, а также с подозрением на пневмонию или COVID-19, до получения результатов анализов находятся в инфекционном акушерско-хирургическом стационаре городской больницы № 1 Павлодара.

О том, как лечат будущих мам от коронавируса и пневмонии, рассказала и. о. заведующего отделением Ирина Красильникова, которая приступила к этой должности 24 июня.
– Это новая неизученная инфекция, опыт лечения которой приобретался в разных странах, – сообщила доктор. – Вначале мы работали по российским протоколам, затем с учетом результатов исследования заболевания у казахстанцев были разработаны подходы лечения нашими специалистами, в том числе беременных и послеродовых пациенток с данной патологией.
По мнению Ирины Красильниковой, правильная организация помощи в Павлодарской области позволила не допустить летальных исходов среди беременных, рожениц и женщин в послеродовой период.
– Этим можно гордиться, – уверена завотделением. – Коронавирусной инфекцией беременные могут заразиться не чаще, чем другие люди. В инфекционный стационар в основном поступали женщины после 22 недель беременности, на этом сроке они оказались особенно уязвимыми. Пациентки с тяжелой формой пневмонии без подтверждения статуса COVID-19 переводились в реанимацию. Сейчас таких беременных нет, а те, что проходят у нас лечение, имеют положительную динамику.
По казахстанским протоколам беременная в 39 недель в плановом порядке сдает тест на COVID-19, от которого зависит, где она будет рожать – в перинатальном центре или инфекционном стационаре.
В случае преждевременных родов, при наличии установленной пневмонии, ОРЗ или температуры у беременной ее госпитализируют в инфекционный стационар.
В эту же больницу поступают женщины, не имеющие симптомов коронавируса, но с положительным ПЦР-тестом.
Пациенткам послеродового отделения инфекционного стационара не рекомендуется грудное вскармливание, ребенок находится отдельно от мамы. Если после ее лечения ПЦР-тест положительный, то ситуация меняется.
– Младенцы, рожденные от мам с положительным COVID-19, находятся в нашем стационаре на карантине две недели и также сдают ПЦР-тест, – дополнила собеседница. – Стоит отметить, у всех прошедших через карантин наших новорожденных отрицательный статус. Это дает возможность предполагать, что инфекция от матери к плоду не передается, но точными данными мы пока не располагаем.
По информации Ирины Красильниковой, в июле в инфекционном стационаре принято 170 родов, 12 из них были преждевременными. На свет появилось 169 живых детей, у одной женщины зарегистрирована антенатальная гибель плода.
– К сожалению, один ребенок от мамы с тяжелой формой пневмонии умер в первые 12 часов жизни, внутриутробно заразившись от матери, – дополнила доктор. – У этой пациентки ПЦР-тест на COVID-19 был отрицательным. Это единственный случай младенческой смертности в статистике нашего стационара.
Ботагоз АХМЕТОВА, «Наша Жизнь» №30, 13.08.2020г.

Другие материалы в этой категории: « День Абая Помощь продолжает поступать »
Наверх
Assembled by Nebel