Menu

Месячный запас лекарств создали в стабфонде Павлодарской области

Месячный запас лекарств создали в стабфонде Павлодарской области

Подать заявку на лекарства может любая аптека региона.

В Павлодар прибыло еще более 600 тысяч упаковок и флаконов жаропонижающих, противовирусных препаратов, антибиотиков и антикоагулянтов, в том числе «меропенем», «цефиксим», «осельтамивир», «кагоцел», «ингавирин» и «дексаметазон». 26 тонн медикаментов распределят по аптекам области в течение двух дней, сообщили в пресс-службе областного акимата. Медикаменты распределят с участием представителей отраслевой ассоциации, объемы будут рассчитывать, исходя из эпидемиологической ситуации в каждом городе и районе.
– Подать заявку на эти лекарства может любая аптека Павлодарской области. Всего в регионе работают 282 аптеки, и каждая из них может получить медикаменты, предназначенные для создания стабилизационного фонда, – рассказала член Ассоциации врачей, провизоров и фармацевтов региона «Казмедфарм» Алия Джанина.      
26 июля в Павлодар прибыл самолет более чем с 700 тысячами упаковок и флаконов препаратов. Эта и новая партии лекарств вместе образовали месячный запас медикаментов для аптек региона.   
– Мы сделали спецзаказ на доставку лекарств из Нижнего Новгорода самолетом, чтобы получить их как можно быстрее, поскольку доставку автотранспортом ожидать пришлось бы более недели. Общее количество доставленных на сегодня упаковок и флаконов препаратов – более миллиона 300 тысяч. Этого запаса, по прогнозам экспертов, должно хватить более чем на месяц, – сообщил заместитель акима области Асаин Байханов.
Поставки в рамках лекарственного стабилизационного фонда продолжатся. Напомним, они   осуществляются в дополнение к регулярным объемам препаратов, получаемым аптеками.
Стабфонд в Павлодарской области создан для того, чтобы аптеки региона постоянно имели как минимум месячный запас популярных препаратов против ОРВИ, пневмонии и КВИ. Фонд образовали по поручению акима области, договор заключили между СПК «Павлодар» и крупной фармацевтической компанией о предоставлении оборотного займа на условиях его возвратности и целевого использования.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №28, 30.07.2020г.

Наверх
Assembled by Nebel