Суббота, 20 апреля
Меню

Живые и мертвые

  • Ирина Ковалёва
  • 2686
Живые и мертвые

Бойцы павлодарского поисково-исследовательского отряда «Майдан жолы» и воспитанники школы юного поисковика провели уборку на старом Пахомовском кладбище. 79 лет назад в Павлодар прибыл первый эшелон с солдатами и офицерами – на лечение в эвакуационный госпиталь. На территории закрытого погоста в центре города есть памятный монумент – на месте братского захоронения бойцов Красной армии, умерших от ран в павлодарском эвакогоспитале. Именно отсюда семь лет назад наши поисковики отправлялись на Вахту памяти на Синявинские высоты.

«Это нужно – не  мертвым! Это надо – живым!»
Тогда уборка на кладбище была сопряжена со скандалом. Члены поискового отряда планировали взять шефство над обелиском, чтобы содержать в порядке. Но возникли непредвиденные сложности. В 2013 году попасть на территорию кладбища для благоустройства памятного места погибших фронтовиков поисковикам удалось не сразу. Их попросту не пустила туда руководитель обслуживающего погост общественного фонда милосердия «Память», считающая кладбище подконтрольным только ей. Не пустила она, к слову, журналистов, коммунальщиков и представителей власти. После длительных переговоров субботник поисковики все же провели. Тогда были посажены 13 берез – в память о скончавшихся от ран бойцах Великой Отечественной войны.
Абсурдная и неоднозначная ситуация с Пахомовским кладбищем в Павлодаре длится не одно десятилетие. На погост, находящийся в коммунальной собственности, долгое время никому не было хода. Не пускала «хозяйка». Ни чиновников, ни поисковиков, ни простых посетителей. У меня на этом кладбище похоронены прадед и прабабушка. В разные годы я пробовала легальным путем проникнуть на территорию коммунального кладбища, чтобы найти и прибраться на могиле родных. Но тщетно. Ворота закрыты, за забором собаки. Потому попытки забросила.
Не пустили в свое время и делегацию из Польши. Люди хотели поклониться  могиле умерших репрессированных родственников. Не пустили и поисковиков, которые приходили, чтобы поливать 13 березок. Деревья засохли.

В 2014 году недопонимание вроде устранили. В акимате заявили, что кладбище открыто. И в этом же году в городском акимате решили, что на месте закрытого в 1964 году некрополя пора возвести парк. Мол, через 40 лет после закрытия по закону уже можно использовать кладбища по другому назначению. По примеру соседнего горсада (ныне парк имени АНК), где раньше тоже был старый некрополь (а сейчас даже строится аквапарк). И ничего, нормально отдыхается горожанам на костях. Подписывал документ Булат Бакауов,  бывший тогда акимом Павлодара.
К слову, проект обустройства на Пахомовском кладбище мемориального комплекса с двумя церквями был поддержан городскими властями еще в 1995 году. Сейчас на месте одной из запланированных, но не реализованных в постройке церквей стоит автозаправочная станция. Общественница тогда встала на защиту погоста, вблизи которого нельзя было возводить такой объект. Но заправку все равно поставили.
И в 2014 году представительница фонда снова решительно высказалась против устройства в некрополе парка. Основания и опасения были. Несколько гектаров в центре города – лакомый кусок для застройщиков. А вывод земель в разряд парков сразу снимает необходимую норму – запрет строить ближе чем в 300 метрах санитарной зоны от погоста. Несмотря на рассказы о том, что все могилы сохранят, парк будет мемориальным, под патронажем Ассамблеи народа Казахстана и доступным всем горожанам, акимат проиграл суд. Но затем выиграл апелляцию. Общественники заявляли тогда, что дойдут до Верховного суда.
Они также протестовали против точечной застройки уже печально известных в Павлодаре краснокирпичных высоток у некрополя. Как видим, безуспешно. Дом у погоста построили быстро. История поутихла, о противостоянии забыли. А в апреле 2018 года старое кладбище выгорело на три четверти. Предполагаемой причиной пожара мог стать мусор. Многим павлодарцам, вспомнившим о планах властей на погост-парк, это тогда показалось неслучайным. Но представители общественного фонда поясняли, что могилы не пострадали и все в порядке.  

«А до смерти четыре шага…»
В народе Пахомовское кладбище прозвали «живые и мертвые», или даже сокращенно «ЖиМ». Из-за соседства последнего пристанища мертвых и многоэтажных домов живых. Хоронить на нем начали 158 лет назад – в 1862 году. Некрополь был закрыт в 1964 году. Но подхоранивали и в 70-х, и до начала 90-х. На этом месте тогда еще сохранились захоронения 19 века. Причем с уникальными элементами ограждений.
– Я работал на автобазе и проходил как-то через Пахомовское кладбище, – рассказывал кузнец-виртуоз Виктор Квитков. – Однажды увидел старинную оградку с отломившимся узором. Взял этот обломок, показал одному старику-работяге. «Дядя Боря, – спрашиваю, – как это делали?» А он: «Это старые мастера делали, давно уже забыли все, что и как». Это были образцы старинного мастерства ковки, которое уже не удастся повторить. Сейчас все утрачено.
В 1892 году в этом районе, по сведениям историков, хоронили больных тифом, чумой и холерой. Захоронение действительно могло быть на этом месте, правда, тогда это была окраина города. Само кладбище возникло немного восточнее относительно провалившейся несколько лет назад земли.
На кладбище есть могилы расстрелянных в годы репрессии «врагов народа» из числа павлодарцев. На старинном погосте покоятся представители более тридцати народностей. Краеведы рассказывали, что помимо могил репрессированных поляков, есть захоронения немцев и других народов, депортированных сюда. Это наше общее место памяти. Здесь нашли последнее пристанище жертвы голода и репрессий 30-х годов, участники Гражданской и Великой Отечественной войн.

На этом кладбище находятся три памятника истории и культуры местного значения по Павлодарской области, взятых на госохрану. Один из них – братская могила умерших от голода в 1931–1932 годах. Другой – могила фотографа-краеведа Дмитрия Поликарповича Багаева. За ней ухаживают музейщики. Внучка краеведа, когда приезжает в Павлодар на памятные торжества деда, всегда навещает его могилу. Осенью 2019 года она отмечала, что памятник требует обновления, но посетовала, что ее пенсии не хватит на реконструкцию, и может потребоваться помощь местных властей.

Еще один исторический памятник под охраной государства на территории коммунальной собственности погоста – обелиск на братской могиле 13 воинов, умерших от ран в эвакогоспитале (автор Иван Лопатин). 9 июля 1941 года в Павлодар прибыл первый эвакогоспиталь № 2448 с воинами, направленными на излечение после получения ранений на фронтах Великой Отечественной войны. По архивным данным, после Сталинградской битвы в 1943 году в Павлодар были доставлены 600 раненых солдат. Павлодарский историк Эрнест Соколкин говорил о том, что последнее захоронение умерших от ран в эквакогоспитале было в 1942 году. А в 1945-м, по его информации, открыли памятник, в 1948 году его реконструировали. В таком виде – обелиск со звездой – он сейчас и находится. Командир поискового отряда «Майдан жолы» Александр Шитов сообщает: в 70-х был создан уже бетонный обелиск с пятиконечной звездой на вершине. Позднее монумент выполнили из гранита с сохранением первоначальной формы.

Получится ли павлодарцам – горожанам и местным властям – остановить качели крайностей в истории с Пахомовским кладбищем? Понятно, что сейчас не до того: есть угроза посерьезней – пандемия. Все дела отложены. Но ведь «мертвые сраму не имут», это живым должно быть совестно. А пока выходит или-или: либо проходной двор и стройка под боком, либо запертые ворота и одна большая свалка.
– Недоступность для посетителей памятника приводит к запущенному состоянию, – говорит о ситуации на погосте в июле 2020 года глава поискового отряда «Майдан жолы» Александр Шитов на своей странице в Фейсбуке. – Поисковиками-общественниками была проведена обрезка кустарников на самом памятнике, дорожке, ведущей к нему, а также уборка близлежащей территории. Хотелось бы отметить крайне запущенное состояние кладбища и прилегающей к нему зоне, превращенную в стихийную свалку. Мероприятие проходило в соответствии с рекомендациями Минздрава: на всех участниках были маски, работали в перчатках, использовали антисептик для обработки рук после работы. Опытные поисковики привлекли своих юных воспитанников в целях развития волонтерского движения в отношении сохранения памяти защитников Отечества. Для поискового отряда и участников школы юного поисковика при высшем колледже ИНЕУ важно достойно содержать братскую могилу людей, отдавших жизнь за свою Родину.

фото Алексея Петушкова и со страницы в Фейсбуке Александра Шитова