Menu

Vasilyevfest

Поэт Иван Кандыбаев читает стихи Павла Васильева Поэт Иван Кандыбаев читает стихи Павла Васильева

В Павлодаре отметили памятную дату евразийского поэта Павла Васильева. 16 июля 1937 года он был расстрелян в Лефортовской тюрьме. Ему было 27. Казненный по доносу, как тысячи других, попавших в жернова большого террора, Васильев на долгие годы был не просто забыт, а запрещен. Его имя было вновь открыто спустя долгие годы. И сегодня поэзия «степного беркута», воспевающего любовь к родным просторам, честность и свободу, актуальна как никогда.

В память о поэте 16 июля ежегодно собираются ученые-васильеведы и поклонники его таланта, любители жгущих строк васильевского стиха. Цветы к бюсту поэта в Павлодаре, собрания в его мемориальном доме-музее, в библиотеках и школах, стихи и песни – его и в его честь. Но не в этом году.
Из-за карантина все массовые культурные мероприятия перенесли в виртуальную среду. Памятную встречу провели онлайн и не в один день.  Сотрудники павлодарского музея Павла Васильева организовали на своих страницах в соцсетях фестиваль чтения произведений поэта – Vasilyevfest. В конце июня музейщики обратились ко всем желающим с предложением принять участие в онлайн-чтениях.
– Ко дню памяти Павла Васильева мы запускаем Vasilyevfest, – сообщили в музее. – Это своеобразный марафон чтения произведений Павла Васильева. Жизнь и смерть… Первая дает возможность любить и созидать, а вторая лишает человека всего этого. Но все же человек живет до тех пор, пока жива последняя память о нем. А жизнь поэта продолжается в его произведениях.
Акция продлилась до 16 июля 2020 года. Но и сейчас записанные на смартфоны любителями поэзии и присланные музею видеоролики размещают в аккаунтах васильевского дома-музея в социальных сетях. К проекту присоединились взрослые и дети, учащиеся городских и сельских школ, литераторы и музыканты. Были сняты видео с чтением стихов наизусть и с листа, записи в интерьерах васильевского музея и зарисовки подборками-иллюстрациями к его произведениям. А павлодарские поэты зачитали автобиографические главы Павла Васильева.
В акции Vasilyevfest участвовали не только павлодарцы. Стихотворение евразийского поэта читала заведующая библиотекой имени П. Васильева в Омске Н. Бронш, отрывок из поэмы «Лето» прочла Э. Кочеткова из Владивостока. Представила свое прочтение васильевских строк  Татьяна Варсеева из Рязани.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №27, 23.07.2020г.,
фото из соцсетей Павлодарского мемориального дома-музея Павла Васильева

Другие материалы в этой категории: « МАГАЗИНЫ С БОЛЬШОЙ ИСТОРИЕЙ Живые и мертвые »
Наверх
Assembled by Nebel