Menu

МАГАЗИНЫ С БОЛЬШОЙ ИСТОРИЕЙ

МАГАЗИНЫ С БОЛЬШОЙ ИСТОРИЕЙ

Проходя мимо здания драмтеатра им. Чехова, взгляд невольно замечает высокие окна. Когда-то это были витрины магазинов. И чего только в них не было: колбасы и сыры, окорока и буженина, икра и балык! Купеческий Павлодар был богатым городом.

Построенные в конце 19 века, магазины принадлежали купцу Прохору Алексеевичу Сурикову. Проект крупнейшего торгового учреждения города был разработан архитектором Павлом Александровичем Батовым, который построил несколько купеческих домов в Павлодаре, в том числе и торговый дом Артемия Дерова.
В угловом доме – тот, что слева от ворот и выходит южной стороной на Ленпарк, находился гастроном с большими окнами-витринами. На окнах с солнцезащитными козырьками были установлены металлические жалюзи с подъемно-опускающим механизмом. Все 17 окон сохранились, даже на двух из них остались жалюзи того времени. Двери, а их было шесть, давно заложены кирпичом.
В угловом доме с северной стороны, который сейчас соединен с главным входом в театр, был промтоварный магазин, там же находились жилые помещения семьи Суриковых. Оба магазина соединены арочными воротами. По бокам в нишах были калитки.
Суриков содержал свои магазины до 1924 года, сумев вести торговлю в годы Гражданской войны и НЭПа. В 1931 году в бывшем гастрономе разместили зооветтехникум. С 1941 по 1971 гг. там находилось облсельхозуправление, потом до 1979 года было медучилище. Во втором магазине с 1929 года находился кинотеатр «Искра», вскоре переименованный в «Ударник», а с 1963 года он стал детским кинотеатром «Пионер».
К двум магазинам Сурикова примыкал магазин братьев Баландиных. В нем в 1925 году был открыт красноармейский клуб, который позже стали называть Рабочим клубом. В 1947 году в нем разместился областной русско-казахский театр. В 1982 году кинотеатр «Пионер» сгорел. После ремонта и реставрации оба здания, соединенные воротами, были переданы русскому драматическому театру им. Чехова. Здания бывших магазинов купцов Сурикова и Баландиных трижды подвергались серьезной реконструкции с учетом их нового назначения. Сейчас в театре идет капитальный ремонт.
Людмила Баюшева, «Наша Жизнь» №27, 23.07.2020г.

Другие материалы в этой категории: « Уникальное событие Vasilyevfest »
Наверх
Assembled by Nebel