Menu

Детская библиотека обретет новый облик

Детская библиотека обретет новый облик

Капитальный ремонт здания библиотеки будет произведен в рамках «Дорожной карты занятости», передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Как рассказала сотрудник областной библиотеки им. С. Торайгырова Карлыгаш Кашкинбай, в здании отдела детской литературы на улице Луначарского, 9/2 не было основательного ремонта уже более полувека.
В 1908 году местный купец Мустафа Тумашев построил на этом месте кирпичное здание магазина, которое сегодня относится к памятникам истории и культуры местного значения.
До сих пор состояние главной детской библиотеки области было пугающим. В связи с повышенной влажностью после проливных дождей второй этаж библиотеки стал полностью непригоден к эксплуатации. А из-за потеков на стенах и потолках здесь невозможно подключать электрическое освещение.
Состояние первого этажа здания также опасно для применения. В целом здание полностью изношено, в помещении отдела абонемента стены в трещинах, штукатурка обваливается. Система канализации здания также внушает опасение за здоровье и безопасность как сотрудников, так и читателей библиотеки.
Теперь эти «сцены и декорации» останутся только в воспоминаниях. С 15 июня подрядная компания проводит капитальный ремонт. В связи с этим руководитель областной библиотеки Шолпан Шахметова отметила, что ремонтные работы будут способствовать значительному комфорту для читателей.
– Когда внутренние и наружные стены здания дали трещину, с кровли начала течь вода, мы стали неоднократно подавать заявления в ответственные учреждения. В 2004 году в здании был проведен косметический ремонт. Однако для решения серьезных проблем в системе водоснабжения, отопления и освещения здания, которое имеет более чем вековую историю, необходимо провести капитальный ремонт. Общая сумма проекта составляет 136 млн 219 тысяч тенге, – говорит руководитель учреждения.
В целом данный проект одобрен в рамках программы «Дорожная карта занятости». По словам руководителя подрядной организации Виктора Дегтярева, выделенные деньги своевременно осваиваются, все работы ведутся согласно плану.
– Сейчас мы на начальном этапе. Параллельно проводятся внутренние и внешние работы. Ремонтируются потолки библиотеки, выравниваются стены. В соответствии с планом были снесены некоторые стены, чтобы внутренние помещения стали более широкими и светлыми. Будут заменены окна, двери, обновлены полы, – говорит ответственный специалист.
Капитальный ремонт закончится в конце текущего года, а в 2021 году детская библиотека будет полностью сдана в эксплуатацию для читателей.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №26, 16.07.2020г.

Наверх
Assembled by Nebel