Menu

О продухах и кошках

О продухах и кошках

В подвалах всех домов есть технические окна – продухи. Они служат для естественной вентиляции, чтобы избежать сырости и плесени в подвалах. Для защиты от проникновения в подвал их обычно закрывают сетками или декоративными  решетками. Продухи являются архитектурным элементом дома. Поэтому они должны иметь привлекательный внешний вид.



Если пройти по улицам Павлодара и обратить внимание на продухи в многоквартирных  домах, можно увидеть немало любопытного. Чем только не закрыты, а точнее, заткнуты окна в подвалах! В ход идет любой подручный материал: доски, обломки кирпичей, куски мебели, мешки с мусором и камнями. Последнее «гениальное изобретение» павлодарских сантехников – это использование унитазов и раковин, подобранных на свалке. Ими закрывают продухи в основном в старых «хрущевках», где большие проемы подвальных окон. От такого смелого «дизайнерского решения» жильцы, конечно, не в восторге:  21-й век на дворе, а у нас из окон торчат грязные унитазы и мойки! Возникает вопрос: что мешает установить специальные решетки заводского изготовления, которые бы не портили внешний вид здания и соответствовали правилам и нормам технической эксплуатации многоквартирного жилого дома? Но на более привлекательный вид заграждения местные КСК очевидно не хотят тратить средства и время. Действуют по принципу:  и так сойдет! Главное, сняли проблему – устранили возможность проникновения в подвал посторонним лицам.


Многие окна в подвалы полностью заложены кирпичом. В квартирах многоэтажных домов, где закрыты продухи, появляются затхлый воздух и повышенная влажность. К тому же вскоре дом одолевают крысы и мыши, так как дворовым кошкам нет доступа в подвалы. Когда в городах России начали в обязательном порядке устанавливать на все продухи сетки с размером ячеек 0,5 см, это привело к массовой гибели животных: одни погибли от голода, оказавшись замурованными в подвалах, другие замерзли зимой на улицах. По подсчетам зоозащитников, за год погибло более миллиона бездомных кошек. Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды обратился в Минстрой РФ с просьбой не ограничивать доступ кошек в подвалы жилых домов. В июне этого года минстрой РФ принял гуманное решение в отношении бездомных животных: в обязательном порядке оставлять хотя бы один продух с отверстием не менее 15х15 см постоянно открытым, чтобы кошки могли свободно заходить и выходить из подвала. На остальные продухи и отверстия подвала обязали устанавливать сетки с размером ячеек 0,5 см, которые при температуре воздуха –25 градусов Цельсия следует прикрывать.
Почему бы нам не последовать такому хорошему примеру – и подвальные окна облагородить, и кошек не обрекать на гибель?
Людмила Баюшева, фото автора, «Наша Жизнь» №25, 09.07.2020г.

Наверх
Assembled by Nebel