Menu

Картины Чёрного в фондах

Владимир Чёрный Владимир Чёрный

В преддверии Дня столицы фонды Павлодарского областного художественного музея пополнились новыми сокровищами. Как сообщили сотрудники музея на своей официальной странице в соцсетях, в хранилище были переданы работы известного российского художника Владимира Чёрного. Талантливый художник родился в Павлодаре, но с 11 лет живет и работает в Москве. Впрочем, земляков не забывает, проводит встречи и выставки на родине. А с 2014 года является Почетным членом правления Славянского центра Павлодарской области.

Дарение провели с соблюдением мер безопасности. Работы московского художника музейщикам передали представители правления Славянского культурного центра – его председатель Татьяна Кузина и павлодарский фотограф и меценат Александр Пархоменко. При передаче произведений в дар музею инициаторы акции выразили надежду на укрепление исторических и культурных связей Казахстана и России. А также необходимость популяризации культурного наследия Павлодарского Прииртышья на мировом уровне.
Владимир Чёрный родился в 1972 году в Павлодаре. Посещал кружок изобразительного искусства во Дворце пионеров. Руководитель изостудии Тамара Ефремова, видя хорошие задатки ребенка, рекомендовала ему заниматься в мастерской известного павлодарского живописца Павел Лысенко. А уже тот посоветовал Чёрному учиться в Москве. В 1983 году, в возрасте 11 лет Владимир поступил в московскую среднюю художественную школу при институте имени Сурикова, которую окончил в 1990 году. С 1990 по 1996 годы обучался в Российской академии живописи, ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова. С 2001 года работает в должности доцента кафедры живописи и академического рисунка РАЖВиЗ имени Ильи Глазунова, преподает рисунок в мастерской портрета.
С 2010 года состоит в «Творческом союзе художников России и Международной федерации художников». С 2012 года является членом Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России. Московское отделение МОСХ» и членом Международной ассоциации изобразительных искусств – ЮНЕСКО. Картины художника находятся в постоянных экспозициях Государственного Эрмитажа, Государственного академического Большого театра, Истории города Москвы, Храма Христа Спасителя, Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, а также в частных собраниях России и за рубежом.


Его монументально-декоративные работы представляют большую ценность. В 2008-2009 годах он в соавторстве с художниками Кравцовым и Пикаловой создал парадный занавес Государственного академического Большого театра России, на котором изображена многофигурная живописная композиция «Въезд Минина и Пожарского в освобождённую Москву в 1612 году». А в 2010 году Чёрным был разработан эскиз для так называемого «золотого», основного антрактно-раздвижного занавеса «РОССИЯ», сотканного венецианской текстильной компанией.
Написание икон и создание интерьеров для православных храмов и светских построек также является неотъемлемой частью творчества художника. Он возглавлял группу художников, писавших иконы для приделов Александра Невского и Николая Чудотворца в возрождавшемся Храме Христа Спасителя. По его проекту в Москве было реконструировано внутреннее убранство храма великомученика Димитрия Солунского на Благуше, и в других церквях.
В конце октября 2016 года состоялась масштабная персональная выставка автора в Павлодаре, встретившая массу положительных откликов у зрителей̆. Были представлены работы станковой живописи, пейзажи, портреты. Наибольший интерес  вызвали портрет Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны, а также портрет президента Российской Федерации Владимира Путина, который писался на заказ для частной коллекции.


Вот как художник Чёрный определяет свое жизненное кредо: «Окружающая нас природа и жизнь настолько богаты и прекрасны, что они служат неисчерпаемым источником вдохновения при создании картин. Живопись должна показывать чувства и мысли людей, правдиво раскрывать мир их душевных переживаний, сложные и тонкие отношения между ними, истолковывать события современной действительности. Только глубокие и искренние раздумья о больших жизненных проблемах, проникнутые любовью к природе и человеку, дают пищу уму и сердцу...».
Теперь работы прославленного земляка займут место в фондах музея Павлодара. К слову, в период карантина в музейных стенах идет реконструкция. По государственной программе «Дорожная карта занятости» запланированы частичный ремонт кровли и фасада, внутренние отделочные работы в малом и большом залах, приобретение оборудования для хранения фондов художественного музея – на общую сумму 90 миллионов тенге, сообщают в культурном ведомстве региона.
Ирина КОВАЛЁВА, фото slavcentr.kz, «Наша Жизнь» №25, 09.07.2020г.

Другие материалы в этой категории: « СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА Антикоррупционный мурал »
Наверх
Assembled by Nebel