Menu

КОГДА ЗАПУСТЯТ НОВУЮ ЛАБОРАТОРИЮ?

КОГДА ЗАПУСТЯТ НОВУЮ ЛАБОРАТОРИЮ?

В то время, когда тысячи павлодарцев ждут возможности сдать анализы на ПЦР, в областной больнице им. Г. Султанова простаивает совершенно новая лаборатория, которая могла бы помочь людям быстрее узнать свой «COVID-19 статус». Иммунохемилюминесцентный анализатор (ИХЛА), способный за считаные минуты выдать человеку результат его анализов, завез местный поставщик медицинского оборудования. Фирма по просьбе акимата оперативно смонтировала и запустила оборудование в работу, при этом заранее обучив персонал. Но из-за того, что данный вид диагностики в Казахстане официально не зарегистрирован, запускать его для массового тестирования людей на коронавирусную инфекцию чиновники не разрешают.

– Этот проект мы завезли, чтобы реализовать в будущем по всему Казахстану. Потому что есть большая потребность. Завозили не именно под коронавирус, а гораздо раньше, под все другие виды исследований. Но, раз сложилась такая ситуация, мы оперативно среагировали, зарегистрировали реактивы для определения COVID-19 и на безвозмездной основе готовы предоставить нашим клиникам, чтобы помочь и медикам, и населению. Люди хотят знать свой статус, то есть заражены или нет, чтобы начать лечение и изолироваться, чтобы не заражать других. Тут наш анализатор мог бы всех здорово выручить, – отмечает руководитель компании поставщика Евгений Больгер.
По его словам, аппарат дает точность при выявлении КВИ у тестируемого до 99,8 %.
– Тестировать можно с седьмого дня. То есть до седьмого дня антитела не вырабатываются, с седьмого по четырнадцатый можем поделить острую фазу иммуноглобулина. И с четырнадцатого дня можем увидеть, как вырабатывается иммунитет. То есть иммуноглобулин G. Есть люди, которые просто хотят провериться, без каких-либо симптомов, и это их право. Платят, проверяются. Потому, что у них есть настороженность, возможно. Есть люди, которые с симптомами, они лежат дома и лечатся дома. Без статуса заболевания. Вот им можно было бы проходить диагностику здесь. Здесь стоит оборудование компании Snaip – это иммунохемилюминесцентный анализатор Maglumi 2000 с мощностью до двух тысяч анализов в сутки. Разработка немецкая, производится в Китае. Наш ихнализатор может делать более 150 видов анализов, но мы сейчас его поставили сюда для того, чтобы определять именно коронавирус. Он специально заточен под него. Завезли реактивы, зарегистрировали в Казахстане. Валидность очень высокая. Если есть заболевание, если есть вирус,  антитела мы видим, получается почти в ста процентах случаев, – рассказывает о преимуществах нового оборудования директор фирмы.
Несколько дней персонал будущей лаборатории работал в тестовом режиме.
– Поставили, смонтировали и запустили оборудование на прошлой неделе всего за два дня. Затем за выходные провели все исследования. То есть на все про все ушло меньше недели. Мы хотим показать результаты специалистам области. А они на основании этих данных уже будут принимать дальнейшие решения. Мы провели тестирование анализов  – около 100 человек. Сам проект был сделан по инициативе акима области – мы сказали, что у нас есть такая возможность. Он сказал: вперед, покажите на деле работу этого оборудования. Мы все сделали, показали. Теперь ждем заключения по нашим дальнейшим действиям. В управлении здравоохранения сказали, что, если внесут в клинический протокол диагностики Казахстана, метод будет работать. А пока мы ждем ответа, – пояснил Евгений Больгер.
Помимо официального признания и регистрации новой методики диагностирования на уровне республики нужно решить вопрос финансирования.
– Наша компания поставила оборудование, при этом реагенты очень дорогие. За свой счет мы не можем это проводить. Нужно либо утвердить тариф, то есть для платной услуги населению, либо, если это будет финансирование за счет государства, то определить, из какого источника. Будет ли это ФОМС, СМС будет финансировать, – должен быть протокол, цена, чтобы больницам было возмещение. Они за свой счет тоже не могут это делать. Вообще, себестоимость реактивов – примерно пять тысяч тенге за тест. С учетом работы персонала, пробирок, костюмов индивидуальной защиты мы посчитали, выходит где-то 6,5 тысячи тенге за один анализ. Персонал на базе областной больницы имени Султанова полностью обучен. Приезжал наш специалист, он проводил курсы – и теоретические, и практические, люди готовы работать, у нас медики все грамотные, потому проблем с работой именно аппарата не возникает. По сути ИХЛА – это усовершенствованный метод диагностики, он позволяет в закрытом режиме, при минимуме контакта с биоматериалом давать результаты. Теперь все дело за государством. От того, насколько быстро госорганы примут решение и зарегистрируют этот вид диагностики, тем быстрее мы сможем начать обслуживать население, чтобы люди могли знать, заражены они или нет COVID-19, и насколько серьезно, – резюмировал руководитель компании поставщика лабораторного оборудования для выявления коронавирусной инфекции.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №24, 02.07.2020г.

P.S: В управлении здравоохранения Павлодарской области журналистам пояснили, что данный проект еще сырой и должен пройти ряд испытаний. Более того, дать добро на пуск этой лаборатории без его официальной регистрации и одобрения из центра на местном уровне не могут. Потому сказать, когда заработает лаборатория, в которой так сильно нуждаются тысячи зараженных павлодарцев, сейчас никто не может. Между тем известно, что сотрудники другой лаборатории, где производятся ПЦР-исследования, сами массово стали жертвами COVID-19 и сейчас проходят лечение.

Другие материалы в этой категории: « Горят дачи Инфодемия мракобесия »
Наверх
Assembled by Nebel