Menu

Электросети Павлодара: нарастающее напряжение

Электросети Павлодара: нарастающее напряжение

Область с крупнейшими в стране электростанциями из-за аварийности сетей рискует быть обесточенной. Состояние сетей электропередачи Павлодара – яркая иллюстрация того серьезного по масштабам и опасного по последствиям положения, в котором сегодня находится вся казахстанская энергетика. Выходом из нее может стать увеличение тарифа на электроэнергию, причем увеличение должно быть весьма серьезным. Либо запуск программы государственной поддержки, схожей с программой предельных тарифов 2009–2015 годов, благодаря которой многим ТЭЦ страны удалось спасти и даже обновить основное оборудование станций. Так, для павлодарской ТЭЦ-3 программа 2009–2015 годов стала серьезным подспорьем, позволившим на 90 процентов обновить турбинный цех. Сегодня это дает возможность обеспечивать бесперебойную выработку энергии. Однако после выработки энергию необходимо транспортировать к потребителю. Здесь в дело вступают электрические сети. Им также необходима поддержка и глубокое обновление, однако на сегодня условий для этого не существует.

Износ
На данный момент средний износ энергосетей и оборудования Павлодарского региона достиг внушительной выработки и составляет почти 60 % на сетях АО «ПРЭК» (именно это предприятие транспортирует электроэнергию в Павлодар, Аксу и все районы области). Главным и очевидным для потребителя результатом этого становятся аварийные отключения света, частота которых продолжает расти. Так, за 2018 год количество аварийных отключений на электрических сетях «Павлодарской РЭК» составило 497 отключений с недоотпуском электроэнергии 231 867 кВт*час; в 2019 году – 506 аварийных отключений с недоотпуском 275 404 кВт*час.
«В нашем ведении 15 353 километра электросетей, расположенных на территории почти в 106 тысяч квадратных километров, – поясняет генеральный директор АО «Павлодарская РЭК» Александр Глотов. – Основная наша задача – поддерживать системы электроснабжения региона в рабочем состоянии. Естественно, это не так просто, поскольку необходимо учитывать ряд факторов, среди которых износ электросетей и оборудования занимает ведущую позицию. Конечно, наши сотрудники дежурят круглосуточно и готовы выезжать по первому вызову. Но одного энтузиазма здесь недостаточно».
Чтобы изменить ситуацию и снижать износ ежегодно хотя бы на 1–2 %, каждый год необходимо обновление до 50 километров линий электропередачи с заменой оборудования на подстанциях 10–220 кВ на сумму не менее 1,5 млрд тенге. Суммы, конечно, немалые, но энергетика вообще отрасль весьма затратная. Например, 1 км СИПа (самонесущего изолированного провода, которым заменяют старые провода 50-летней давности) стоит 7,6 млн тенге.
Сегодня энергетики реализуют серьезные объемы работ. Так, для снятия ограничения по выдаче свободной мощности для электроснабжения потребителей в северно-восточной части Павлодара выполняется строительство более мощной новой подстанции «Северная городская» взамен существующей. Там будут установлены два силовых трансформатора по 40 МВА каждый, построена двухцепная линия электропередачи 110 кВ; в рамках этого же проекта монтируются две ячейки 110 кВ на подстанции «Промышленная». Общая стоимость проекта – 2,9 млрд тенге. В эксплуатацию объект планируется ввести в четвертом квартале 2022 года.
Для того чтобы снять ограничения в выдаче свободной мощности для электроснабжения города Аксу, выполняется реконструкция существующей подстанции «Ермаковская». В рамках проводимых работ идет замена двух силовых трансформаторов с увеличением мощности с 10 на 16 МВА. Завершение реконструкции намечено на четвертый квартал нынешнего года. Стоимость проекта – около 1 млрд тенге.
Согласно Закону РК «О естественных монополиях» единственным источником финансирования этих работ для предприятия является тариф. Тот, что действует сейчас, покрывает только 20 % потребностей денежных средств на ремонтные работы. К сожалению, в данной ситуации износ сетей остановить полностью невозможно, только замедлить. Ежегодный процент износа составляет 4–5 %. Из них компания на имеющиеся средства ликвидирует только 2 %. Это означает, что всегда есть риск оставить жителей региона без электричества. И он растет.
Примечательно, что нереально обеспечить выполнение инвестиционных программ только за счет повышения тарифов (при существующих доходах основной массы казахстанцев). Поэтому практики получения инвестиций исключительно за счет тарифной выручки нет нигде в мире. Однако другого механизма решения проблемы у энергетиков на сегодня нет.
И если бы со стороны государства была предложена программа поддержки отрасли, это оказалось бы весьма своевременным шагом по сохранению энергобезопасности региона и страны в целом.

Кадровый кризис
Острой является проблема нехватки кадров в «Павлодарской РЭК», которая продолжает нарастать. Сегодня существует реальная угроза потери специалистов по основным производственным службам.
«В 2019 году в АО «ПРЭК» было принято 210 человек, уволено 329. Это, соответственно, на 51 человека и на 54 человека больше, чем в 2018 году. Основная причина увольнений – неудовлетворительный уровень заработной платы», – говорит глава «Павлодарской РЭК» Александр Глотов.
Руководство служб и специалисты открыто ищут более высокооплачиваемую работу. Таким образом, теряются время и усилия по подготовке сотрудников. На то, чтобы вырастить опытного специалиста, требуется не менее двух-трех лет, причем непосредственно на рабочем месте, так как после учебных заведений работники приходят в основном с теоретическими знаниями. Увеличение числа вакансий ведет к необходимости перераспределения обязанностей внутри служб, расширению круга обязанностей оставшегося персонала, что не всегда соответствует качеству работы, так как человеческие возможности не безграничны. А устанавливаемый уровень доплаты не соответствует объему дополнительных обязанностей.
Таким образом, существующая на сегодня тенденция ведет к недостатку либо отсутствию опытных сотрудников среднего звена, и в итоге вскоре может случиться так, что некому будет готовить рабочий персонал.

Ведомственные и коммунальные
Еще одним важным нерешенным вопросом являются ведомственные и коммунальные электрические сети и подстанции. Находятся они, как правило, в аварийном состоянии. Ориентировочно более 700 км сетей и 365 подстанций (трансформаторных и комплектных трансформаторных) уже находятся либо передаются в коммунальную собственность. Более 800 км сетей и 872 подстанции – это ведомственные сети и оборудование.
Ведомственные сети являются частной собственностью небольших ТОО или ИП. Они не обслуживаются ни одной организацией, входящей в Государственный реестр субъектов естественных монополий. Владельцы таких сетей брать на себя какие-то обязательства по их содержанию не спешат. То есть не вкладываются в обновление и ремонт, не оказывают услуги при аварийных отключениях.
Сети коммунальные находятся на балансе акиматов. В городе и области ведется активное строительство за счет бюджета, которое сопряжено с возведением новых электрических сетей и источников электропитания. По окончании строительства зачастую данные энергообъекты длительное время фактически не обслуживаются. Дорогостоящее оборудование приходит в негодность, требует новых затрат на восстановление. К сожалению, в этом случае бюджет города не предусматривает необходимое финансирование для обслуживания и ремонта сетей электропередачи. В результате проблемы содержания данных сетей нарастают, такой расклад ведет к серьезным осложнениям технического и правового характера, а главное – к многочисленным аварийным ситуациям.
«Решением может стать передача различных проблемных сетей на баланс «Павлодарской РЭК», – добавляет Александр Глотов. – Однако реальный механизм передачи на настоящий момент до конца не отработан. Сегодняшние объемы денежных средств, которыми располагает наше энергопредприятие, не позволяют проводить весь комплекс необходимых работ даже по уже существующим объектам. Что уж говорить о принятии на баланс, содержании и ремонтах дополнительных сетей и оборудования, тем более находящихся заведомо в неудовлетворительном состоянии. А увеличение объема финансовых средств для компании АО «ПРЭК», как для любого поставщика услуг, лежит через повышение стоимости товара, то есть увеличение тарифа».
Чтобы изменить ситуацию, говорят энергетики, необходимо комплексное решение проблем на уровне республики за счет установления реального тарифа. Иначе существует возможность возвращения веерных отключений и многодневных перебоев в работе электросетей региона. А возвращаться в 90-е вряд ли кому-то хочется.
Наталья Удальцова, «Наша Жизнь» №23, 25.06.2020г.

Наверх
Assembled by Nebel