Menu

О чем говорят таблички

О чем говорят таблички

На некоторых старинных домах Павлодара чудом сохранились таблички с прежним названием улиц. То ли рука варвара не поднялась вырвать их из стены, то ли владельцы зданий не допустили такого кощунства и дремучей невежественности в отношении исторического артефакта. Домовые таблички, бесспорно, имеют историческую ценность. Ведь по ним можно проследить историю развития города.

Указатели улиц дореволюционного Павлодара, к сожалению, не сохранились. Самые старые – это металлические таблички довоенной поры, полустертые, тронутые ржавчиной. Им уже более восьми десятков лет. Остались они в основном в исторической части города на старых домах и являются уже достопримечательностью Павлодара.  Прохожие всегда останавливаются возле домов с такими табличками, с интересом их рассматривают, фотографируют на память. Редкость! Раритет!


В 60-х годах появились жестяные знаки-домики, маленьким треугольником выступающие из стены, с полукругом, на котором по окружности было написано название улицы, а по центру - номер дома. Изначально цифры, указывающие номер дома, наносились на указатель для удобства взгляда с трех сторон. Цифры располагались в центре круга над названием улицы, а также дублировались на двух сторонах. Такие знаки были цветными: белыми, голубыми или коричневого цвета. В «домиках» была предусмотрена подсветка, чтобы в темное время суток был виден номер дома. В 70-х годах их сменили небольшие эмалированные черно-белые таблички. Черные буквы на белом фоне – строго, лаконично.


В 90-е годы появились сине-белые пластиковые таблички с разным шрифтом и в различных вариациях: синие буквы на белом или белые буквы на синем фоне. Стиль табличек свелся к простоте и функциональности. Ни о какой подсветке уличных указателей уже речи не шло. Таблички становились все проще, а главное - дешевле. Эстетически устаревшие эмалированные черно-белые таблички снимали со стен, заменяя пластиковыми. К счастью, они кое-где остались. В других городах доводилось видеть на домах по несколько табличек разных эпох, где на одной стене соседствуют старинные таблички с буквой «ять», домовые знаки 30-х, 50-х, 70-х годов и суперсовременные. И это при том, что название улицы всегда оставалось неизменным. Казалось бы, можно убрать устаревшие.  Не снимают. Понимают их историческую значимость. Берегут.


В последнее время в связи с массовым переименованием улиц вновь началась и массовая замена табличек. Ничего принципиально нового и оригинального в стиле табличек придумано не было. Разве что появилось  непривычное для павлодарцев слово STREET. Ради этого новшества на некоторых табличках слово «улица» и вовсе исчезло, то есть русский вариант не предусмотрен на них. Наверно, посчитали, что слово Street важнее – без него павлодарцы  могут заблудиться в родном городе. А возможно, это сделали для иностранных туристов, огромный поток которых ожидается в перспективе. По крайне мере, так мечтается местным властям. На некоторых новых табличках добавили орнамент. Самое последнее новшество – это таблички с индивидуальным QR-кодом.


В угаре переименований таблички со старым названием улицы спешно снимаются и на их месте появляются указатели улиц с новыми названиями. Советские указатели прошлых лет стремительно исчезают с городских улиц. А почему бы наряду с новыми табличками не оставлять и старые, с прежним названием улицы, хотя бы на старинных и общественно значимых домах? Так и горожанам легче привыкать к новым названиям, да и для гостей удобно, среди которых много бывших павлодарцев. Как говорится, неплохо бы учитывать потребности потребителей. К примеру, рядом с новой табличкой «улица Сагадата Нурмагамбетова» осталась бы прежняя – улица Героя Советского Союза Валерия Чкалова. А на домах проспекта Нурсултана Назарбаева рядом висели бы таблички: «проспект Независимости» и «улица Кутузова». Был такой период в истории улицы, и его не вычеркнешь. Например, улица Троицкая, переименованная в 1919 году в угоду времени в улицу Троцкого, носила это имя всего 8 лет. Потом она стала улицей Дзержинского. Сейчас улица Академика Сатпаева. Домовые знаки – не только вид уличной информации,  который помогает ориентироваться в городской среде, но и объект социальной инфраструктуры.


Пройдет время, вихрь перемен изменит и нынешние названия, которые в спешке присваиваются старым улицам, но для последующих поколений павлодарцев они должны остаться как память об определенном отрезке времени в истории города и страны. Ведь жизнь улицы, как и жизнь человека, не повернешь вспять и не начнешь заново.
Табличка на доме – это некий культурный пласт, который позволяет глубже проникнуть в историю города, его традиции. Поэтому не нужно торопиться его уничтожать.


Людмила Баюшева, фото автора, «Наша Жизнь» №23, 25.06.2020г.

Наверх
Assembled by Nebel