Menu

Павлодарский алюминиевый завод посетили депутаты маслихата региона

Павлодарский алюминиевый завод посетили депутаты маслихата региона

Члены постоянной комиссии областного маслихата по вопросам экологии и охраны окружающей среды посетили предприятие в ходе рабочей ознакомительной поездки.

Посещение одного из градообразующих предприятий – поездка, запланированная в плане работ маслихата. Основная цель – убедиться в выполнении всех заявленных природоохранных мероприятий на предприятиях области. По словам председателя постоянной комиссии областного маслихата по вопросам экологии и охраны окружающей среды, депутата Марины Стрелковской, предприятия Павлодарского региона всегда вызывают повышенный интерес не только со стороны обычных горожан, но и профильных органов и организаций. Именно поэтому комиссия достаточно детально рассматривает деятельность каждого из них.
Стоит отметить, что АО «Алюминий Казахстана» ежегодно увеличивает сумму инвестиций, направляемых на осуществление важных природоохранных проектов. Только в 2018 году на выполнение мероприятий по охране окружающей среды было направлено почти 590 млн тенге. Только за 5 месяцев 2020 года на природоохранные мероприятия выделили более 167 млн тенге.
Что касается экологических налогов, уплаченных в областной бюджет за прошлый год, плата за эмиссии в окружающую среду от АО «Алюминий Казахстана» только по Павлодарскому региону составила более 2 млрд тенге.
– АО «Алюминий Казахстана», входящее в состав Евразийской Группы, не просто промышленная компания, но и социально ответственное подразделение ERG. Приоритет в работе нашего предприятия – это не только безопасность сотрудников на производстве, но и сохранность окружающей среды. Ежегодно проводится большой перечень мероприятий, направленных на соблюдение всех экологических норм. В прошлом году мы начали большую программу по замене существующих электрофильтров печей спекания ПАЗ, – рассказал гостям президент АО «Алюминий Казахстана» Роман Романов.


В январе текущего года на Павлодарском алюминиевом заводе завершились строительно-монтажные работы на первом электрофильтре печи спекания №1. Главное отличие обновленного электрофильтра заключается в его «гибридности» – он частично электрический, частично – рукавный. Теперь это целый комплекс, в котором дополнительно установлены компрессорная и насосная станции, пылевая камера оснащена газораспределительным коробом и системой притока холодного воздуха. Во всем мире эта «гибридная» технология считается передовой в плане очистки промышленных газовых выбросов от пыли, поэтому замену электрофильтров на ПАЗе следует в первую очередь расценивать как важное природоохранное мероприятие.
Реконструированный электрофильтр в работе. По мнению экологов предприятия, реализация этого прорывного и перспективного проекта позволит при стабильном поддержании производственных показателей постепенно снизить выбросы пыли на более чем 2000 тонн в год – эффективность очистки нового оборудования составляет около 99,99 % и в целом окажет положительное влияние на состояние атмосферного воздуха в городе.
Пандемия коронавируса внесла коррективы в планы по замене других газоочистных сооружений Павлодарского алюминиевого завода. Однако работы продолжаются. Сейчас частично ведутся строительно-монтажные работы на втором гибридном фильтре. Для окончания работ и его запуска на заводе ожидают специалистов фирмы-разработчика, которые сейчас находятся в Германии. Что касается ERG в целом, то в компании на реализацию Стратегии по снижению выбросов в ближайшие годы будет направлено свыше 200 млн евро. Это позволит значительно сократить выбросы твердых частиц на предприятиях компании.
АО «Алюминий Казахстана» продолжает и «зеленую политику». В 2019 году предприятием было высажено более 2000 деревьев. Посадочный материал преимущественно выращивается в лесопитомнике завода. Зеленый фонд АО «Алюминий Казахстана» составляет более 70 га.
Также в прошлом году специалистами экологической службы АО «Алюминий Казахстана» проведены работы по зарыблению озера Торайгыр Баянаульского района сеголетками карпа в количестве 25 000 штук.
В нынешнем году подобные мероприятия продолжаются.
«Наша Жизнь» №22, 18.06.2020г.

Другие материалы в этой категории: « СУДЬБЫ ХУДОЖНИКОВ Вылечился от COVID-19 »
Наверх
Assembled by Nebel