Menu

К 750-ЛЕТИЮ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

К 750-ЛЕТИЮ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

Во вторник, 9 июня, после долгой самоизоляции археологи знаменитого Margulan centre отправились на раскопки в рамках международной экспедиции, посвященной Золотой Орде. Полевой сезон хоть и стартует с некоторой задержкой, тем не менее, ученые настроены оптимистично и надеются найти немало уникальных артефактов, которые прольют свет на многие тайны и секреты минувших эпох.

Планов, что называется, громадье – масштабная экспедиция пройдет по нескольким малоизученным памятникам. В составе международной археологической группы – ученые Павлодарского государственного педагогического университета, Северо-Казахстанского университета имени Козыбаева, а также антропологи, реставраторы из России, Казахстана и Украины. Учитывая, что пандемия продолжается, ученые предприняли все меры безопасности.
– В связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом был проведен и соответствующий инструктаж, участники экспедиции снабжены средствами индивидуальной защиты. И я думаю, что эпидемия не помешает совершить новые научные прорывы в изучении археологического наследия золотоордынской эпохи, – пояснил о предпринимаемых мерах директор археологического центра и по совместительству руководитель международной экспедиции Тимур Смагулов.
В путь «романтики современности» отправились на своей огромной «боевой технике» высокой проходимости, имеющей специфический раскрас.


– Мы загрузили весь свой инвентарь, палатки, хороший запас провизии и отправляемся на границу Павлодарского Прииртышья и Северо-Казахстанской области в район речки Селеты, – продолжает рассказ заведующий отделом археологии Ertis Multimedia Museum, молодой историк Жаксыбек Нуртаев. – В этих местах есть очень интересные памятники, часть из которых до сих пор не исследована и  может таить в себе немало интересной информации. Это нам и предстоит узнать. Потому мы в большом предвкушении и проведем в поле почти все лето. Результаты этой большой экспедиции вы узнаете осенью.
По словам Тимура Смагулова, в районе долины реки Селеты найдены мавзолеи в прошлом году, в этом – большая надежда обнаружить ремесленные сооружения, следы ирригации и городской культуры. Участники международной экспедиции также посетят знаменитый памятник Аулиеколь, расположенный в Экибастузском районе, а также урочище Жантай у актогайского села Шилекты, где находятся руины 30 мавзолеев и есть остатки средневековой кочевой ставки.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №21, 11.06.2020г.

Наверх
Assembled by Nebel