Вторник, 23 апреля
Меню

Молодые ученые помогают остановить КВИ

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1311
Молодые ученые помогают остановить КВИ
Завкафедрой химических технологий Елубай Мадениет следит за процессом

Молодые ученые Павлодарского государственного университета им.С.Торайгырова успешно включились в борьбу с COVID-19. Если химики в своих лабораториях колдуют над антисептиками, то энергетики успешно наладили изготовление и продажу через интернет антибактериальных светильников. Их через интернет раскупают не только павлодарцы, поставки начались также в Нур-Султан и соседний Восточный Казахстан.

В день 31-летний доктор Phd Александр Нефтисов с напарником, таким же молодым ученым Оралом Нурашевым, собирают до пяти своих изделий. Идея антибактериальной лампы пришла выпускнику Павлодарского государственного университета, а ныне исполняющему обязанности заведующего кафедрой электротехники и автоматизированных систем, во время недавней всеобщей самоизоляции.

– Все столкнулись с этой проблемой, как работать, сидя на удаленке. Ну и мне пришла мысль: надо что-то предпринимать. Решил создать такое устройство. Это бактерицидный рециркулятор, – делится Александр Нефтисов. – Его основное назначение – нагнетание воздуха и обработка его с помощью бактерицидной лампы. Ну, и пандемия когда-то закончится, а у нас останется светильник, который будет вечером помогать освещать дом.
На изобретение уже получены патент и сертификат качества. Эти светильники уже работают и очищают воздух в кабинетах акима области Абылкаира Скакова и всех его заместителей. Молодой ученый смог наладить продажу своего детища и через интернет. Среди покупателей есть не только павлодарцы, но и жители Нур-Султана и Усть-Каменогорска.

– Эти устройства ко всему получились еще и достаточно энергосберегающими. Потому что бактерицидная лампа потребляет порядка 8 Вт, а светильник – в зависимости от исполнения – от 3 до 15 Вт. Чем больше мощность, тем выше световой поток, – поясняет особенности своего изобретения молодой ученый.
Стоит добавить, что Александр Нефтисов ранее подготовил сразу несколько перспективных научных разработок, в том числе к выставке ЭКСПО. Это альтернативные переносные солнечные  светильники; пешеходная тротуарная плитка, вырабатывающая электроэнергию при нажатии, электробайк, альтернативные электронагревательные приборы.

Между тем, сотрудники другой кафедры ПГУ – химических технологий – успешно производят антисептик. А сырьем для него послужили спиртосодержащие жидкости, которые в марте этого года нашли и изъяли сотрудники областного департамента экономических расследований. Оперативники передали вузу больше тысячи литров конфиската.

– Сейчас нальем глицерина, 15 миллилитров. И также мы используем помимо глицерина и этилового спирта перекись водорода. Перекись водорода используется для того, чтобы увеличить срок годности продукта. И, соответственно, это увеличивает и продаваемость товара. Так как не каждый санитайзер может похвастаться хорошим сроком годности. Мы, конечно, пока не продаем, но в будущем можем начать производство этой продукции для рынка, – готовя очередную партию антисептика и смешивая различные жидкости, вводит нас в тонкости своего ремесла инженер-химик кафедры Дмитрий Скобков.

О том, как им удалось заполучить бесплатное сырье, во всех деталях и подробностях пояснил заведующий кафедрой химических технологий Елубай Мадениет.
– Когда в марте только начались ограничительные меры, карантин, «удаленка», руководство вуза обратилось к руководству области, там нам помогли, сведя с департаментом экономических расследований. И департамент нам предоставил конфискованный и по решению суда подлежащий утилизации контрафактный спирт, – вспоминает завкафедрой. – Естественно, мы очень обрадовались. Потому что на тот момент все, что продавалось в аптеках, было очень дорого, или антисептиков вообще не было. Найти сырье было огромной проблемой, а мы хотели помочь и внести свой вклад. Мы выехали вместе с сотрудниками департамента экономических расследований на место, проверили содержание компонентов: было от 40 до 70, и несколько десятков литров 96 % спирта, которые по решению суда были бы просто уничтожены, а здесь пошли на пользу. Составив меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве, получили сырье, чтобы полученным антисептиком обрабатывать не только наши корпуса, общежития, но и другие здания города, в том числе акимат.

Ничего мудреного в производстве антисептиков нет, говорят молодые ученые. Самое главное, чтобы был качественный материал и соблюдалась правильная концентрация при смешивании растворов. Вся продукция из этой лаборатории раздается организациям абсолютно бесплатно.
Свой антисептик под названием «Элит» они решили сделать с разными ароматами. Победителями опроса предпочтений населения стали календула, лимон, и мята.
Антисептики, как и антибактериальные лампы, успешно прошли испытания.
– Очень хорошо, что наши молодые ученые делают такое важное дело, необходимое для жителей нашей страны в общем и для жителей нашей страны в частности, – выразила экспертное мнение главный государственный фармацевтический инспектор Павлодарской области Алия Шугаипова, которую мы попросили прокомментировать разработки павлодарских ученых.

Недавно в стенах главного вуза региона развернули новую площадку, чтобы молодые ученые могли находить практическое применение своим знаниям. А значит, вскоре можно ждать и появления новых товаров.
Кстати, ректорат решил воспользоваться карантином и практически пустыми коридорами и кабинетами, развернув в главном корпусе масштабные ремонтные работы. Так что осенью, когда, надеемся, ситуация стабилизируется и студенты вернутся к занятиям, их будет ждать приятный сюрприз.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №21, 11.06.2020г.