Menu

ФК «Иртыш» - выплывет или нет?

ФК «Иртыш» - выплывет или нет?

Судьба самой титулованной команды страны - сейчас самая обсуждаемая тема. Временно приутихла даже пандемия, а вот что будет с павлодарским клубом, волнует многих. Хештег «Иртышживи » охватил буквально весь Казахстан. Сочувствующие отмечают значимость потери нашей дружины, потери футбольной истории и, в частности, истории Павлодарской области.

Первый тревожный звонок в судьбе «Иртыша» прозвучал на прошлой неделе, когда в интервью ТК «Ирбис» руководитель управления по развитию туризма и спорта заявил, что футболисты клуба сами толкают руководство региона на то, что, команда, возможно, не будет доигрывать сезон и откажется от участия в чемпионате Казахстана. Тогда Марат Айдашев сослался на то, что игроки в период пандемии подписали согласие на минимальную зарплату 42500тенге, а потом отказались. Более того, несколько человек обратились к руководству ФК «Иртыш» с претензией о погашении задолженности по заработной плате.
- Мы принимаем решения, думаем, как выгрести, вы все знаете, что спонсор отказался финансировать команду. А тут как удар в спину. Игроки не хотят войти в положение. Им без разницы, по чьей вине сложилась ситуация. Хотя в контракте четко прописано, что если ситуация форс-мажор и не зависит от работодателя, то они, согласно действующему законодательству, должны перейти на минимальную заработную плату. Но они этого не хотят делать. Они сами уже вышли с инициативой расторгнуть договор, если мы не выплатим им по полному контракту в период пандемии, - рассказал Марат Айдашев.
В случае невыплаты игроки, по словам Айдашева, намерены в одностороннем порядке расторгнуть трудовые контракты и разъехаться. Требования выдвинули, в основном, ключевые игроки павлодарского «Иртыша».
Однако игроки опровергли эту информацию. На минимальные 42 500 они не соглашались, а комментарий руководителя управления спорта поверг футболистов и тренеров «Иртыша» в шок. Никакой приказ клуба не подписывали.
- Директора принесли нам бумагу о том, что вышел указ Президента. Дали нам чистый листок, на котором мы расписались, что с указом Президента уведомлены. Но с приказом клуба о сокращении и за изменения оплаты мы не согласны, - рассказывает Григорий Сартаков, защитник ФК «Иртыш».
- Ребята подписали уведомление Президента, но не подписали приказ клуба. Так как никто не был согласен, никто не понимал. Нужно было обговорить эту ситуацию. Мы говорим о 42500, а по сути, мы не получили за февраль и март, который мы половину полностью отработали. Почему мы говорим об этой форс-мажорной ситуации, дайте нам деньги, которые мы, например, заработали до этого, - говорит Руслан Мингазов, нападающий ФК «Иртыш».
Без денег игроки сидят с февраля. Многие именно в этот период на сборах в Турции и заключили трудовое соглашение с павлодарским «Иртышом». В основном, это легионеры и несколько футболистов стран ЕАЭС. До июня они не получили ни одной выплаты. При том, что успели отработать до пандемии полный месяц.
- Когда игроки пошли и были согласны на время пандемии как-то договориться, то почему сейчас это не обговаривается? Почему говорят, что бумаги подписаны. Пусть нам предоставят эти бумаги. Нас выставляют врагами в разных интервью. Пусть к нам придут. Мы сейчас просим о встрече. Мы просим о встрече с теми людьми, которые про нас это говорят. Давайте мы соберемся, и пусть нам это тоже скажут. Без проблем, мы хотим хоть с кем-то говорить. У нас спросите: мы знаем, кто у нас директор, нас знакомили? - задается вопросом Андрей Хрипков, полузащитник ФК «Иртыш».
В «Иртыше» за время с начала сезона уже дважды сменилось руководство клуба. Прежде пытались договориться и хоть как-то решить финансовый вопрос о значительном сокращении зарплаты всем игрокам. Большая часть футболистов была согласна. Однако настал  момент, когда в администрации просто стали отмалчиваться и избегать всяких переговоров.
- Есть много вариантов. Один вариант сказать: «Милан, ты остаешься здесь. Ты и игроки. У тебя будет зарплата не такая, а меньше». Я могу сказать: «Да» или «Нет». Есть второй вариант: «Милан, ты не остаешься здесь, договоримся по компенсации». Есть и третий вариант: «Милан, у нас нет денег, спасибо, до свидания». Это все профессионально. Я могу понять. Но нельзя нас сделать виновниками развала клуба, - заявил тогда Милан Миланович, главный тренер ФК «Иртыш».

Полный крах
Громкое заявление сделали спортивные чиновники 30 мая. Позже этот день казахстанские журналисты назовут трагическим днем для всего казахстанского футбола. Павлодарский «Иртыш» снимается с чемпионата. Самый титулованный клуб страны уже не сыграет в этом сезоне, а следующий начнет в лучшем случае со Второй лиги. Команда, по сути, есть, но с розыгрыша чемпионата павлодарцы снимаются. Об этом футболистам и тренерскому штабу «Иртыша» объявили в субботу на клубном собрании. Причина — финансовая несостоятельность.
- Ситуация с каждым днем только хуже и хуже. Долги только накапливаются. Поэтому мы просчитали, просмотрели и приняли такое решение, что есть смысл сняться с чемпионата. Всем  игрокам объяснили, в чем проблемы, что не можем мы тянуть все эти обязательства. Их, игроков, можно понять, все приехали сюда зарабатывать, - сказал Марат Айдашев, - В 2020-ом на развитие футбола в области выделили миллиард 800 миллионов тенге. Плюс дополнительно миллиард 600 миллионов рассчитывали получить от спонсоров. Из бюджета сейчас выплачено 183 миллиона тенге. Оставшиеся (миллиард 600 миллионов) решено перенаправить  на другие нужды.
- На  ФК «Аксу» порядка 40 миллионов, где будут играть выпускники нашего футбольного центра, ФК «Экибастуз», и плюс футбольный центр будут принимать участие в чемпионате Казахстана, как и дубль. Оставшуюся сумму мы по решению бюджетной комиссии вернем в бюджет области. В дальнейшем мы не собираемся банкротить клуб, как ходят слухи. Сейчас будет проходить финансовая очистка. Мы еще раз посмотрим, что можно сделать по этим же налогам. Дождемся результатов уголовного дела, - заявил руководитель управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области, - Общая сумма трат на клубы Первой и Второй лиги, футбольный центр и дубль составит 350 миллионов тенге. Миллиард 250 миллионов должны вернуть в бюджет.

#Иртышживи#
Этот хештег подхватила вся страна. Печальные новости из стана одного из самых титулованных клубов страны не оставили никого равнодушным. В один миг оказалась перечеркнутой футбольная история и частичка спортивной всей Павлодарской области. В этом году исполняется 55 лет со дня основания ФК «Иртыш», команды с богатейшей коллекцией наград и побед, с присущими только нашему павлодарскому футболу традициями.
Первыми наш клуб и павлодарских болельщиков поддержали группа фанатов «We are Tobol» из костанайского «Тобола». На своей странице Instagram она выразила поддержку «Иртышу» с связи со снятием с чемпионата Казахстана. «От лица объединения болельщиков «We are Tobol» хотим выразить поддержку ФК «Иртыш» и вместе с болельщиками наших соседей продолжаем верить в положительный итог в сложившейся ситуации. Верьте и будьте с командой до конца!», – говорится в сообщении.
Невероятную активность проявили и те кто когда-то был лично причастен к успехам и громким победам «Иртыша», кто вместе с командой творил и писал великую историю. Один за другим присоединились бывшие игроки нашей команды. «Я не могу себе представить чемпионат Казахстана без «Иртыша, - рассказал Самат Смаков, - Это один из самых уважаемых и старейших клубов страны, богатой историей, титулами, регалиями, традициями и, самое главное, с преданными болельщиками. С «Иртышом» мне доводилось становиться чемпионом. Этот клуб в свое время помог мне окрепнуть и уехать в Россию. Затем «Иртыш» пришел мне на помощь, когда пришлось уйти из «Кайрата». Поэтому мне больно от того, что сейчас происходит с этим великим клубом. Я уверен, что власти Павлодарской области сумеют сохранить клуб. Верю в это. Два с половиной года назад ФК«Актобе» находился в еще более сложной ситуации, с еще большими долгами. Тогда тоже казалось, что проще закрыть клуб и забыть о его проблемах. Но мы пообещали себе, что не допустим этого, и сообща сумели спасти клуб общими усилиями - акимата, менеджмента, тренеров, футболистов и болельщиков. Уверен, что и «Иртыш» можно спасти. Безвыходных ситуаций не бывает. Любая дверь откроется, если подобрать нужный ключ», - написал в своем Instagram капитан Сэм.
Бывший игрок «Иртыша» Кайрат Нурдаулетов тоже прокомментировал ситуацию с павлодарским клубом: «Решил не оставаться в стороне, услышав новость про «Иртыш». Три года я провёл в этой прекрасной команде и городе, где дважды стал чемпионом страны. И именно эта команда открыла мне дорогу в Национальную сборную. Нельзя просто так растоптать историю этого великого клуба, который никогда не покидал элиту казахстанского футбола. Очень жаль болельщиков – они не заслуживают такого! Я очень надеюсь, что «Иртыш» сохранят, а их болельщики вернутся на стадион! «Иртыш» должен жить, Павлодару нужен футбол!».
«Больно и обидно, что самый титулованный футбольный клуб «Иртыш» убили...», - написал Юрий Новиков. Экс-вратарь Национальной сборной Юрий Новиков - воспитанник павлодарского футбола, за родной клуб, правда, с перерывами выступал в1990-2006 гг..
 «Я в шоке от того, что происходит, - написал наш земляк, в воспитанник экибастузского футбола, а  ныне защитник ФК «Астана» Дмитрий Шомко, - С «Иртышом» у меня связаны самые теплые воспоминания, так как этот клуб дал очень многое моей карьере. За что я благодарю всех работников того времени, когда я провел там четыре незабываемых года с 2009 по 2013-й. Не верится, что это случилось. Конечно, остается надежда на то, что клуб не бросят и сделают все, чтобы оставить его в Премьер-лиге. А пока момент главное, чтобы команду с такими традициями не оставили без внимания и всеми способами сохранили ее».

Мнение аксакалов
Едва ли не с пометкой «молния» разнеслась новость о снятии ФК «Иртыш» с чемпионата. Информационный повод, действительно, громкий. Самоотвод команды – дело далеко нетипичное.
- Я слышал, что хотят что-то сделать с ФК «Экибастуз», по крайней мере. Если создать там большую команду,  потом перевести ее сюда, в Павлодар. Но это опять время. Когда полюбит эту команду наш болельщик? Они любят свое, - подытоживает экс тренер ФК «Иртыш» Владимир Линчевский, работавший с командой в 1992-1994, 1997 и 1999-2000г.г.
Специалисты, в свою очередь, отмечают, что финансово конфликтная ситуация назревала давно. Дело в провальном менеджменте. Несколько лет, как клуб превратился из спортивной в коммерческую структуру.
- Если ты хороший, нормальный тренер, хоть давят, хоть не давят, ты должен сделать так, чтобы тебя слушали наверху, - говорит Владимир Линчевский. - У нас же наверху люди, по большому счету, мало в футболе разбираются, у них другие задачи — организация, финансирование. А должно, чтобы клуб объединял, чтобы как можно больше футбольных людей работали в команде.
Согласен с экс-тренером Юрий Яршев, ветеран Павлодарского футбола.
- Самое обидное, самое неправильное, что было в ФК, - менеджмент. Непрофессиональный подход к своим обязанностям. Футбол не терпит таких людей, которые хотят взять от футбола, люди, которые приходили в футбольный клуб, они хотели взять от футбола, а надо было дать футболу.

Санкции
В день, когда команде объявили о снятии с чемпионата, Профессиональная футбольная лига Казахстана сообщила о поступившем обращении футбольного клуба в адрес руководства лиги.
В полученном документе указывается, что общее собрание попечительского совета ОФ «Футбольный клуб «Иртыш» приняло решение отказаться от участия в OLIMPBET-Чемпионате Республики Казахстан по футболу 2020 года в связи с невозможностью исполнения клубом финансовых и спортивных обязательств.
На основании вышеизложенного уведомления футбольный клуб «ERTIS» будет исключен из состава участников Чемпионата. Согласно п. 4.18 Регламента OLIMPBET - Чемпионата Республики Казахстан по футболу 2020 года, если команда клуба, исключенного из Чемпионата, провела менее 22 матчей (не закончила первый и второй круг) в Чемпионате, то ее результаты аннулируются. Матчи с участием ФК «Иртыш» будут исключены из обновленного календаря Чемпионата.
Помимо этого, молодежная команда не сможет принять участие в Первенстве Второй лиги в связи с отказом от участия в OLIMPBET-Чемпионате Казахстана главной команды.
Кира Новак, «Наша Жизнь» №20, 04.06.2020г.

Наверх
Assembled by Nebel