Menu

ОСТРОЖНО: ОПАСНЫЕ МАСКИ

ОСТРОЖНО: ОПАСНЫЕ МАСКИ

Недавний острый дефицит медицинских масок привел к появлению на отечественном рынке огромного количества опасных для здоровья изделий кустарного производства. А долгое их ношение может привести к серьезным последствиям – от обычного раздражения кожи до серьезных аллергических реакций. Все дело в качестве тканей. Специалисты советуют казахстанцам покупать медицинские маски строго в аптечной сети и не верить сомнительным объявлениям в интернете.

К сожалению, сейчас в Павлодаре можно купить самые разные так называемые «медицинские маски». Они идут разного кроя, раскраски и даже размеров. Некоторые с завязками, вырезами, с резинками. Есть и всевозможные респираторы. Но насколько они безопасны для здоровья человека – это уже большой вопрос. И определить это могут только специалисты.
Известный ученый-археолог Татьяна Крупа много лет изучает ткани и знает о них если не все, то почти все. А интерес к медицинским маскам у специалиста с мировым именем возник скорее не профессиональный, а потребительский. С начала пандемии коронавируса она носила повязки, сшитые ею самой из проверенных дышащих тканей или купленные в аптеке. Но недавно под руку ученому попала маска, взятая на стороне. В итоге всего за несколько минут опухло пол-лица.
– На коже человека, внутри организма человека живут различного рода грибы. В частности, грибы вида Candida. Мне хватило четырех минут, чтобы под маской вот в этой части собрался конденсат. И у меня произошло обострение микробиологического фона моей кожи – все опухло и покраснело вмиг – это очень неприятные ощущения, – сообщила журналистам Татьяна Николаевна.
Маски нынче шьют из чего угодно,  заявляет ученый. И добавляет: «здесь даже не надо быть большим специалистом: если ткань не пропускает воду – это уже первый сигнал».
– Можно проверить самым простым способом. Вот я скручиваю так называемую маску, которая у меня вызывает некоторые подозрения, и наливаю в нее воду. Вода через нее не бежит. Могу сколько угодно держать, и вода при этом, как говорится, сочиться не будет. О чем это говорит? Этот материал обладает гидрофобными, водоотталкивающими и водонепроницаемыми свойствами. Если такую маску надеваешь на лицо, у нас на лице, получается, извините, другого слова не подберу, – теплица, – отмечает Татьяна Крупа, проводя очередной опыт и демонстрируя результат.
Носить маски из тканей неизвестного происхождения чревато для здоровья – предупреждают и медики. Впрочем, все зависит от индивидуальных особенностей кожи и слизистой оболочки носа и ротовой полости.
– Мы рекомендуем носить качественные медицинские маски. Кустарного производства, не проверенные на качество, могут быть опасны. Это может грозить от легкого раздражения, до аллергического контактного дерматита. Если у вас появились такие симптомы, какие-то раздражения и так далее, не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к специалистам. Советуем перед тем, как надеть маску, тщательно помыть руки, обработать антисептиком, если есть рядом. Мы не должны касаться основания маски, надеваем аккуратно за ушко, и обязательно должен быть тоненький металлический фиксатор для переносицы, – и мы должны его зафиксировать, чтобы маска плотно прилегала, не было свободного пространства, – продемонстрировала то, как нужно использовать одноразовые медицинские маски врач-дерматолог областной больницы им. Г. Султанова Ольга Ткачук.
В Казахстане зарегистрировано шесть компаний, которые специализируются на выпуске одноразовых медицинских масок. В том числе одно производство в Павлодаре. Все они имеют специальные разрешения и сертификаты качества на свою продукцию. Однако с учетом недавнего острого дефицита их стали шить почти повсюду, и даже сторонние организации. Отсюда и такое разнообразие в формах, цвете, разброс в цене, и, к сожалению, очень низкое качество.
– Ткани, из которых производятся именно одноразовые медицинские маски, во-первых, должны иметь документы, подтверждающие качество их безопасности. В аптечные организации поставка ЛС и медицинских изделий сопровождается приходными документами от производителя или дистрибьютора, в которых наряду с информацией о поставляемых товарах указаны номера сертификатов соответствия качества и безопасности, выданные государственным экспертным органом, – обратила внимание главный государственный фармацевтический инспектор области Алия Шугаипова (на фото).
– Ежедневно проводится мониторинг наличия масок в аптеках региона. Всего сейчас промониторировано140 аптек. Маски на момент проверки отсутствовали в девяти из них. Количество одноразовых медицинских масок в промониторированных аптеках составило 37 586  штук. Стоимость не превышает установленной предельной цены в 118 тенге. Ежедневная производительность местной сертифицированной компании – в среднем 5000 масок. Оптовая цена – 85 тенге за штуку. На складе производителя в наличии 19 850 одноразовых медицинских масок. Данные изделия зарегистрированы в Государственном Реестре лекарственных средств и медицинских изделий республики. То есть разрешены к реализации и применению на территории страны. Кроме того, качество и безопасность вышеназванного медицинского изделия подтверждены сертификатом соответствия продукции, выданным государственным экспертным органом «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий», – проинформировала пресс-секретарь ведомства Альбина Федосеева.
До снижения прироста Covid-29 медики рекомендуют в обязательном порядке носить маски в общественных местах. Дефицита этих изделий нет. А если у потребителя возникли какие-либо сомнения насчет их качества, человек имеет полное право попросить показать ему государственный сертификат и данные производителя.
Илья Отрада, «Наша Жизнь» №19, 28.05.2020г.

Другие материалы в этой категории: « НЕ ТЕРЯЯ БДИТЕЛЬНОСТИ Где тонко – там и рвется »
Наверх
Assembled by Nebel