Четверг, 25 апреля
Меню

Не теряя бдительности

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1312
Не теряя бдительности

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков обратился к населению региона c просьбой соблюдать правила безопасности в условиях карантина и не игнорировать рекомендации специалистов. По данным санитарных служб, сейчас ситуация в Прииртышье стабилизируется: вспышки и очагов по распространению коронавирусной инфекции официально нет. Учитывая некоторое снижение прироста по сравнению с предыдущими периодами апреля, в городе ослабили ограничительные меры, расформировали первый карантинный госпиталь. Бригада медиков, больше двух месяцев работавшая с контактными пациентами, смогла вернуться домой. Вместе на передовой с середины марта в других клиниках Прииртышья еще остается большая армия врачей, медсестер, санитарок, работников пищеблоков и техперсонала.

Первым в области закрыли госпиталь, который был развернут в здании санатория для ветеранов «Ардагер», что на Лесозаводе недалеко от базы отдыха «Зеленая роща». Бригада медиков, куда вошли лучшие молодые кадры, причем со знанием иностранных языков, – вернулась к родным. Среди них 26-летний врач-эпидемиолог Адильбек Абилхаков и медсестра Юлия Медведева. Все долгих два месяца они работали бок о бок. Именно на их плечи легла основная нагрузка. Это они вместе с коллегами принимали первых пациентов и наладили всю схему работы.
– Сегодня могу с гордостью сказать: мы справились! Конечно, в самом начале было непросто, никто из нас с подобным не сталкивался, когда учились, тогда мы отрабатывали разные сценарии, форс-мажоры, но представить не могли, что очень скоро со всем этим столкнемся в реальной жизни. В нашем госпитале создали коечный фонд на 70 человек. Сейчас уже никого нет. Но были такие периоды, когда шел наплыв, нужно было всех встретить, проверить и, что немаловажно, успокоить людей, ведь это серьезный психологический удар для любого. Никто не знал, тем более в начале пандемии, насколько все это опасно, что значит карантин и строгая самоизоляция. Разве что в кино такое показывали. Кстати, хорошо помогало и то, что мы находились на территории санатория, у нас был свежий воздух, открываешь окно – перед тобой Иртыш. Живописная картинка успокаивает, настраивает на хорошее самочувствие, и это как-то нам тоже помогало легче переносить разлуку со своими родными, – собирая инвентарь для перевозки из временного госпиталя на постоянное рабочее место, отмечает врач-эпидемиолог, недавний выпускник столичной медицинской академии А. Абилхаков.
Работа в госпитале стала испытанием и для уроженки города Ушарал Алакольского района Алматинской области Юлии Медведевой. Она – медсестра с высшим образованием, закончила медвуз в Семее и минувшим летом по распределению попала в Павлодар. С первых дней пандемии Юлию назначили старшей медсестрой карантинного госпиталя.
– Позвонили и сказали: срочно надо собираться, разворачиваем госпиталь, начинаем немедленно, сообщи всем девчатам. Если так, то все нужно делать безотлагательно. Времени на раздумья в такие моменты просто нет. Мы, медики, обязаны выполнять все четко, ведь на чаше весов – жизни и здоровье многих людей. Если что-то было непонятно, рядом всегда были наши опытные коллеги, они сразу шли на помощь, советовали, показывали, что да как. Надеюсь, мне скоро дадут отпуск, и я поеду домой, на озеро Алаколь. Увижу свою маму, папу, братьев, сестер. Поэтому я очень счастлива. А здесь, в Павлодаре, ждет мой молодой человек, он тоже медик, врач, проходит интернатуру, – поделилась пережитым и планами на будущее Юлия Медведева.
Персонал карантинного госпиталя, как того требуют правила, сутками работал в противочумных костюмах. Виолетта Буланова (кстати, тоже свободно владеющая английским языком) только год назад закончила вуз и больше всего переживала за маленького сына Диамида.
– Пришлось быть на передовой борьбы с инфекцией – это огромный опыт. Потому что до этого мы все эти костюмы надевали только на практике, когда еще учились, и никогда, честно говоря, не думала, что это будет на самом деле. Надо было мобилизоваться, не только быстро собрать вещи, выехать на место сбора, но и собрать все мысли в голове, чтобы ничего не отвлекало. Вся наша команда, считаю, на отлично справилась с возложенными обязанностями. И еще большое спасибо нашим пациентам: поступали разные люди, разных возрастов, из разных мест, но все поддерживали нас, и это тоже давало стимул работать лучше, – выразила искреннюю благодарность всем недавним пациентам госпиталя врач общей практики Виолетта Буланова.
После последней выписки и объявления о закрытии еще недавние сотрудники начали постепенно собирать весь привезенный с собой инвентарь и уже не спеша и не в авральном порядке развозить его по местам постоянной дислокации. Перед тем как разойтись по домам медики сделали традиционное фото на память.
Карантинный госпиталь на Лесозаводе медики смогли развернуть за считаные часы, а за два с лишним месяца здесь побывало больше 300 человек. Это близкие и потенциальные контактные люди. В том числе иностранцы. Они прибыли из Великобритании, Таиланда, Турции, Египта, то есть из тех самых стран, которые считались неблагополучными по коронавирусной инфекции. Девяносто процентов персонала этого госпиталя составили сотрудники хосписа.
– Сейчас уже можно говорить открыто, что да, было непросто, да, было сложно, но для нас все позади. Но если вдруг возникнет необходимость, наш персонал готов, он обучен, он научился новым навыкам, научился справляться со стрессами. Сами понимаете – мы работали в хосписе, наши пациенты – это люди старшего возраста, все очень спокойно, отлажено, и тут нужно было на 180 градусов все изменить, перейти совсем на другой уровень и в другие условия. Я рада, что никто из наших сотрудников не заболел, мы проходили до восьми раз тестирование, как только выявлялись подтвержденные случаи инфекции. Работали в режиме нон-стоп: к нам свозили пациентов из очагов, с границы, было немало положительных результатов, которые у нас в отделении выявлялись. Их сразу направляли к нашим коллегам – в инфекционный госпиталь, – резюмировала главный врач госпиталя Асем Касенова.

Всего в Павлодарском Прииртышье с началом пандемии было развернуто 10 госпиталей, включая инфекционные, провизорные и карантинные. Сейчас показатели по заболеваемости стабилизируются, и медики после затянувшейся смены возвращаются домой, к родным. Но пока не все. В областном центре тяжелых пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 лечат в реанимационном отделении инфекционной больницы, где работает отдельный специальный госпиталь. Каждый день к воротам больницы приходят родные тех, кто оказался здесь, чтобы узнать о состоянии их здоровья и передать передачи. С начала пандемии не покидал стен госпиталя и 35-летний врач-реаниматолог инфекционного госпиталя областной больницы им. Г. Султанова Александр Родителев. Все это время в режиме 24 на 7 в отделении интенсивной терапии вместе с ним работают 16 человек. Сейчас под их наблюдением четверо тяжелых больных. Все подключены к аппаратам ИВЛ. Последнюю пациентку, жительницу одного из поселков области, доставили сюда накануне. Доктор говорит, что очень соскучился по родным, но долг есть долг.
– Ежедневно проводится видеоконференции с главными специалистами управления здравоохранения Павлодарской области и экспертной группой по оказанию интенсивной терапии пациентам с положительным COVID-19 из города Нур-Султана. Тактика ведения лечения наших пациентов согласована на основании доказательной медицины в соответствии с республиканскими протоколами, клиническими рекомендациями и мировыми гайдлайнами, – пояснил Александр Родителев.
По словам доктора, отделение реанимации укомплектовано современным оборудованием экспертного класса.
– На сегодня по индикаторам эффективности лечения у нас трое пациентов с положительной динамикой, переведенных в профильное отделение для дальнейшего лечения и наблюдения. Было и два летальных случая, к нашему сожалению. С учетом сопутствующей хронической патологии так называемые факторы риска наших пациентов,– это люди старше 65 лет, страдающие эндокринопатиями, такие как сахарный диабет второго типа, избыточная масса тела. Это люди с заболеваниями системы кровообращения, оперированным сердцем, исходными фиброзными изменениями легких, почек. Одной из пациенток проводится продленная экстракорпоральная детоксикация. Сейчас у нас в отделении реанимации получают интенсивную терапию четверо тяжелых пациентов, двое из которых уже с отрицательными контрольными результатами ПЦР. Им проводится протективная ИВЛ. Состояние одного пациента требует вспомогательной вентиляции маской на фоне интенсивной терапии и дополнительных методов ранней реабилитации, – пояснил некоторые детали Александр Леонидович.
Медики напоминают, что так называемые бессимптомные носители являются источниками инфекции, и у них также могут появиться клинические симптомы. Поэтому они должны находиться под медицинским наблюдением.
Недавно из госпиталя выписали супругов, заболевших Covid-19. Выявилось это после обращения в скорую помощь. До этого женщина три дня пыталась лечиться самостоятельно, но температура держалась на отметке 38 градусов и никак не спадала. Не помогали ни таблетки, ни сиропы, ни настойки. Позже болезнь дала осложнения на почки. Марина – первая жительница Павлодара, которая после выписки решилась дать интервью журналистам и рассказать о том, через что пришлось пройти ей, ее близким, а также почему нельзя думать, что вирус, если и есть, то слишком далеко, и не тронет вашу семью.
– Люди должны знать правду, и то, насколько может быть коварным этот вирус. Ведь многие до сих пор не верят. Я лично никуда не выезжала, не общалась ни с кем из приезжих, но где-то же для меня нашелся этот вирус. В это не веришь, пока ты не столкнешься. Все неожиданно, конечно. Непонятно – откуда? Просто кажется, что приболела, может, где-то простыла – то есть думаешь, что это обычная ОРВИ. Но в процессе лечения ты понимаешь: сдвига нет. А затем, когда уже теряешь обоняние, не ощущаешь никаких запахов, начинаешь задумываться, потому что тебе очень плохо. Вся жизнь за какое-то короткое время пролетает перед глазами, – вспоминает о пережитом молодая женщина.
Вместе с ней на больничную коку попали муж и младшая дочь. Марина очень переживала, в том числе за престарелых родителей. Кстати, соседи, друзья и коллеги по работе с пониманием отнеслись к ситуации, старались поддерживать семью. Сейчас у Марины и ее близких все хорошо. Но, едва покинув стены госпиталя, она вновь столкнулась с тем, что многие до сих пор равнодушно относятся к своему здоровью и не соблюдают даже элементарную просьбу носить маски в общественных местах. Павлодарка благодарна медикам за то, что помогли ей пережить это непростое время.
– Все это очень страшно, потому что ничего нельзя предугадать. Любой мог оказаться на нашем месте. А медиков действительно нужно поддержать, потому что им очень сложно. Это было заметно там, внутри госпиталя. Они приходили постоянно, делали назначения, манипуляции, беседовали, старались нас во всем поддерживать. Когда находишься в четырех стенах, тем более так долго, есть возможность задуматься над многими вещами. Конечно, мы читали и то, что пишут в социальных сетях. Это как одна большая свалка, где писали все что угодно, столько неправды. Вот я сейчас уже выздоровела, я нахожусь уже дома, вышла на работу, а наши медики все время там, они были до нас там, и еще остались работать дальше. Им и физически очень сложно, я думаю, и морально очень. У всех у них тоже семьи, дети, родители, но они очень сильные люди, они держатся, мы это видели своими глазами, – рассказала Марина.
С 21 мая в областном центре заработали все торгово-развлекательные центры, люди стали массово выходить из дома. Многие уже интересуются путевками в Баянаул. Вместе с тем, говорят специалисты, казахстанцам не стоит забывать, что вирус еще не побежден, и вакцины от него до сих пор нет.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №19, 28.05.2020г.