Menu

«ОБЛЫСЕВШИЙ» СКВЕР

«ОБЛЫСЕВШИЙ» СКВЕР

Сквер Ветеранов, который больше известен павлодарцам как «парк, где стоял танк», последние годы стал заметно «лысеть». И дело тут не в его солидном возрасте. После реконструкции в сквере, когда-то богатом зелеными насаждениями, образовались пустыри с торчащими на них сухими прутиками. На сегодняшний день в сквере более 80 погибших саженцев деревьев.

До революции на месте нынешнего сквера Ветеранов был пустырь. Это была окраина города, где стояло кирпичное здание городской тюрьмы, а рядом находились военные казармы. Пустырь вскоре превратился в площадь для проведения парадов, смотров и учений местной военной команды. При советской власти в бывших казармах разместился областной военкомат. На площади перед военкоматом собирались призывники. Отсюда в годы войны отправлялись на фронт павлодарцы.
Первые посадки деревьев на площади начались в послевоенные годы. Со временем саженцы тополей и кленов подросли и превратились в небольшую рощицу. В 70-х годах, когда на улице Ленина начали строить среднюю школу № 37 (сейчас школа-лицей № 8), перед ее зданием появился сквер. Беседка и простенькие детские качели – вот и все парковое оборудование. Заметно преображаться сквер стал в год 40-летия Победы. Павлодарские фронтовики-танкисты решили найти и установить в сквере танк из танковой колонны «Павлодарский колхозник», на строительство которой средства собирали все жители Павлодарской области. 9 мая 1987 года в торжественной обстановке в парке был установлен танк Т-34 в память о воинских и трудовых подвигах павлодарцев в годы Великой Отечественной войны. Школьный парк стал называться сквером Ветеранов. Это было место общения людей старшего поколения, где они могли встретиться, поговорить, погулять по тенистым аллеям парка. Сквер Ветеранов в то время соответствовал своему названию и назначению.


После развала СССР сквер пополнился новыми достопримечательностями: сюда в 1997 году перенесли с центральной площади города памятник основателю советского государства Владимиру Ильичу Ленину. Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, павлодарские коммунисты каждый год в день рождения Ильича и в другие советские праздники возлагали к памятнику цветы, ухаживали за ним. Стоял он уже не на пьедестале, как на площади, а на земле, в тени разросшихся старых деревьев, но от этого не становился менее значимым и величественным. Простоял памятник вождю мирового пролетариата на главной площади Павлодара 31 год, а потом в сквере Ветеранов еще 6 лет. Здесь же нашли приют и другие символы социалистической эпохи: барельеф с изображением основоположников марксизма-ленинизма, снятый со стены Дома политпросвещения, и мемориальная доска с профилем Дзержинского, которая была на стене первого 9-этажного дома в самом начале одноименной улицы. А потом решили разом избавиться от всего, что напоминало о минувшей эпохе.
Осенью 2013 года началась реконструкция сквера. Танк, несмотря на возмущения и протесты горожан, переместили в парк Воинской славы на ул. Мира, а памятник Ленину увезли в неизвестном направлении. С исчезновением памятника, танка и других символов советского времени при реконструкции исчезло и много здоровых крепких деревьев. Их попросту вырубили для подготовки места для детской игровой площадки, клумбы, прокладки аллей и пешеходных дорожек. На месте выкорчеванных деревьев появились саженцы сосен и елей. К сожалению, не пережив зиму, они в большинстве своем погибли. К тому же надлежащего ухода летом за ними не было. Как всегда водится, их забывали регулярно поливать. Осенью взамен погибших высадили новые саженцы. Меньше пострадала от «благоустройства» северная часть сквера: здесь лишь «укоротили» старые тополя да вырубили небольшую часть деревьев для прогулочных дорожек.


Вдоль центральной аллеи шириной восемь метров, уложенной тротуарной плиткой, поставили лавочки. Но теперь они днем, к сожалению, пустуют: желающих сидеть на солнцепеке не находится. Прижившиеся елочки пока еще очень малы, чтобы давать тень. Не спасают от жары и раскаленные на солнце теневые навесы из металла и пластика.
На радость ребятне из окрестных домов установили детскую площадку с современным игровым оборудованием. На месте, где раньше стоял танк, соорудили большую трехъярусную клумбу, которая, если ее не забывают поливать, радует до глубокой осени обилием цветов. С установкой в 2016 году поливочной системы сквер сразу ожил: на проплешинах появилась зеленая трава, стали набирать силу молодые деревца.


В 2018 году, который был объявлен в Павлодарской области Годом экологии, вновь началась очередная реконструкция парка. Детскую площадку, расположенную в центре сквера, убрали и перенесли в его северную часть. А на ее месте установили величественный монумент в память о погибших при исполнении служебного долга сотрудниках правоохранительных органов. Памятник, символизирующий мужество и героизм стражей правопорядка, является центральным сооружением парка. Его обрамляет красивый цветник. Этой же осенью в сквере ветераны и депутаты городского маслихата во время субботника высадили три десятка елей. На пустых лужайках появились саженцы молодых берез, сосен, рябины. Летом 2019 года их, как, впрочем, все зеленые насаждения в городе, недостаточно поливали. Все деревца, даже успевшие весной набрать почки, уже к началу лета окончательно погибли. Так и стоят они до сих пор со своими засохшими и не успевшими распуститься до конца листочками.


К сожалению, на весь сквер всего две клумбы. Если зеленые насаждения по нормам должны занимать не менее 90 % всей площади парка, то о данном сквере такого не скажешь – здесь основное место занимают тротуарная плитка и поляны с высохшими саженцами. Почему-то не только капризные сосны, но и неприхотливые и морозоустойчивые рябины с березками упорно не хотят приживаться. Очевидно, им требуется особый уход и внимание специалистов. Поляны с торчащими прутиками и сорняком опять превращаются в пустырь, бывший здесь более ста лет назад. Остро чувствуется нехватка хотя бы небольшого декоративного водоема или фонтана, которые бы не только украсили сквер, но и создали более комфортные условия для отдыха.
Людмила Баюшева, фото автора, «Наша Жизнь» №18, 21.05.2020г.

Другие материалы в этой категории: « Несчастливая дорога Ждут новоселов »
Наверх
Assembled by Nebel