Menu

В ПРИВЫЧНОЕ РУСЛО

В ПРИВЫЧНОЕ РУСЛО

Кафе, рестораны, гостиницы, станции техобслуживания автомобилей, швейные цеха, и часовые мастерские – в области после смягчения ограничительных мер возобновили работу порядка 33 тысяч объектов предпринимательства. Еще почти 900 субъектов малого и среднего бизнеса ждут следующего этапа послаблений.

Несмотря на определенное смягчение карантинных мер, все точки общепита в Павлодарском Прииртышье строго соблюдают санитарные нормы и правила. И обязательно используют в работе медицинские маски, перчатки и санитайзеры, которые уже стали главными атрибутами нынешнего времени. Небольшое кафе на пересечении улиц Лермонтова и Машхур Жусупа (бывшая 1 Мая) возобновило свою деятельность в начале этой недели. За время карантина здесь успели сделать ремонт, обновить мебель и расширить ассортимент блюд, сделав акцент на здоровое питание.
Персонал (а в кафе работает 8 человек) удалось сохранить, хотя без финансовых потерь тоже не обошлось.
– Было трудно, но мы справились. Искали варианты, придумывали, – ведь никогда еще современный мир не жил в таких условиях, ни у одной страны не было подобного опыта. И именно в период режима чрезвычайного положения мы неожиданно открыли себя с другой стороны – это доставка еды. И наработали новых клиентов, которые уже знают нас. То есть не как одну из лучших в городе кофейню, но и со стороны кухни. Это, конечно, большой шаг в пищевой индустрии. Теперь можем похвастаться, что у нас хорошее меню именно здорового питания, – поделился новыми наработками в условиях вынужденного простоя администратор кафе Роман Прохоров.
Молодой человек недавно переехал в Павлодар из Алматы и совмещает должность администратора с работой бариста. Сейчас у него большие планы по дальнейшему развитию сервиса и расширению ассортимента предлагаемых в кафе блюд.  
После первого этапа смягчения ограничительных мер 4 мая в Павлодаре частично возобновили работу 7,5 тысячи объектов малого и среднего бизнеса. Персонал многих магазинов, парикмахерских и стоматологий пришел на работу пораньше, чтобы провести генеральную уборку и продезинфицировать помещения, так как все они долгое время были закрыты.  В трудовом коллективе одной из больших в городе стоматологий «Stomline» 70 человек и достаточно большая база пациентов. На время режима ЧП медицинский объект получил послабления в виде отсрочек за кредиты по «Дорожной карте бизнеса», а также по налогам. При этом администрации удалось сохранить всем сотрудникам заработную плату на время нахождения в самоизоляции. Впрочем, даже с открытием в частичном режиме к работе приступил не весь медперсонал.
– Надеемся, мы справимся с задачей. Потому что пациентов много, которые ждали стоматологическую помощь. Потому что зубную боль невозможно вытерпеть. Сейчас все налаживается, все хорошо, – с оптимизмом смотрит в будущее директор клиники Елена Орлова.
Всего в первый день снятия ограничительных мер в сокращенном режиме на работу в Павлодаре вышли около 22 тысяч человек. Главное требование – строгое соблюдение правил, прописанных в постановлении главного государственного санитарного врача области.
– Не успели зайти, а телефон прямо красный. Потому что все ждали, когда снимут запрет на работу парикмахерских. Мы сами очень соскучились по своей любимой работе, и клиенты наши ждали, спрашивали: когда же, когда же мы откроемся? Потому что обросли за это время. Обещаем, что будем придерживаться санитарных норм, будем верить, что все скоро наладится, – надеется на скорейшее восстановление ситуации хозяйка небольшой парикмахерской Елена Стулова.
По информации управления предпринимательства, в Павлодарской области разработан поэтапный план смягчения ограничительных мер. Несмотря на введение карантинных мер, в сокращенном режиме в регионе продолжали работать больше 10 тыс. субъектов МСБ. В основном это продуктовые магазины и аптеки.  
– По торгово-развлекательным центрам, другим крупным объектам с большей площадью – в любом случае присутствует риск при скоплении людей. Поэтому ориентировочно рассматривается их открытие после 25 числа при стабилизации ситуации не более двух процентов прироста, – отметила во время пресс-конференции главный государственный санитарный врач области Замзагуль Дощанова.
По информации оперативного штаба на среду, 20 мая, в Павлодарской области от COVID-19 выздоровели 138 человек. При снятии ограничений каждый регион страны самостоятельно принимает решения. Все зависит от реальной обстановки. А в случае ухудшения ситуации по распространению коронавирусной инфекции или массовом несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм населением власти на местах, напротив, могут вновь ужесточить карантинные меры. Поэтому павлодарцам, чтобы опять не оказаться в самоизоляции, необходимо с пониманием отнестись к советам медиков, носить маски при посещении общественных мест, соблюдать социальное дистанцирование и следить за личной гигиеной.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №18, 21.05.2020г.

Последнее изменениеПятница, 22 мая 2020 19:13
Другие материалы в этой категории: « ИДЕМ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОБИТАТЕЛИ СТАРОЙ ГОСТИНИЦЫ »
Наверх
Assembled by Nebel