Menu

ИДЕМ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Адресный кардиоцентр Адресный кардиоцентр

Медицинские учреждения области частично возобновили плановый прием и госпитализацию пациентов. Главное условие для граждан – при посещении клиник строго соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы, то есть находиться в помещениях в масках и не нарушать дистанцию. Во вторник 12 мая после объявления о создании дежурных групп в детских садах одними из первых к врачам ринулись родители с детьми, а также жители области, нуждающиеся в специализированном лечении и операциях. Отметим, что за время режима ЧП в Прииртышье число плательщиков единого совокупного платежа возросло в восемь раз, а так называемых «неактуализированных граждан» стало меньше на один процент.


В первый день после отмены режима ЧП в поликлинике № 2 только до обеда приняли 245 родителей с детьми. Люди начали занимать очереди с раннего утра. Предполагая подобное развитие событий, администрация медучреждения еще накануне провела специальное совещание и разработала четкую схему действий.
– Мы ожидали, что многие работающие родители придут за справками в детские сады. Поэтому для приема детей открыли 12 кабинетов и еще три для взятия соскоба. С утра, конечно, как и прогнозировали, была высокая активность, а потом поток уже спал, – пояснили в администрации поликлиники.
Много людей в эти дни обращаются и в другие крупные медицинские учреждения. Пенсионерка Мария Ященко записалась в очередь в кардиохирургический центр еще месяц назад. У нее аритмия сердца. Из-за режима ЧП сроки установки прибора для мониторинга сердечной деятельности пришлось сдвинуть. Данные пациентки внесли в электронный портал, и с возобновлением работы центра она вновь смогла прийти на процедуры. «Холтер» – именно так называется небольшой прибор, который крепится к телу и в течение суток записывает показания работы сердца, ей установили согласно очередности. Причем процедура проводится бесплатно, за счет медицинского страхования.


– Хотела сначала подать заявление на платные услуги. А тут ввели режим ЧП, карантин, различные ограничения. Девчата мне сказали: «Не надо вам проводить платную процедуру. Вы пенсионерка, давайте мы поставим вас на очередь». Я им так благодарна, они такие чуткие и внимательные. Для нас, пенсионеров, это очень приятно, и хорошо, что не надо ни за что платить, – делится своим настроением Мария Анатольевна.
Персонал кардиохирургического центра – больше 500 человек. По словам директора клиники Адильжана Альбазарова, на время режима ЧП некоторых сотрудников, в основном не задействованных в работе по оказанию экстренной и другой специализированной помощи больным, пришлось отправить в отпуск. К слову, за это время пациентов в кардиоцентре стало в два раза меньше. Почти на 70 процентов уменьшилось поступление средств из Фонда медстрахования. Вместе с тем, за это же время здесь внедрили несколько новых видов операций на открытом сердце. Сейчас кардиохирурги постепенно переходят на штатный режим работы и начинают прием больных, но в ограниченном количестве.


– У нас есть внутренние административные квоты, когда пациентам не нужно идти в поликлинику, собирать определенные анализы, ждать их результатов и потом оттуда направляться уже в наш стационар. Мы пытаемся этот момент амбулаторной помощи сами перекрыть за счет внутренних резервов для того, чтобы пациенты не страдали, – пояснил Адильжан Бауыржанович, добавив, что никаких проблем с расходными материалами в клинике нет.
Адильжану Альбазарову 43 года, практиковался в различных клиниках, в том числе зарубежных. Он был назначен на должность директора Павлодарского областного кардиохирургического центра в начале этого года. До приезда в наш город работал в Национальном научно-кардиохирургическом центре под руководством знаменитого доктора Юрия Пя. Кандидат медицинских наук возглавлял в столичной клинике отделение кардиоторакальной хирургии и участвовал в проведении более 15 операций.
Всего с сначала года в кардиоцентре было пролечено 1678 пациентов, в том числе детей 44, из них трое в возрасте от 0 до 28 дней.  На открытом сердце проведено 249 операций. Из них 24 – детям. Количество интервенционных операций за этот период достигло 527. В рамках ОСМС здесь пролечили 455 человек, из них 153 прооперировано.
На прежний режим работы в эти дни постепенно переходит и первая городская больница. В самой большой лечебнице региона 11 отделений, в том числе сосудистой хирургии и нейрохирургии. В апреле из-за выявленного здесь больного с подтвержденным случаем коронавируса клиника две недели была закрыта на карантин.


– До снятия режима ЧП мы принимали только экстренных больных. Сейчас наш стационар полностью готов к плановой госпитализации. Никаких вопросов по обеспечению медицинскими препаратами у нас нет, – рассказал исполняющий обязанности главного врача горбольницы № 1 Канат Асылханов.
В глазном центре региона за время режима ЧП приняли всех пациентов, которые были зарегистрированы через электронный портал.
– Обычно у нас в день было до 100 посещений, но в этот период прием пациентов мы были вынуждены сократить. Но, естественно, никому в экстренной помощи отказано не было. В плановом порядке проводим до 350 операций в месяц. Сейчас получаем новое оборудование и в самое ближайшее время сможем расширить перечень оказываемых услуг. В настоящее время у нас проводится два десятка видов операций на глаза, – проинформировал заведующий офтальмологическим отделением областной клинической больницы им. Галыма Султанова, главный внештатный  офтальмолог области Касымхан Тлеубаев.
Как сообщили в областном филиале Фонда социального медицинского страхования, в регионе на сегодня неактуализированными остаются меньше одного процента населения.


– Проблема была в получении медицинской помощи для незастрахованных лиц. То есть получается, если из 750 тысяч человек в области всего 7 тысяч с неактуализированным статусом, то это очень хорошие цифры. Сейчас фактически всё население области актуализировано, и оно застраховано. Надеюсь, после 1 июля у нас проблем по оказанию медицинской помощи в обоих пакетах (гарантированного и страхового – прим.ред.) для населения не будет, – подчеркнул руководитель филиала Фонда социального медицинского страхования Нурлан Касимов.
Как проинформировали в департаменте государственных доходов, в апреле организации региона перечислили в фонд медстрахования 968,5 миллиона тенге. Это примерно на три процента меньше, чем месяцем ранее.
Главный государственный санитарный врач области Замзагуль Дощанова во время онлайн-пресс-конференции для СМИ пояснила, что пока о полном снятии ограничений работы медицинских учреждений речи не идет. Этот вопрос будет рассматриваться на следующем заседании оперативного штаба с учетом реальной ситуации по COVID-19. Поэтому, прежде чем отправляться к врачам, павлодарцам необходимо заранее позвонить в свою поликлинику по месту жительства и уточнить информации о режиме работы и приеме пациентов. В экстренных случаях вызывать скорую помощь. Главный санврач также напомнила, что пик заболеваемости в регионе официально был отмечен 23 апреля, когда прирост новых случаев достиг 52,6%. С 9 по 12 мая на территории Павлодарского Прииртышья ни одного нового случая коронавирусной инфекции зарегистрировано не было. Введение следующего этапа послабления карантинных мер, если не будет наблюдаться прироста заболевания, ожидается уже на будущей неделе.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №17, 14.05.2020г.

Другие материалы в этой категории: « 42 500 вопросов В ПРИВЫЧНОЕ РУСЛО »
Наверх
Assembled by Nebel